网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 形势政策  

马克思主义中国化进程及其启示

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2014-03-25   访问次数:

    回顾中国共产党成立90年来中国革命、建设、改革伟大历程,最最根本的一条经验,就是中国共产党找到了马克思主义这一适合中国国情的科学理论并以它作指导,在实践中始终坚持把马克思主义基本原理与中国实际相结合,在不断探索和推进马克思主义中国化的历史进程中,创造了具有中国气派和中国风格的中国化的马克思主义理论体系,这就是毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,开创了具有中国特色的理论创新道路。

    一、马克思主义中国化历史进程

    中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合,不仅开创了一条独具特色的革命和建设道路,而且孕育并创造了具有中国特色的马克思主义理论体系,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。

    以毛泽东为主要代表的中国共产党人,在长期的革命斗争实践探索中,坚持一切从中国国情和革命实际出发,大胆地进行理论创新,形成了毛泽东思想。从1928年开始,为解决大革命失败后如何领导中国革命走向胜利的问题,毛泽东先后发表了《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》、《星星之火可以燎原》等,初步形成了“工农武装割据”、“农村包围城市”的思想;1930年针对教条主义发表《反对本本主义》,从思想方法和认识路线上对中国革命道路进行初步探索,形成了独立自主、实事求是和群众路线思想雏形;长征胜利后发表《实践论》、《矛盾论》等著作,从哲学上为马克思主义中国化的发展奠定了坚实的理论基础;1942年在延安整风中,发表《反对党八股》等文章,确立了一切从实际出发、实事求是和理论联系实际的思想路线。1945年党的七大将毛泽东思想正式确立为党的指导思想,标志着马克思主义中国化第一次历史性飞跃的实现。

    改革开放以来,中国共产党坚持马克思主义的思想路线,围绕推进社会主义建设与改革的重大理论和实际问题,不断探索,勇于实践,开拓了马克思主义中国化的新境界,形成了中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次飞跃。这一飞跃经历了三个发展阶段,仍处在进一步的发展之中。一是十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人坚持解放思想、实事求是的思想路线,通过总结经验教训、彻底否定“以阶级斗争为纲”、适时将工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放,逐步形成了一整套中国特色社会主义理论、路线、方针和政策,形成了邓小平理论。邓小平理论抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质。二是党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,准确把握时代特征和中国发展的新形势,科学判断党所处的历史方位,对新时期如何建设一个思想上、政治上、组织上、作风上完全马克思主义化的党进行深入思考与探索,逐步形成了“三个代表”重要思想,创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党和怎样建设党的问题,进一步丰富和发展了中国特色社会主义理论。三是党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,在全面建设小康社会、继续推进中国特色社会主义事业的实践中,准确把握世界发展趋势、认真总结国内外发展经验、深入分析我国发展新阶段特征,提出科学发展观等重大战略思想,进一步回答了什么是发展、为什么发展、怎么样发展等重大时代问题,深刻反映了我们党对发展问题的新认识,赋予马克思主义的发展理论以新的时代内涵,开拓了马克思主义中国化的新境界。

 

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学