网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 规章制度  

关于党员缴纳党费标准的具体规定

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

共产党员按期缴纳党费,是党员必须具备的一个条件,是党员对党应尽的义务。党员向党组织缴纳党费,不仅是为党的组织提供部分经费,而且更重要的是增强党员的组织观念、纪律观念、党性观念。为了做好党费收缴工作,根据中共中央组织部《关于共产党员缴纳党费办法的规定》的精神,现将缴纳党费事宜规定如下:

    一、凡有工资收入的党员,每月以比较固定的经常性工资收入总额为基数(详见附后的注解)

    每月工资收入在400(400)以下者,缴纳月工资收入的05%;

    每月工资收入在400元以上至600(600)者。缴纳月工资收入的1%;

    每月工资收入在600元以上至800(800)者,缴纳月工资收入的15%;

    每月工资收入在800元以上至1500(1500)者,缴纳月工资收入的2%;

每月工资收入在1500元以上者,缴纳月工资收入的3%。

按照目前的国家工资政策,在职教工的月工资收入是指工资条中的前两项之和。

    二、学生党员(包括没有工资收入的研究生党员),每月缴纳党费为2角。

    三、党员调整工资后,应从补发工资的月份算起补缴党费。具体计算方法是:以调整工资后的工资额为基数,按照党费缴纳的标准比例计算出每月应缴纳党费的金额,然后减去调整工资前每月缴纳党费金额所得之差,即为每月补缴党费金额。不能以调整工资后每月纯增加的工资额为基数来补缴党费。

    四、预备党员缴纳党费应从上级批准为预备党员的那个月份起开始缴纳党费,但从党支部大会通过之日至上级党组织批准期间的党费也应一并补缴。   

    五、共青团员被批准为预备党员,当月已缴了团费的,可以从下个月起缴纳党费,以后不必再缴纳团费。   

    六、预备党员被取消预备党员资格或因其他原因涉及取消党籍的党员,在支部大会通过之后,等待上级批准期间,仍按规定缴纳党费。   

    七、党员因外出或其他特殊情况不能按月缴纳党费,经所在支部同意,可提前或回来后补缴,也可委托他人代缴。   

    八、党员因特殊原因不能按时缴纳党费,应于下月及时补缴,并向所在党组织说明原因。无正当理由,连续六个月不缴纳党费的党员,应视为自动脱党,由支部大会决定将其除名,报上级党组织批准。   

    九、自费出国留学、进修的党员,出国前应办理停止组织生活手续,停缴党费。学成回国后,经党组织审查批准恢复组织生活的,其在国外期间的党费应一并补缴。   

    十、教工及离退休的党员.应在每月发工资的五天之内主动缴纳党费;学生党员或外来的流动党员在每月月初头五天之内缴纳党费。

    十一、各总支(含直属支部)的组织委员要于每月二十日前将本支部缴纳的党费汇总一起交到院组织部。   

    十二、各总支、支部、要认真做好党费的收缴工作,安排专人收缴党费,健全手续,不准挪用、占用、借用党费。每年的年终要将党费收缴情况向全体党员公布。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学