网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习动态  

中日韩三国合作秘书处秘书长杨厚兰做客知行讲堂讲述“外交家眼中的亚洲”

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2016-06-12   访问次数:

    6月7日下午,中日韩三国合作秘书处秘书长、资深外交官杨厚兰先生受邀做客大外第28期知行讲堂,为我校师生带来一场题为《外交家眼中的亚洲》的精彩讲座。校长刘宏、党委副书记李宝章及相关部门负责人与我校广大师生一道聆听了讲座。本期知行讲堂由李宝章副书记主持。

 

 

 

    讲座前,校长刘宏、党委副书记李宝章在图书馆会客厅会见了杨厚兰秘书长一行,并聘请他为我校客座教授,校长刘宏为杨厚兰秘书长颁发了客座教授聘书。

    讲座中,杨厚兰秘书长首先为我们讲述了中日韩三国合作的机遇和挑战。他认为,在全球化时代背景下,打造经济一体化、建设命运共同体已经成为亚洲地区各国的共同期待。自2009年中日韩三国正式确立了面向未来的全方位合作伙伴关系后,三国在经济、人文等领域的合作日益加深,发展前景不可估量。2011年,中日韩三国合作秘书处成立,成为了三国合作的稳定器与助推器。他表示,虽然三国目前面临着政治安全互信程度不高、民意基础稍显薄弱、相互依存度低等挑战,但中日韩三国合作具有地缘优势、文化优势、互补优势和潜力优势。中日韩三国不仅地理位置相近,同时也都是东亚文化以及儒家文化的传承者。除此之外,三国在技术产业领域形成互补,具有很大的合作潜力与发展空间。为此,三国政府也在积极协作,利用媒体宣传、文化交流等多种手段促进三国人民相互理解,增进彼此友谊,创造良好的合作氛围,推动相互投资与经济发展。

    杨秘书长结合多年来常驻阿富汗、尼泊尔、缅甸、韩国等多国的丰富外交工作经历,以渊博的学识和生动的事例对我国与周边国家和地区的合作现状进行了分析。他说,在与周边国家和地区的合作上,中国面临着两方面挑战:一是来自以美国为主的外部势力干预;二是软实力建设方面出现短板。但是,总体来看,“以邻为伴,与邻为善”的睦邻政策、“一带一路”倡议等的提出也为我们提供了新的合作与发展契机。

    在互动环节,杨厚兰秘书长逐一解答了我校学生关心关注的热点问题。他感慨道,在座的莘莘学子们正是祖国建设与发展的基础和未来,年轻一代的学子们更应该把握机遇,展现当代青年的青春与活力,踊跃参与国家组织的各项国际文化交流活动,努力提高学识与修养,立志将自己培养成为创新型、复合型人才,为国家的发展做出积极贡献。(黄文龙、董泓每)

   

    相关链接:

   杨厚兰,毕业于武汉大学中文系,硕士学历,资深外交官。曾任中华人民共和国外交部教育培训司副处长、新闻司二秘、副处长、一秘、亚洲司一秘、处长;历任驻坦桑尼亚大使馆二秘;印度尼西亚大使馆一秘;马来西亚大使馆一秘;韩国大使馆参赞、公使衔参赞 ;阿富汗伊斯兰共和国大使 ;外交部朝鲜半岛事务大使 ;尼泊尔联邦民主共和国大使、中国驻南盟代表;缅甸联邦共和国大使;2015年9月起任中日韩三国合作秘书处秘书长。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学