网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习动态  

推进“两学一做”常态化制度化 践行社会主义核心价值观——我校举办知行讲堂暨党委中心组(扩大)学习会议

稿件来源:党委宣传部   图片来源:信息技术中心
发布时间:2017-05-18   访问次数:

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部更好践行弘扬社会主义核心价值观,5月17日,中共辽宁省委党校哲学教研部教授、文化研究中心办公室主任王桂泉受邀做客我校第31期知行讲堂暨2017年度党委中心组(扩大)第四次学习会议,为学校处级以上领导干部、全体科级干部,思想政治理论教研课教师、辅导员、党支部书记作《“两学一做”与践行社会主义核心价值观》专题辅导报告。校领导刘宏、王伟辰、姜凤春,校长助理徐浩特、总会计师金传一出席会议,学习会由校长助理徐浩特主持。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

4_副本.jpg

    “两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性战略性工程,自2016年在全体党员中开展以来,推动了党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,成为党内教育的重要载体。今年3月,中央决定推进“两学一做”学习教育常态化制度化,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,体现了持续用力抓根本抓基础抓长远的战略谋划、政治考量,意义重大,影响深远。

    报告中,王桂泉教授用一个半小时时间,从三个方面深刻阐释了“两学一做”与社会主义核心价值观的紧密联系;回答了提出社会主义核心价值观的极端重要性和现实紧迫性;回答了社会主义核心价值观的深刻内涵和基本要求;回答了培育和践行社会主义核心价值观的基本途径和有效措施。报告既有学术性、理论感,又有现实性、针对性,对于我校按照中央、省委要求推进“两学一做”常态化制度化,推进学校各项工作发展具有启发意义。

    王桂泉教授在报告中指出,人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。在当代中国,党的十八大提出倡导“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。这简短的24字,清晰而凝练,如同一面旗帜,将涉及国家、社会、公民三个层面的价值要求融为一体,深入回答了我们要建设什么样的国家、建设什么样的社会、培育什么样的公民等重大问题,展现了党对社会主义核心价值观的全新认识,让社会公众找到核心价值观里的“主心骨”,鲜明地亮出了国家和民族的“精气神”,为多元时代凝聚思想共识指明了方向。

    王教授提出,培育和践行社会主义核心价值观是高校必须常抓不懈的战略任务。我们要贯彻落实好中央、省委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的新部署新要求,突出引领和融入,做好结合文章,常抓不懈,久久为功。在实际工作中,我们要把握好“两学一做”“基础在学、关键在做”的总体要求,以政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格这“四个合格”为标尺,通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、行为实践、制度保障等方式,以党员领导干部这个“关键少数”引领带动“最大多数”,积极践行社会主义核心价值观,牢记立德树人根本任务,把提高人才培养质量和办学能力这一中心工作做实做好,唱好主旋律,画好同心圆,以扎实的成果推动教育事业新一轮新发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

    报告之后,校长刘宏为王桂泉教授颁发了大外知行讲堂证书。(黄文龙)

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学