网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 规章制度  

大连外国语学院党总支工作条例

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

第一章   

 

第一条  为了加强和改善党对学院的领导,加强党总支建设,充分发挥党总支的政治核心作用,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党辽宁省普通高等学校基层组织工作条例》和国家有关法律、法规,结合我院实际,制定本条例。

第二条  党总支在学院党委领导下开展工作,是所在单位的政治核心。党总支和行政划分职责范围,在既有分工又有合作的原则下,共同贯彻落实院党委和行政的决定,做好工作。党总支要充分发挥政治核心作用,参与行政工作中重大问题的决策,保证和监督党的路线、方针、政策在本单位工作中得到贯彻与落实;领导本单位党建和思想政治工作,负责干部的选拔、培训和使用。

直属党支部按党总支执行本工作条例。

 

第二章 党总支的设置

 

    第三条  党的总支部根据党员人数、便于工作和发挥作用的原则设置。凡新设置或撤并党总支,应由院党委组织部提出意见,报院党委审批。

    第四条  党员50人以上的系级单位成立党的总支部。党员不足50人的系级单位,根据工作需要,经学校党委批准,也可成立党的总支部。学校直属机关和直属单位,根据党员人数和分布情况,设立党的总支部或直属党支部。

    第五条  党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期三年,任期届满应按期进行换届选举。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准。延长期限一般不超过一年。学院党委认为有必要时,可以调动和指派党总支书记、副书记。

第六条  党总支委员会根据党员人数和工作需要,一般由37人组成。总支委员会设书记、组织委员和宣传委员,党员人数较多的可增设副书记、纪检委员、统战委员、青年委员。党总支应配备必要的专职党务工作人员。系党总支书记、副书记与行政正副领导可以交叉兼职。

第七条  选配优秀党员同志担任党员党总支的领导工作。党总支书记、副书记由具有一定马列主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论水平,能全面执行党的基本路线,坚持社会主义办学方向,有强烈的改革开放意识和开拓创新精神,努力践行“三个代表”重要思想,善于做党建和思想政治工作,懂得办学规律,熟悉高等教育和教学、科研、业务工作情况,作风正派、团结同志、联系群众、清正廉洁,工作业绩突出,年富力强,身体健康的同志担任。

 

第三章 党总支的职责

 

第八条  保证、监督党和国家的方针、政策及学院各项决定在本院(系)的贯彻执行。

第九条  参与讨论和决定本院(系)教学、科研、行政管理工作中的重要事项,主要包括:

() 本单位的发展方向和规划。

()学科建设、专业的设置与调整。

()师资队伍建设。

()改革与发展方案。

()学期工作计划、科研规划。

()毕业生就业工作。

()专业技术职务的评聘。

()教职工的聘用和工作岗位调整。

()其他应由总支委员会参与讨论决定的事项。

第十条积极支持行政领导在其职责范围内独立负责地开展工作,教育党员和教职工支持院(系)行政领导的工作,保证教学、科研和行政管理工作的顺利进行。

   第十一条  搞好党的自身建设

    ()搞好本院(系)干部队伍建设。选拔政治素质好、业务素质高的优秀党员从事党务工作,特别要选拔培养好党支部书记和学生辅导员。

    ()党总支紧密围绕本单位的中心工作开展党建工作和思想政治工作,在业务工作中发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。把保证和促进教学、科研工作作为党建工作的出发点和落脚点,把促进教学、科研工作取得的成果作为检验党总支工作的重要依据。

    ()抓好党员的思想教育工作。根据院党委统一要求和本单位实际情况,组织全体党员认真学习马列主义、毛泽东思想和“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和专业知识。教育党员坚持四项基本原则,自觉维护政治、社会安定和党的纪律,坚持实事求是,解放思想,增强改革开放意识,增强责任感和事业心,振奋精神.努力做好本职工作。  

    ()严格党的组织生活,坚持民主评议党员制度,加强对党员的管理和监督,使党员自觉履行党员义务,严守党的纪律,充分发挥党员的先锋模范作用。在党员评议中,坚持标准。表彰先进,妥善处置不合格党员。  

    ()认真贯彻“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,做好发展党员工作。特别要重视在青年教师和大学生及研究生中发展党员工作,把政治素质好,符合党员条件的业务、学术拔尖人才吸收到党内来。   

    ()扎扎实实地抓好党支部建设,坚持“三会一课”制度,改进党支部活动内容,把党支部建设成为坚强的战斗堡垒。

    ()加强党员队伍的思想作风建设。教育党员继承和发扬党的理论联系实际,密切联系群众、批评与自我批评的优良传统和作风,自觉加强党性锻炼和思想修养。教育党员讲理想、讲奉献、比贡献。

    ()做好纪律检查工作,加强党风建设和廉政建设。党总支成员要以身作则,带头廉洁自律,做勤政廉政的典范。

    第十二条 领导本单位的思想政治工作

    ()组织本单位师生员工学习时事政治,宣传和执行党的路线、方针和政策,宣传和执行中央、省市委、院党委和本单位党总支的决议。充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部与群众,努力完成本单位的各项任务。

    ()思想政治工作要坚持理论联系实际的原则,紧紧围绕系的改革和发展,密切结合教学、科研、行政管理等各项工作和师生员工的思想实际,分别不同层次,采取多种方式进行,要充分发挥党员教师的作用。重视对青年教师的培养和教育,关心他们的成长。

    ()切实加强和改进学生思想政治工作。定期对学生的思想状况进行分析研究,有针对性地做好学生的思想教育工作。配合行政做好学生管理工作,要紧密配合学校积极做好“两课”教学工作,做好教书育人工作。

    ()经常了解、关心师生员工的思想、工作、学习和生活情况,及时向上级党组织和有关部门反映他们的意见和要求。维护群众正当权益,引导他们正确处理国家、集体和个人利益的关系,树立正确的世界观和人生观。

    第十三条 做好干部工作

    ()党的总支部同系行政领导一起,做好本单位干部管理工作。

    ()做好本单位干部的选拔培养、考核、监督工作,以及党支部、学生政治辅导员和班导师(主任)的配备、管理工作。  

    ()参与讨论决定本单位师生员工在出国、晋升、毕业等方面的工作,并负责政治审查工作。

    ()加强对本单位干部的教育,有计划地对他们进行培训,不断提高他们政治思想素质。   

    ()向学院党委提出本单位领导班子配备的建议,并协助院党委组织部门做好民主推荐和进行考察工作。

    ()协助院党委做好院(系)级后备干部的选拔、培养和考核工作。

    第十四条 做好统战工作

    认真贯彻执行党的统一战线工作方针和政策,经常召开有代表性的党外人士座谈会,通报情况,听取他们的意见。适时向上级组织推荐党外干部。加强对本单位教育(分)工会、团总支、学生会等群众组织的领导,支持他们按照各自的章程独立自主地开展工作。

    第十五条 承担院党委交办的其他任务。

   

 

第四章 党的总支部工作制度

 

    第十六条 集体领导制度

    ()认真执行民主集中制原则。重要问题要由总支委员会讨论决定,防止个人说了算。

    ()实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。总支委员会成员必须坚决执行党总支委员会的决定,积极主动、独立负责地做好各自分管的工作。

    ()总支书记和委员,委员和委员之间要互相支持,善于合作,自觉维护领导集体的威信。

    第十七条 学习制度

    系级党员领导干部要认真学习马列主义、毛泽东思想和 “三个代表”重要思想,学习党的基本知识,结合本系的业务学习科学、文化和专业知识。中心组的学习要坚持理论联系实际的原则,要有计划、要精、要管用。

第十八条密切联系群众制度

()党总支对重大问题的决定要重调查研究,走群众路线,广泛听取各方面的意见。

()采取多种形式,经常听取教职工对党总支工作的意见和建议。

()深入课堂、宿舍、食堂了解情况,听取意见,发现问题及时帮助解决。

()定期听取工会、团总支、学生会等群团组织对党总支、行政工作的意见和建议,充分发挥他们参与民主管理和监督的重要作用。

第十九条  民主生活会制度

()党总支委员要严格双重组织生活制度,除参加所在支部、小组的组织生活外,还必须参加党总支的民主生活会。

    ()党总支民主生活会每年召开一次,遇有特殊情况要随时召开,需延期召开的,应经院党委同意。

  ()民主生活会召开前要确定议题,通知与会人员,并征求党内外群众的意见,每次生活会突出解决一、两个实际问题。会议主题及开会时间要提前报告院党委组织部。

  ()注意提高民主生活会的质量,充分发扬党内民主,开展批评与自我批评,增强政治性和原则性。

    ()民主生活会确定专人记录。会后及时将会议记录报送院党委组织部。

  第二十条 会议制度

    党总支委员会每月至少召开一次工作会议,研究讨论总支的各项工作。每学期召开一次党员大会,报告党总支工作,上述会议根据工作需要,可随时召开。

    第二十一条  党政领导联席会制度

    ()党政领导联席会议是研究决定本单位党政工作重要问题的基本形式。   

    ()党总支书记、副书记、行政正副领导参加党政领导联席会,必要时可吸收其他有关人员参加。根据会议内容,确定由总支书记或行政领导主持。   

    ()在重大问题上发生分歧时,应当暂缓决定,进一步交换意见后,下次再议;必要时,也可以将分歧意见向院党委报告,请求裁决。   

()党总支书记和行政领导要经常互相通气、增强理解、要尊重和支持对方按规定行使职权,善于发挥各自的作用。要讲团结,顾大局,成为凝聚全系的核心。

第二十二条 党员管理制度。党总支要认真做好党员党籍、党费、组织关系的管理。加强对预备党员、离退休党员、出国党员的管理教育工作。党员到外单位工作或学习超过六个月应到组织部转正式党组织关系;不足六个月转临时党组织关系。离退休党员凡未返聘者原则上应将关系转到离退休工作处党总支。

各总支组织委员应在每月20日前将本单位党费交到组织部。

党员出国前,党总支要对其进行安全、保密、纪律教育,党员本人要主动到组织部,由组织部领导与其谈话。党员出国除派遣单位有特殊要求外,其组织关系均由原总支负责保管,出国时经本人申请、组织批准后即停止组织生活,并停交党费。党员出国期满回国时,应党员本人要主动向总支汇报在国外的情况并申请恢复组织生活,经过组织审查恢复组织生活后补交党费。党员出国到期未归,总支应及时向组织部报告。

 

第五章附 

 第二十三条本条例未尽事宜或与上级党组织的规定不相符合的,按上级党组织的规定执行。   

 第二十四条本条例由院党委组织部负责解释。   

       

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学