网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习动态  

学校党委中心组(扩大)专题学习《准则》《条例》 扎实推进“两学一做”学习教育活动

稿件来源:党委宣传统战部   图片来源:现代教育技术中心
发布时间:2016-05-13   访问次数:

    为贯彻落实中央、省委、市委关于《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》学习要求,扎实推进我校“两学一做”学习教育,5月11日,学校在承志楼601会议室召开党委中心组(扩大)第三次学习会,邀请学校党委副书记、纪委书记李宝章专题解读新修订的《准则》和《条例》两部党内法规。校领导刘玺明、刘宏、商建华、杨俊峰,校长助理徐浩特,总会计师金传一出席学习会,学校副处级以上干部100余人参会。党委宣传统战部部长姚素文主持会议。

 

 

    党委副书记、纪委书记李宝章用一个小时的时间,从《准则》和《条例》修订的背景意义,《准则》和《条例》的亮点,《准则》和《条例》修订的部分内容,《准则》和《条例》的学习贯彻四个方面对两部党内法规进行了翔实、系统、生动的解读阐述。他指出,《准则》和《条例》都是经过长期多方面调研的基础上修订和出台的,总结了党的十八大以来全面从严治党的宝贵经验,是党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了全面从严治党实践成果,对进一步改进党的作风、严明党的纪律,具有重大而深远的战略意义。他认为,《准则》和《条例》通篇贯穿着“全面”与“从严”两个关键词,内容很新,亮点很多。《准则》紧扣廉洁自律;坚持正面倡导;面向全体党员;突出关键少数;删繁就简、易懂易记,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准。《条例》把党章的相关内容具体化,突出政党特色、党纪特色;将违反党的纪律行为整合修订为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律6类;突出政治纪律和政治规矩;坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开;体现党的十八大以来全面从严治党和反腐败斗争的最新成果,为党组织和党员划出了不可触碰的底线。他强调,我校 “两学一做”学习教育工作已经启动,开展好“两学一做”学习教育是今后一段时期学校的重要政治任务,对党员和党员领导干部而言,既是学习又是党纪党规教育。《准则》和《条例》作为“两学一做”学习教育的重要内容,今后可以结合我校实际从四个方面加码发力,确保贯彻落实:一是全体党员要认真学习,自觉遵守;二是党员领导干部要带头学习,带头遵守,充分发挥表率作用;三是党委要履行全面从严治党的主体责任;四是纪委要履行好监督执纪问责的职责。

    本次学习主题突出、内容详实,解读充分,对于我们把握《准则》和《条例》的精髓,以《准则》为标准,以《条例》为底线,把党的纪律和规矩要求内化于心、力践于行,推进“两学一做”学习教育活动扎实有效开展大有裨益。(黄文龙)

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学