网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习动态  

学校党委中心组开展“两学一做”专题学习研讨 加强领导班子领导力、凝聚力、战斗力建设

稿件来源:宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2016-05-30   访问次数:

    按照校党委“两学一做”学习教育安排,5月25日,校党委中心组在承志楼525会议室就“两学一做”第一专题 “提高执政能力和领导水平”进行学习研讨,切实加强领导班子领导力、凝聚力、战斗力建设。校党委中心组成员参加学习,党委书记刘玺明主持学习会。

 

未命名拍摄-1381.jpg

 

未命名拍摄-1430-编辑.jpg

 

 

    学习会上,全体党委中心组成员在纪委副书记、监察审计处处长周振林,党委宣传统战部部长姚素文,党委组织部部长王伟辰, 党政办公室主任潘晓春的引领下,原原本本集体研读了《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、毛泽东同志《党委会的工作方法》等党内重要法规和文献,以及《大连外国语大学落实“三重一大”决策制度的实施办法》、《大连外国语大学党委常委会议事规则》、《大连外国语大学校长办公会议议事规》等学校基本规章制度。
 
    随后,校长、党委副书记刘宏,党委副书记、纪委书记李宝章,副校长商建华、杨俊峰,校长助理徐浩特,总会计师金传一等领导先后进行交流发言,围绕学习内容谈认识、谈体会、谈感受,在思想碰撞中提升境界,在相互交流中凝聚共识。大家一致认为,《党委会的工作方法》用系统严谨、形象生动的语言,全面阐述了党委会十二条重要工作方法,历久弥新,是一篇学习掌握科学的工作方法和领导艺术,提升党委领导班子建设、党的领导水平和执政能力的光辉文献。《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》对于学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党委领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,具有重大的指导意义和现实意义。大家表示,“两学一做”基础在学,关键在做。要结合学校新出台的基本规章制度,在实际工作中,坚持理论联系实际,改进工作方法,加强调查研究,保证工作落实到位,要把教育活动贯穿于各项工作当中,把理论学习成果运用到学校发展建设上来,为“十三五”时期学校各项事业又好又快发展凝心聚力。

    最后,党委书记刘玺明结合学习和工作实际谈三点体会。第一,要深刻认识严明政治纪律和政治规矩的针对性,切实增强政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识。党的政治纪律是各级党组织和党员在政治生活中必须遵循的行为准则,各级党组织和党员必须在政治方向、政治立场、政治观点等方面同党中央保持一致,向以习近平为总书记的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”。第二,要始终坚持民主集中制的原则。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度,也是根本的组织纪律。党委会工作方法的思想精髓就是贯彻民主集中制,从群众中来,到群众中去,理论与实践相结合,统筹兼顾“弹钢琴”。校党委和班子成员要严格遵守党的民主集中制原则,既要加强民主,又要善于集中,严格依照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”十六字原则开展工作。通过正确行使“民主基础上的集中”和“集中指导下的民主”,真正做到心往一处想,劲儿往一处使,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力。第三,党委中心组成员特别是班子成员,在“两学一做”学习教育中要带头发挥好表率作用。一是要把学习摆在首要位置,带头学。学而懂,学而信,学而用,为全校干部职工做出表率。二是要坚持理论联系实际,以学促做,知行合一,带头做。自觉践行“四讲四有”,发挥先锋模范带头作用、引领作用,分管领导要抓紧落实好学校当前的各项重点工作任务。三是要以问题为导向,增强针对性,学要带着问题学,做要针对问题改,带头解决问题。刘书记强调,本次集中学习研讨对我们把握工作规律,掌握科学的工作方法,严明党的政治纪律和政治规矩,提高领导能力和领导水平具有现实意义。我们要按照中央的要求、省委的部署和党委的安排,认真学,务实做,保证 “两学一做”学习教育达到预期效果,切实增强校党委班子的领导力、凝聚力、战斗力,为实现学校教育事业“十三五”发展目标保驾护航。(黄文龙)

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学