网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 动态消息  

“新四化”同步 共圆小康梦

稿件来源:新华网   图片来源:
发布时间:2013-03-22   访问次数:

    实现工业、农业、国防、科技“四个现代化”,曾是鼓舞几代国人建设社会主义新中国的响亮口号。站在新的历史起点上,党的十八大作出“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的战略部署,在今年两会上引起代表委员的强烈共鸣。

    “推进‘四化同步’发展,才能实现经济转型,城乡统筹。这是新时期推进现代化建设必须牢牢把握的客观规律,也是实现‘中国梦’、全面建成小康社会的现实路径。”全国人大代表、山西运城市代市长王清宪说。


    雾霾、人口红利拐点、产能过剩、农民工难以融入城市、空壳村、农地征用矛盾……这些两会上讨论的热点,实际上是中国经济社会发展面临的阶段性难题,千头万绪的背后其实有一条清晰的线索,答案都指向“新四化”。


    实现“新四化”,难点在于同步。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林委员分析指出,当前城镇化滞后于工业化,不但内需潜力难以启动,而且农民工难以平等享受基本公共服务,造成社会不公;工业化速度虽快,但过于依赖能源资源消耗,自主创新能力薄弱;农业总体上仍是小生产模式,保护农民财产权益机制不健全;信息化正带来新的经济和社会形态,但其引领作用现在发挥得还不够充分。


    实现“新四化”,突破点在于融合。全国政协委员、上海交通大学党委书记马德秀说,2010年起中国被SCI数据库收录的科技论文数量已超过美国排在世界第一,2011年中国已超越美国和日本成为全球申请专利最多的国家,但现在把科技创新转化为现实生产力的办法还不多,科技成果闲置和科技资源浪费等现象严重,整体转化率低于20%,产业化不到5%。“只要解决好科技与经济‘两张皮’问题,中国经济必将迎来新的飞跃。”


    讨论不断深入,共识正在形成……


    ——唯有大力推进工业化和信息化深度融合,以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,促进产业升级,增强竞争力,才能实现“智造强国梦”。


    全国钢铁行业不景气的大背景下,宝钢交出的成绩单却依然亮丽,目前全国有428个车型的汽车专用钢在宝钢生产,4.23万种汽车零部件用钢全部来自于宝钢。全国人大代表、宝钢集团总经理何文波说:“信息化和工业化的高度融合造就了宝钢的不可替代性。同样生产一种车型,我们的工程师从设计阶段就开始介入,通过运用新材料和新工艺将成本大幅降低,客户当然优先选择宝钢。”


    世界发展的新浪潮昭示着前进道路上的中国,信息化革命正深刻改变经济社会运行方式,发达国家纷纷提出“再工业化”战略,新兴市场国家也在加快产业升级,我国面临着发达国家抢占战略制高点和发展中国家抢占传统市场的双重压力。把握机遇,时不我待。“工业化信息化深度融合,就是把发达国家分两步实现的过程同步实现,这样的跨越式发展是中国结构调整和节能减排的最佳路径选择。”河北省工业和信息化厅厅长王昌代表说。


    ——唯有大力推进工业化和城镇化良性互动,以工业化引领提升城镇化水平、以城镇化支撑工业转型升级,促进产业集聚、城市布局、人口分布等相互衔接,才能实现“持续发展梦”。


    政府工作报告指出,要遵循城镇化的客观规律,积极稳妥推动城镇化健康发展。全国人大代表、上海均瑶集团董事长王均金认为,“产城融合”是工业化和城镇化良性互动的方向,“只有产业发展而没有城镇社区发育的支撑,那充其量只是一个工业园区;同样的,只有城市功能而缺乏产业支撑,那就会造成‘睡城’、‘空城’和‘死城’。”


    随着区域经济的发展和产业转移的推进,宜居宜业之地也开始由传统的沿海发达地区转向中西部,这是实现我国更均衡发展的新契机,应当通过科学规划和合理布局来促进健康发展。河南新乡市市长王战营代表举例说,当地古固寨镇后辛庄村有个农户,子女原来一直在外打工,年收入不到3万元;现举家搬进多个村庄合并的祥和社区,儿女就近在县产业集聚区工作,土地流转给农业合作社,“就近城镇化”后全家年收入提高到近8万元。


    “有产业支撑的就近城镇化,减少了对大城市的人口压力,又解决了农民工流出地劳动力不足的问题,而且这样农民在城镇里才真正留得住。” 王战营代表说。


    ——唯有大力推进城镇化和农业现代化相互协调,以工哺农,城乡统筹,充分发挥工业化和城镇化对农业现代化的带动作用,才能实现“全面小康梦”。


    中国与发达国家最大的差距在农村,中国发展面临的最大的不平衡在农村,实现全面小康最大的难点也在农村。“我认为‘中国梦’就是农民梦,农民梦就是‘中国梦’,只有实现了农民梦,才能更好地实现‘中国梦’。”来自河南濮阳农村的李连成代表的话,语言朴素,道理深刻。


    纵观各国城镇化历史,有的城镇化大大促进了农业现代化,成为发达国家;有的城市形成大片贫民窟,农村粮食减产日渐凋敝,陷入“中等收入陷阱”。河北农业大学校长王志刚代表说,只有城镇化和农业现代化相辅相成,才能避免重蹈覆辙。“城镇化不仅为了启动内需,更是为了转移农业剩余人口,为农业现代化提供前提;更是为了发挥城镇辐射带动作用,提高农业基础设施和农民生活水平;更是为了让公民能平等享受基本公共服务,实现社会公平正义。”


    最真切的期望来自基层。连任三届的老代表,辽宁省凌海市小上五旗村党支部书记张占宇每次到北京开会,都要做足功课。他说,“现在农民兄弟有个希望最迫切,就是搞城镇化不能强制用‘土地换社保’、‘宅基地换楼房’。只有充分照顾农民的利益和诉求,农业和农村才有希望。”


    全面建成小康社会、实现民族伟大复兴“中国梦”的种子,正在代表委员心中生根发芽;同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,正在化为代表委员贯彻落实两会精神的自觉行动。沿着加快经济转型、统筹城乡协调发展的“云梯”,让我们更坚定地向着梦想的高峰攀登。

 

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学