网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 民主党派  

九三学社

稿件来源:宣传统战部   图片来源:
发布时间:2014-03-10   访问次数:

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

    九三学社前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动反帝反封建的爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的 “ 民主科学座谈会 ” ,后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。其中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席韩启德。

    新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了重要贡献,走上了为社会主义服务的道路。

    目前,九三学社有30个省级组织,274个省辖市级组织,22个县级市组织,全国社员总数已达106726人。社员中担任各级人大代表的共有1530人,担任各级政协委员的共有7554人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有601人。

    九三学社大连外国语大学支社有社员13人。

    主任委员:王春

   
 

 

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学