网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习材料  

教育部深入学习实践科学发展观活动评论之四——把握总体要求 突出实践特色

稿件来源:《中国教育报》   图片来源:
发布时间:2009-05-31   访问次数:
    按照中央的统一部署和要求,教育部把开展深入学习实践科学发展观活动作为当前首要的政治任务。从前期准备到学习培训、深入调研、围绕科学发展进行思想讨论,每个环节都精心谋划,周密安排,务求实效。深入推进学习实践活动,切实取得“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”的新成效,就要牢牢把握总体要求,进一步突出实践特色。

  牢牢把握总体要求。“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”是中央对开展深入学习实践科学发展观活动的总体要求。这一总体要求的三个组成部分相互联系,相互作用,共同组成不可分割的统一整体,是学习实践活动取得实效的重要标志。最近,胡锦涛总书记在联系点陕西安塞县调研时强调指出,搞好这次学习实践活动,党员干部受教育是基础,科学发展上水平是核心,人民群众得实惠是目的。正确把握这个总体要求,就要牢牢打好基础,紧紧抓住核心,真正实现目的,努力使教育部深入学习实践科学发展观活动取得扎扎实实的成效。牢牢打好基础,就是要把“党员干部受教育”作为学习实践活动的基础,使科学发展观在广大党员特别是党员领导干部头脑中扎下根,真正成为推动教育事业科学发展的牢固理念,不断增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;关键是着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,在新的思想高度形成推进教育事业科学发展的共识。紧紧抓住核心,就是要把“科学发展上水平”作为搞好学习实践活动的核心,把科学发展观真正转化为推动教育事业科学发展的坚强意志、谋划教育事业科学发展的正确思路、领导教育事业科学发展的实际能力、促进教育事业科学发展的政策措施;关键是着力解决影响和制约科学发展的突出问题,构建有利于教育事业科学发展的体制机制,提高领导教育事业科学发展、促进社会和谐的能力,推进教育事业又好又快发展。真正实现目的,就是要把“人民群众得实惠”作为搞好学习实践活动的目的,切实解决群众反映强烈的突出问题,使学习实践科学发展观的过程成为不断为民造福的过程;关键是着力解决党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,进一步改进作风和服务群众,更好地满足人民群众对教育工作的新要求和新期待,努力办好人民满意的教育。

  进一步突出实践特色。实践性是科学发展观的本质特征,注重实践,注重应用,注重成效,是学习实践活动的鲜明特色。中央学习实践活动领导小组《关于在深入学习实践科学发展观活动中进一步突出实践特色的通知》明确指出,突出实践特色是开展学习实践活动必须把握的重要原则之一。在学习实践活动中突出实践特色,就是要抓住学习与实践的结合点,通过学习推动实践,在推进实践中深化学习,做到学习与实践两个基本要素相互促进、有机结合,努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平。“牵牛要牵牛鼻子。”进一步突出实践特色,核心是解决突出问题、创新体制机制,关键是要正确处理工学关系,着重把握好“结合什么、怎么结合”的问题。要搞清楚结合什么?就是要在结合的内容上着力做好“六个结合”,即把开展学习实践活动与贯彻落实党的十七大对教育工作提出的新任务新要求、促进教育改革发展稳定结合起来,与贯彻落实党的十七届三中全会精神、大力办好农村教育事业结合起来,与推进《国家中长期教育改革和发展规划纲要》研究制定、落实教育优先发展的战略地位结合起来,与应对国际金融危机、促进经济持续较快发展结合起来,与总结改革开放30年我国教育事业改革发展成就和经验、搞好各项纪念活动结合起来,与全面完成今年工作任务、谋划好明年的各项工作结合起来。要弄明白怎么结合?就是要在结合的方法上着力把握“六个结合”,即坚持领导干部带头和全体党员参加相结合,突出司局级以上领导班子和处级以上党员领导干部这个重点,组织广大党员全员全程参加;坚持学习理论与指导实践相结合,在树立科学发展理念、增强科学发展信心、凝聚科学发展共识上取得新进步,自觉用科学发展观武装头脑、谋划发展、解决问题、推动工作;坚持解放思想与统一思想相结合,围绕科学发展解放思想,在解放思想中形成推进教育事业科学发展的新共识;坚持量力而行与尽力而为相结合,解决问题既实事求是,又充分发挥主观能动性;坚持立足当前与着眼长远相结合,做好成果转化和进入决策工作,重在完善体制机制;坚持重点突破与整体推进相结合,善于抓住主要矛盾,区分轻重缓急,注重循序渐进,做到环节有特色、阶段有突破、整体有成效,不断增强贯彻落实科学发展观的针对性和实效性。

  把突出实践特色和把握总体要求有机统一起来。总体要求是开展好学习实践活动的基本遵循,也是学习实践活动的重要目标;实践特色是学习实践活动最鲜明的特征,也是确保学习实践活动取得成效的根本所在。总体要求的落实离不开实践,突出实践特色是总体要求的内在需要。把科学发展观贯彻落实到“谋划教育事业科学发展,努力办好人民满意教育”的各个方面、各个领域,关键是要牢牢把握总体要求,并根据教育工作的实际和阶段性特征进一步突出实践特色,把二者有机统一起来。这就要求我们在学习实践活动中切实做到“四个坚持、四个贯穿始终”。一是坚持理论联系实际,把深入学习、提高认识贯穿始终。要着力用科学发展观武装头脑,紧密结合工作实际、思想实际和发展实际,深入学习中央规定的必读书目,学习胡锦涛总书记在党的十七届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,学习胡锦涛总书记和其他政治局常委同志到联系点调研时的重要讲话精神,坚持边学习、边思考、边改进,学以致用、用以促学、学用相长,进一步深化对科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的认识和理解。二是坚持围绕科学发展解放思想,把解放思想、改革创新贯穿始终。要继续解放思想,使解放思想的过程成为把马克思主义基本原理与发展中国特色社会主义的具体实践相结合的过程。要通过思想的不断解放,实现发展观念的更新、发展思路的转变、发展难题的破解、体制机制的完善。继续解放思想要紧紧围绕科学发展来进行,着力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,努力把思想解放的成果转化为贯彻落实科学发展观的自觉行动。三是坚持边学边改、边查边改,把解决问题、完善体制机制贯穿始终。要始终把解决突出问题摆上重要议事日程,坚持什么问题突出就重点解决什么问题,做到边学边有提高、边查边树信心、边改边见成效,早出成果、多出成果、出让人民群众满意的成果。要尽早启动完善体制机制的工作,按照“废、改、立”分类,对现有政策、制度、办法进行系统清理,把工作做实、做细、做深,特别是要及早研究制定科学发展迫切需要的新制度、新政策,逐步形成保障和促进教育事业科学发展的制度体系。四是坚持群众路线,把依靠群众、发扬民主贯穿始终。要尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,紧紧依靠群众,充分相信群众,善于从群众中汲取智慧和营养。要在活动中接受群众评议,分析检查报告、整改落实方案和解决问题情况,都要采取不同形式向群众公布,接受群众监督。要由群众评判活动的成效,把群众满意作为评价学习实践活动成效的重要依据,努力使学习实践活动真正成为群众满意工程。

  士不可不弘毅,任重而道远。在教育部党组的统一领导和中央第8指导检查组的具体指导下,教育部深入学习实践科学发展观活动第一阶段的各项工作进展顺利、初见成效。但“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”还有大量工作要做,需要我们进一步巩固学习调研、解放思想讨论的成果,继续抓好分析检查、整改落实阶段的工作。让我们以学习调研成果交流暨分析检查阶段动员大会的圆满召开为契机,牢牢把握总体要求,进一步突出实践特色,把学习实践活动逐步引向深入,在“谋划教育事业科学发展”的道路上迈出更加坚实的步伐,在“努力办好人民满意教育”的实践中取得更加辉煌的成就。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学