网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 热点关注  

温家宝向新聘任国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘书并座谈

稿件来源:[11月13日]新华网   图片来源:
发布时间:2009-11-17   访问次数:

    新华网北京11月13日电 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝13日上午在中南海向新聘任的国务院参事、中央文史研究馆馆员颁发聘书,并同全体参事、馆员座谈。温家宝指出,政府参事室不仅具有调查研究、建言献策的决策咨询职责,而且具有对政府工作提出批评意见的民主监督职能,希望把政府参事室建设成为有中国特色的高水平政府咨询机构。

  雪后初霁,空气格外清新。上午9时,聘书颁发仪式在中南海紫光阁举行。国务委员兼国务院秘书长马凯宣读国务院聘任通知。在热烈的掌声中,温家宝向新聘任的国务院参事刘彭芝、刘燕华、张抗抗、夏斌、许琳、马力和新聘任的中央文史研究馆馆员陈祖武、尼玛泽仁、赵德润、程大利颁发聘书。

  随后,温家宝在国务院小礼堂主持召开座谈会,和参事、馆员以及各省区市参事室主任座谈。这是他今年第二次同参事、馆员座谈。温家宝在开始时说,今年是国务院参事室成立60周年。我们开个座谈会,以这种方式纪念参事室成立60周年很有意义。请参事、馆员们围绕政府工作发表意见和建议,知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒。

  座谈会上,刘坚、任玉岭、陈全训、郎志正、王蒙、潘公凯、蔡来兴、资中筠等结合调研情况,就启动农村内需、农民工子女教育、发展服务外包业、维护国家信息安全、弘扬传统文化、发展设计产业、推进社会领域改革等问题先后发言。温家宝凝神倾听并不时插话,与参事、馆员进行讨论交流,会场气氛十分融洽。

  在听取8位参事、馆员们的发言后,温家宝作了讲话。他指出,11月9日,国务院已正式颁布了《政府参事工作条例》,这标志着政府参事工作迈入了规范化、制度化、法治化的轨道。他就进一步做好政府参事工作提出四点要求:

  第一,要进一步解放思想,深入研究推动中国科学发展的若干重大问题。改革开放30年来,我国经济社会发展之所以取得巨大成就,得益于思想解放和理论创新,得益于体制改革和制度创新。从现在起到本世纪中叶,是我国实现工业化、城市化的关键时期。必须以科学发展观为指导,冷静思考我国所处的国内外发展环境,冷静思考我们的发展目标和发展模式,冷静思考我们前进道路上可能遇到的各种风险和挑战。必须进一步解放思想,推进经济体制改革、政治体制改革和其他方面的改革,扩大对外开放,停滞和倒退都没有出路。

  第二,要倡导求真务实、深入实际的调查研究作风。没有调查研究,就没有决策权。当前调查研究存在的弊端,一是作风浮躁,了解的情况不够真实、不够全面;二是缺乏思考,开动脑筋不够。希望参事、馆员发挥自身优势,把调查得来的材料同对国情认识和国际观察结合起来,同自己的人生阅历和知识积累结合起来,做到反映的情况是原汁原味的,提出的观点是高瞻远瞩的。有了高水平的调查研究,才能高水平地咨询国是。国务院参事室要在转变调查研究作风方面做出表率。

  第三,要提倡独立思考、敢讲真话的精神。参事室作为政府的咨询机构,在建言献策方面应保持相对的独立性,说真话、讲实情,允许发表不同意见和看法,不唯上、不唯书、只唯实。关键要营造一种包容和宽松的环境,使人们能够独立思考,敢讲真话。领导者应有听取逆耳之言的雅量,能够包容不同意见,择其善者而从之。

  第四,要具有全球视野,博采众长为我所用。研究和解决国内问题,必须具有全球视野。我国在推进工业化、城市化进程中遇到的许多问题,如能源、环境、贫富差距、社会保障、司法公正和舆论监督等问题,许多发达国家都曾经遇到过,他们解决这些问题的成功经验和失败教训,都很值得我们认真研究和借鉴。只有善于学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,中国特色社会主义才能永葆生机和活力。

  温家宝最后希望参事、馆员们不负重托,恪尽职守,群策群力,共同把国家的事情办得更好。

  马凯、杜青林、万钢以及有关部门负责人出席座谈会。

责任编辑:孙琳
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学