大连外国语大学 > 红叶网 > 形势政策

“平语”近人——习近平如何向人大代表诠释五大发展理念

稿件来源:新华网   图片来源:
发布时间:2016-03-14   访问次数:

【编前语】过去三年两会期间,习近平参加了10个代表团的审议,并参加解放军代表团的全体会议。其中,上海代表团和解放军代表团是他每年必去的2个代表团,其他9个分别为2013年的辽宁代表团、江苏代表团、西藏代表团,2014年的广东代表团、贵州代表团、安徽代表团,和2015年的江西代表团、广西代表团、吉林代表团。新华网“学习进行时”通过梳理习近平所到代表团发表的重要讲话,一同领会他对五大发展理念的深刻诠释。

创新——创新是引领发展的第一动力
   2013年,上海代表团
  我国经济已由较长时期的两位数增长进入个位数增长阶段。在这个阶段,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。
  2014年,上海代表团
  希望上海的同志牢记使命、不负重托、再接再厉,继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,坚持以制度创新为核心,推进中国上海自由贸易试验区建设,努力走出一条符合特大城市特点和规律的社会治理新路子。
  2014年,广东代表团
  要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。
  2015年,上海代表团
  创新是引领发展的第一动力。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。适应和引领我国经济发展新常态,关键是要依靠科技创新转换发展动力。
    协调——协调发展、平衡发展、兼容发展
  2013年,辽宁代表团
  要进一步做好攻坚克难、艰苦创业的思想准备和工作准备,大力实施振兴东北地区等老工业基地战略,加快建设社会主义新农村,全面增强工业核心竞争力,促进资源型城市可持续发展,建设向东北亚开放的重要枢纽。
  2013年,上海代表团
  要深化产业结构调整,构建现代产业发展新体系,抓住化解产能过剩矛盾这一工作重点,使我国经济发展提高质量、增加效益、增强后劲。要积极稳妥推进城镇化,推动城镇化向质量提升转变,做到工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。
  2014年,安徽代表团
  要积极深化农村改革,把握正确方向,尊重农民意愿,坚持试点先行,处理好农民和土地的关系,确保农村改革健康顺利进行。
    2015年,解放军代表团
  我国军民融合发展刚进入由初步融合向深度融合的过渡阶段,还存在思想观念跟不上、顶层统筹统管体制缺乏、政策法规和运行机制滞后、工作执行力度不够等问题。要坚持问题牵引,拿出思路举措,以强烈的责任担当推动问题的解决,正确把握和处理经济建设和国防建设的关系,使两者协调发展、平衡发展、兼容发展。
    绿色——环境就是民生
  2013年,江苏代表团
  要扎实推进生态文明建设,努力建设美丽中国。
  2014年,贵州代表团
  绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。让绿水青山充分发挥经济社会效益,不是要把它破坏了,而是要把它保护得更好。
 2015年,江西代表团
  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。对破坏生态环境的行为,不能手软,不能下不为例。
    开放——以开放的最大优势谋求更大发展空间
  2013年,上海代表团
  要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。
   2014年,广东代表团
  要抓住当前世界经济格局深刻调整带来的机遇,实施更加积极主动的开放战略。
  2015年,广西代表团
  随着国家推进“一带一路”建设,广西在国家对外开放大格局中的地位更加凸显,迎来了历史性的发展机遇。要加快形成面向国内国际的开放合作新格局,把转方式调结构摆到更加重要位置,做好对外开放这篇大文章,实行更加积极主动的开放战略,构建更有活力的开放型经济体系,扩大和深化同东盟的开放合作,构筑沿海沿江沿边全方位对外开放平台。
  2015年,吉林代表团
  要适应经济发展新常态,深入推进东北老工业基地振兴,抓住创新驱动发展和产业优化升级,努力形成特色新兴产业集群,形成具有持续竞争力和支撑力的产业体系,加强同周边国家和地区交流合作,通过深化改革坚决破除体制性障碍,全面提高对外开放水平,把老工业基地蕴藏的巨大活力激发出来、释放出来。
    共享——决不让一个少数民族、一个地区掉队
  2013年,辽宁代表团
  要大力做好保障和改善民生工作,注重关心生活困难群众,让群众得到看得见、摸得着的实惠。
   2015年,江西代表团
  要着力推动老区特别是原中央苏区加快发展,决不能让老区群众在全面建成小康社会进程中掉队,立下愚公志、打好攻坚战,让老区人民同全国人民共享全面建成小康社会成果。这是我们党的历史责任。
  2015年,广西代表团
  要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队。要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫,打开孩子们通过学习成长、青壮年通过多渠道就业改变命运的扎实通道,坚决阻止贫困现象代际传递。