网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 网上党校  

认真履行党章规定的入党手续

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

按照党章规定,入党的基本手续是:本人向所在单位党支部递交入党申请书;接受党组织的培养、教育、考察;填写《入党志愿书》;有两名正式党员作介绍人;支部大会讨论通过;上级党组织审查批准;举行入党宣誓;再经过预备期的教育、考察,办理转正手续;经过上级党组织批准方可成为正式党员。党组织吸收要求入党的同志入党,要严格履行入党手续,这不是单纯的技术性工作,而是一项严肃的政治工作。它既是对发展对象进行的一次实际的党性教育,也是从组织制度上保证新党员质量的必要措施。要求人党的同志对这些手续以及为什么采取这些手续,应当有清楚的了解,并自觉地按照这些规定的手续去做。

1.向党组织递交入党申请书

要求人党的人必须自愿向党组织提出申请,递交入党申请书。这是因为,入党意味着要为实现党的纲领而积极工作,不怕困难,不怕牺牲,为共产主义奋斗终身。所以,入党必须坚持自愿的原则,由要求人党的人向党组织提出申请,只有向党提出申请,表明自己的愿望,党组织才能了解他的信仰和要求,才能针对他的具体情况进行培养、教育和考察。

入党申请书一般应包括三个方面的内容:一是为什么要参加中国共产党,即对党的认识和入党动机。具体说,对中国共产党是怎样认识的,对党的奋斗目标是怎样理解的,对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策是怎样认识的,自己为什么要加入共产党,在要求入党问题上自己的思想演变过程。以上内容主要说明申请入党的思想基础。二是本人的经历、家庭出身、家庭主要成员和主要社会关系的情况。关于本人的经历,一般从7岁或从小学读书时写起,包括在什么学校读书,在什么地方,哪个单位,做什么工作,担任什么职务。所谓家庭主要成员是指在一起居住、生活的直系亲属,如父母亲(养父母)、配偶、子女和兄弟姐妹。所谓主要的社会关系是指父系、母系、妻()系中的与自己来往密切的以及受到一定影响的其他亲友。自己在历史上有什么问题或受过什么处分,受过什么奖励(主要写县、团以上单位的奖励)也要写明。三是自己的优点、缺点和今后的努力方向,可以对照党章中有关党员标准和党员必须履行的义务,衡量自己哪些地方符合条件,哪些地方做得不够,存在一些什么差距,并提出怎样努力做到首先从思想上入党。

写入党申请书,是一件严肃的事情,所以除特殊原因可由本人口述、别人代写外,一般入党申请书应由自己手写。一个人申请入党,是他政治上要求进步、思想觉悟已达到一定水平的标志,意味着他将从此无条件地跟随党、愿意经历种种考验、献身于革命。自己书写入党申请书,要经过郑重地思考,要向党介绍自己的情况,不断深化对党的认识,真实地表达自己的心迹。写入党申请书,要对党忠诚老实,实事求是,如实汇报自己的情况,不能有回避、隐瞒和虚假。

2.接受党组织的培养、教育和考察

一般来说,刚刚提出入党申请的人,往往不具备或不完全具备党员条件,需要接受党组织的培养、教育和考察。党组织的培养,教育、考察工作,主要包括提出申请以后的一般性培养教育、列为积极分子以后的重点培养教育和发展时进行政治审查三个方面的内容。有些申请入党的同志认为,只要向党组织递交了入党申请书,就会被列为党的积极分子,其实不然。列为人党积极分子一定要本人递交入党申请书,但向党组织递交入党申请书的人不一定被列为党的积极分子。提出入党申请是争取入党的第一步。一个人能真诚地提出入党申请,意味着他从此崇敬党、追随党、热爱党,向党表达了自己为党的事业奋斗的决心。能否被列为人党积极分子,党组织还要做进一步考察,看其是否具备入党积极分子条件。积极分子一般应具备以下四条:一是拥护党的十一届三中全会以来的路线、方针和政策,坚持党的基本路线,在思想上政治上同党中央保持一致;二是本人对党有比较明确的认识,热爱党,相信党,积极要求入党,靠近党组织,决心为共产主义奋斗终身;三是热心于中国特色的社会主义现代化建设,在改革开放中,在生活、工作、学习等方面,实际表现突出,有献身精神;四是作风正派,团结同志,在群众中有一定威信。经考察具备上述条件的,经支部委员会讨论同意后,才能被列为人党积极分子。

申请入党的同志,被列为人党积极分子之后,党组织应有计划、有组织地对他们进行培养、教育和考察。这时,作为人党积极分子本人应积极主动、自觉地对党组织的培养、教育和考察进行配合。比如,应如实地向党组织汇报自己的政治历史、现实思想状况和工作表现、家庭及主要社会关系等情况,便于党组织了解和帮助,并为进行政审做好准备。

政审是发展党员工作中必须严格履行的手续。对年龄大、经历较复杂的同志要进行政审,对生长在新中国的年轻同志,也同样要政审。政审的目的是为了全面了解掌握申请入党的人的情况,弄清他们的政治历史和政治表现。入党积极分子在接受党组织的审查中,一定要忠诚老实,不能回避问题,要做到不隐瞒问题,向组织交真心、说真话。对亲属中的问题不了解的可以直接向党组织提供情况或线索,积极配合组织搞清问题,凡没有经过政治审查的,不能发展入党。

3.填写入党志愿书

要求人党的同志经过党组织的培养、教育、考察,在条件基本成熟之后,经上级党组织同意,即发给《中国共产党入党志愿书》(简称《入党志愿书》),让本人填写,正式履行入党审批手续。

填写《入党志愿书》是一个同志申请加入中国共产党的主要依据,也是党组织对发展对象进行审查的主要依据。申请入党的人通过填写《入党志愿书》,向党组织充分表达自己的心愿和为实现共产主义奋斗终身的决心。同时,党组织也可依据《入党志愿书》对发展对象进行审查。《入党志愿书》记载了一个党员入党时的主要情况和党组织的审批过程,表明了党组织吸收一个同志入党的严格手续。所以申请入党的人必须严肃认真地填写《入党志愿书》。

填写之前,党支部应对入党申请人进行忠诚老实的教育,将入党志愿书内的项目及包含的内容向他解释清楚。入党申请人要用钢笔或毛笔逐项填写清楚,字迹端正,内容真实。

"入党志愿"一栏,要根据自己的思想认识和思想变化过程,着重写本人对党的认识(即对党的性质、指导思想、党在现阶段的总任务和党的最终目标的理解),为什么要入党,以及自己准备怎样做一个合格的党员等内容。

4.要有两名正式党员介绍

?? 党章明确规定,申请入党的同志,"要有两名正式党员作介绍人"。这一规定是为了使党组织更好地了解申请入党人的情况,加强对他们的考察、培养和教育。规定要有两名介绍人,一是为了使党组织对被介绍人的考察更加全面、客观,避免片面性,有利于保证新党员的质量;二是不致因一名介绍人的变动而影响党组织对申请入党人的考察,有利于工作的连续性。入党介绍人由发展对象自己约请,或由党组织指定。申请入党的同志自己约请介绍人应注意,不能约请预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的党员,因为他们在党内没有表决权、选举权和被选举权。一般情况下,也不宜约请自己的亲属做介绍人。由党组织指定介绍人的,要经本人同意,不应硬性指派。入党介绍人一般可由培养联系人担任,这是因为培养联系人了解发展对象的思想和工作情况,有利于培养、教育工作的连续性,也有利于发展对象被接收为预备党员后,进一步对其进行教育和考察。

5.必须经过党支部大会讨论通过

党章规定:"发展党员,必须经过党的支部,坚持个别吸收的原则"。发展党员必须经过党支部,这是因为党支部最清楚申请入党人的情况,便于对申请入党人进行培养、教育和考察。

党支部召开全体党员大会讨论发展党员,这是因为,申请入党的人,要在支部大会上汇报自己对党的认识、入党动机、主要经历、家庭情况、主要社会关系、主要优缺点以及向支部大会要说明的问题,让到会的党员了解,共同审查自己够不够入党条件,能不能人党。在会上,支部委员会要提出审查意见,党小组、入党介绍人都要发表意见,提出申请入党的人存在的问题和今后的努力方向。党员要根据党员条件联系申请入党人的表现,开展讨论,发表看法,这些对申请入党的人来说无疑是很大的帮助。要求申请人参加大会还有一个作用,就是在需要的时候,要回答同志们提出的问题,让大家充分了解自己,对于组织上和同志们的意见,申请入党的人也需要表示自己的态度;对同志们提出的优点要继续发扬,对提出的批评意见要努力克服,对提出的希望要作为自己前进的动力和方向。

申请入党的同志参加支部大会,既是接受组织审查,又是听取同志们帮助的好机会。会上,同志们对申请入党者做认真的审查,发表意见,开展批评,有些意见可能还比较尖锐,这就要求申请入党的同志能够虚心听取。所以,申请入党的人一定要参加讨论自己入党的支部大会。

对于支部大会讨论自己入党的结果,要有正确的态度。一种情况是,支部大会讨论顺利通过。这时,申请入党的人不要有松气过关的思想,要继续努力,把支部大会的意见变为实际行动,发扬优点,改正缺点,以实际行动等待上级党委的审批。另一种情况,虽然支部大会通过,但有少数党员表示不同意并提出尖锐的批评意见,有的意见可能有出入,申请入党的人这时要保持冷静,虚心听取同志们的批评,本着有则改之,无则加勉的态度,认真认识和检查自己的缺点和不足之处,尽快改正缺点,做一名合格的共产党员。还有一种情况是,在支部大会讨论时又发现新问题,需要进一步查证,或者因缺点错误比较突出,尚未彻底改正,赞成人数没超过应到会有表决权的正式党员的半数,于是支部大会作出不能通过的决议。对此,应抱什么态度呢?有的同志经不住考验,感到面子过不去,也是不必要的,既然要做一名合格的共产党员,对此,就应该持欢迎的态度,该交待和说清楚的问题,主动交待清楚;自己不清楚或其他同志误解的,可以通过查证或进一步说明搞清楚问题,是自己的缺点错误,应该努力改正。只要不讳疾忌医,同志们和组织上是会热情帮助你的。

6.上级党组织审批

支部大会通过吸收申请人人党后,支部委员会要将支部大会的决议填写在《入党志愿书》上,连同本人入党申请书、政审材料、培养教育和考察材料报上级党委或工委审批。

在上级党组织批准申请人人党以前,要指派专人同他谈话,作进一步的了解,并帮助他提高对党的认识。

做好与申请人的谈话工作,主要是为了使上级党组织直接了解申请人的情况,防止发展工作的偏差。同时,也是为了增强审批机关的责任感,严格把好审批关。谈话的内容,主要应着重了解申请人对党的认识、入党动机、对党员义务和权利的熟悉情况、觉悟程度。谈话时,要有针对性地对申请人进行人党动机的教育,并提出要求和希望。

作为申请人来说,组织在批准入党之前所进行的谈话,是一件很严肃的事。虽然支部大会讨论通过了,但上级党组织还有最后决定权。谈话是代表组织进行的,是申请人政治生活中的一个新起点。在谈话过程中,组织上会对申请人提出新的严格要求,申请人应永远铭记心头,作为今后工作、生活的动力。申请人在组织面前,应该心胸坦荡,有什么说什么,取得组织的帮助。

7.举行入党宣誓

党章规定:预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。举行入党宣誓,表现了入党的庄重性和严肃性,是党对预备党员的一种教育形式,也是预备党员进行自我教育的一种形式。通过宣誓,预备党员将终身牢记对自己的要求,不忘记自己的誓言,提高对党的事业的责任感,以实际行动履行自己的誓言。举行人党宣誓,一方面表示党对党员的要求,另一方面是党员向党表示自己愿意承担的政治责任和对党的坚定信念及为党奋斗终身的决心,是入党必须履行的手续。

8.预备党员的教育、考察和转正

党章规定,预备党员要经过预备期的考察,才能成为正式党员。这就是说,一个要求入党的人,从入党后到成为正式党员之前,都要度过至少一年的考察期限。那么,积极分子一旦成为预备党员,首先,要端正预备期的态度。预备党员对待预备期的正确态度是:严格要求自己,积极接受党组织的教育和考验,努力使自己成为一名合格的党员。其次,努力学习,提高对党的认识。要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想,学习党的路线、方针、政策和决议,系统而全面地学习党的基本知识,真正懂得党的性质、纲领、组织原则、党的纪律、党的优良传统和作风,懂得怎样做一名合格的共产党员。第三,要努力在实践中锻炼提高自己。要按照党员标准严格要求自己,在工作和生产中起到带头作用;认真完成党组织交给自己的各项任务,在社会主义现代化建设和改革开放中发挥先锋模范作用。第四,积极参加党的组织生活。要通过参加党的组织生活,自觉接受党的纪律的约束,自觉加强党性修养和锻炼,认真开展批评与自我批评,在党内得到锻炼提高。

预备党员的预备期,是走向正式党员的关键一步。作为预备党员,应认真履行自己应尽的义务,享有应该享有的权利。预备党员的义务,跟正式党员一样,即党章规定的党员必须履行的八项义务,预备党员的权利除了没有表决权、选举权和被选举权外,其它同正式党员一样。预备党员在预备期间,要以党员标准严格要求自己,努力创造条件,争取按期转正为一名正式的合格的共产党员。

预备党员期满,党组织要严格按照党章规定讨论其转正问题。办理预备党员转为正式党员的手续,是严格履行入党手续的一个重要组成部分,作为要求入党的同志必须了解。因为预备党员转为正式党员,不是一般地履行手续,而是保证党员质量的一项重要工作。在转正工作中,党组织通过讨论预备党员能否转正的问题,对预备党员再一次进行考察,将合乎党员标准的预备党员正式吸收到党的队伍中来。预备党员在转为正式党员时,可再一次受到教育,在党内得到锻炼提高。因此,应当充分认识办理转正手续的意义。预备党员转为正式党员,要按照党章规定,经过下列程序办理:

(1)本人提出转正申请;

(3)党支部委员会审查,提出意见,提交支部大会讨论;

(4)支部大会讨论,作出决定;

(5)上级审批。上级党组织经过审查,如批准该预备党员按期转正之后,即成为正式党员,党龄从预备期满时算起。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学