大连外国语大学 > 红叶网 > 动态消息

杨洁篪:中国新任国家主席将对俄罗斯等四国进行国事访问

稿件来源:人民网   图片来源:
发布时间:2013-03-11   访问次数:

人民网:北京3月9日电(人民网前方报道组)今日上午10时,十二届全国人大一次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行记者会。外交部部长杨洁篪就“中国的外交政策和对外关系”答中外记者问。

俄罗斯报记者请杨部长评价现在新的中俄关系,并表示听说中国新任国家主席三月份访问俄罗斯,而且访问几个非洲国家,在南非参加金砖国家峰会。

杨洁篪:应俄罗斯总统普京、坦桑尼亚总统基奎特、南非总统祖马、刚果共和国总统萨苏的盛情邀请,中国新任国家主席将对上述四国进行国事访问,并将出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

俄罗斯和中国互为最大的邻国,我们都视彼此为重要的发展机遇和主要优先合作伙伴,我们愿意同俄方一起,以中国新任国家主席访问俄罗斯为契机,为全面加强我们的全面战略协作伙伴关系的发展注入更加强劲的动力。

中国和非洲是好兄弟、好朋友、好伙伴,中国新任国家主席即将访问非洲国家,充分体现了我们对中非关系的高度重视。我相信,这次的出访将有力地提升中非新型战略伙伴关系。金砖国家机制已经成为面对国际金融危机、带动世界经济增长、完善全球经济治理、促进国际关系民主化的重要力量。

中国新任国家主席出席金砖国家领导人第五次会晤,将对于加强金砖国家彼此间的伙伴关系、完善金砖国家这一重要机制、促进金砖国家同非洲地区国家及其他地区国家合作发挥十分重要的推动作用。