大连外国语大学 > 红叶网 > 形势政策

“双十一”的常务会 聚焦“新消费”培育“新动能”

稿件来源:人民网   图片来源:
发布时间:2015-11-23   访问次数:

11月11日这天,当各路电商大显神通、“剁手党”们你争我抢时,在北京中南海的一间会议室里,国务院总理、副总理、国务委员和部长们正在讨论如何让老百姓更舒心、更放心地“消费”。

不过这里的“消费”可不是你我理解的“买买买”。当天本届政府第111期国务院常务会议在此召开,其中第一个议题就是部署以消费升级促进产业升级,培育形成新供给新动力扩大内需。

据人民网记者观察,新“消费”成为当天常务会议的亮点之一。这里的“新”,不仅要适应消费者的新变化、创造新需求,更要培育新动能、新供给,促进经济新发展。

在经济下行压力下,作为经济发展传统三驾马车之一的“消费”在投资和进出口之外如何发力至关重要。李克强说,企业生产的最终目的是服务消费者,消费是生产最终的需求。我们所从事的一切生产,除了基本的战略储备外,最终都会转化为居民的消费品。

“近些年,中国装备产业有了很大提升,正在走向世界。消费品产业同样要积极应对消费者需求的新变化,主动参与竞争。”总理说,“中国有13亿人口,中等收入者已有3亿人,这是任何国家都无法比拟的巨大消费力量。”

我国居民消费需求正在转变、升级

会上,李克强明确要求相关部门,在研究如何提升国内需求的同时,更要出台政策鼓励国内企业“积极适应消费者需求。

“新供给才能产生新需求,从而促进新消费,”万博经济研究院院长滕泰告诉人民网记者。11月10日,他刚刚参加了李克强总理主持的经济形势专家企业家座谈会,汇报内容就是“从新供给侧改推动结构转型”。

滕泰以苹果手机为例解释说,正是这一产品创新产生了新供给,拉动了新需求,促进了美国经济逐渐走出金融危机的低谷。相比之下,他认为我国近几年诸多产业处于供给成熟甚至老化的阶段,应该通过改革推动资源向新供给形成和扩张的领域转移,促进经济转型升级。

“我国进入中等收入国家行列后,民众对消费品的需求发生了新的变化,我国居民消费需求确实正在转变、升级。”李克强在昨天的常务会议上强调,要清醒地认识到这一变化,顺应形势,扩大内需。

当天的常务会议还出台了四大利好政策,支持“新消费”发展。这其中不仅包括创新体制,如以改革创新破除制约消费扩大的体制机制障碍;也包括为老百姓提供更好的消费环境,如保护知识产权,严惩假冒伪劣、价质不符等行为;还有加大财税、金融等政策支持,如发展消费信贷,将消费金融公司试点推广至全国;以及畅通商品进口渠道,如扩大群众欢迎的日用消费品等进口,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策。

在滕泰看来,促进新消费不仅涉及经济发展,还关系到社会改革,如新型城镇化建设、户籍制度改革等。

今年的“双十一”农村电商异军突起,阿里数据显示,全国8000多个村点的农民首次通过农村淘宝服务站的平台参加“双11”,第一笔进村的订单已在11日1时48分送达重庆市奉节县竹坪村。

同一天召开的常务会议在讨论促进消费升级的议题时,户籍制度改革及财税改革成为与会者热议的话题。

“我每次去农村和农民交谈,几乎没有人不愿意进城。大家普遍的愿望是,要过上‘和城里人一样的好日子’。”总理说。他要求相关部门加大力度推进地市以下户籍制度改革,逐步消除城乡区域间户籍壁垒,加快推进人口城镇化。既释放农业转移人口消费潜力,带动住房、家电等消费,又能真正改善农民生活。

谈到财税改革时,李克强要求有关部门抓紧研究推进相关税制改革,增设口岸进境免税店,落实和完善境外旅客购物离境退税政策,进一步扩大对内对外开放。

“不扩大开放,很多传统企业就无法彻底改变经营理念,不知道民众的新需求在哪里、是什么,更无法创造新供给。”总理说,“要通过扩大开放形成倒逼机制,为振兴民族工业增添新动力,激发新活力。”