网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习园地  

先进性教育活动“整改提高”阶段有关工作的安排意见

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

整改提高阶段是整个先进性教育活动取得成效的关键阶段,也是能否成为“群众满意工程”的落脚点。按照《大连市第二批开展保持共产党员先进性教育活动工作方案》的部署和中共大连市委高校工委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室《关于做好高校(中专)先进性教育活动“整改提高阶段有关工作的安排意见》(大高先组办发[2005]4号)文件精神,结合我院实际,现就认真做好整改提高阶段工作,提出如下意见:

一、主要工作安排

整改提高阶段时间为一个月,主要把握好六个工作环节:

1党员个人制定整改措施。各总支直属支部要认真组织党员对照自己在党性分析中找出的突出问题和征求到的意见,按照支委会的评议意见,进一步细化并制定整改措施。学院领导班子主要负责人的整改措施由市委高校工委主要负责同志审核,班子其他成员的整改措施由学院党政主要负责同志审核;中层领导干部的整改措施由学院分管领导负责审核;党员个人的整改措施要由党支部委员会审核。市委高校工委所派出的督导检查组会配合学院领导班子做好整改措施审核工作。年老体弱、行动不便的党员的整改措施的制定,可经学院党委批准,采取灵活的方式方法处理,党支部要做好记录。通过对党员整改措施的审核工作,看查摆出的问题是否有对应的改进措施和办法,看整改的措施是否能够得到切实落实,督促党员在思想素质、服务意识、工作能力等方面有新的提高。

2、党组织和领导班子制定整改方案。学院各级党组织和领导班子要着重围绕学院、系(部)自身存在的突出问题,制定和落实整改方案。特别是要把群众意见最大、最不满意的事情,群众最希望办、当前能够办好的事情作为整改提高工作的重点。制定整改方案要紧密结合学院、本部门的实际,所提的目标一定要实事求是,要牢固树立科学发展观和正确的政绩观,凡涉及学院长远规划和发展方面的整改措施,要认真搞好调查研究,进行可行性论证,防止搞形式主义;制定整改方案既要有总体要求,又要有分步实施的具体要求;既要有明确的目标,又要有解决问题的具体措施和办法;既要界定整改时间,又要把整改责任落实到责任人。各级党组织和领导班子的整改方案要经领导班子集体研究讨论,并听取相应督导检查组意见。整改方案形成后,要在适当范围内向党员和群众公布,听取党内外群众的意见,接受群众监督,并根据群众意见进行修订。学院党委的整改方案要报市委高校工委备案。

3、向群众公布整改方案落实情况。整改的关键在于抓落实、求实效。学院各级党组织、领导班子要认真抓好整改方案的落实。凡是有条件改的、经过努力可以改的、党内外群众强烈要求改的,都要列入近期目标立即整改;对那些目前暂不具备整改条件的问题,要向群众讲清楚,列出整改计划,限定整改时间,创造整改条件,抓紧整改;对情况复杂、涉及面大,单靠一个院()和部门难以解决的问题,学院有关领导和有关部门要进行协调,采取综合治理措施加以解决。要在前两个阶段边学边改、边议边改的基础上,继续做好改进作风、服务群众的工作。每个党员都要认真落实好个人整改措施,把思想觉悟的提高同服务群众、发挥作用、促进工作结合起来,树立党员新形象,确保整改措施落到实处。党组织要加强督促检查,通过扎扎实实地抓整改、办实事、解难题、促发展,让群众进一步感受到组织和党员在先进性教育活动中发生的新变化。集中整改阶段工作基本结束后,要在一定范围内公布党组织、领导班子的整改情况,听取群众意见,接受群众监督。

4、研究制定保持党员先进性的长效机制。学院各级党组织要把抓好整改与建章立制工作紧密结合起来,把开展先进性教育活动与抓好经常性的党员教育管理工作紧密结合起来,组织精干力量,着手研究健全和完善学院保持党员先进性的长效机制。要注意与近些年学院领导班子三讲集中教育、学校领导干部三个代表学习教育建立的长效机制相衔接;与深化和完善基层党建工作新格局相衔接;与树组工干部形象活动建立的机制相衔接。要把整改成果同进一步提高党员素质、加强基层组织建设结合起来;同为群众办实事、办好事结合起来;同帮助群众解决学习生活中的实际困难结合起来;同做好本职工作、学习结合起来,把党员的积极性引导到做好学院各项工作、促进老工业基地振兴和一个中心、四个基地建设的实践中来。努力形成党员领导干部定期上党课、党员定期轮训和开展民主评议、建立学习型党组织、定期对基层党组织进行满意度测评、建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系等工作机制

 5、召开一次专题组织生活会。按照上级要求,集中整改阶段工作基本结束后,党支部要在适当时候组织党员过一次专题组织生活,交流党员个人整改情况,肯定成绩,找出差距,进一步搞好整改。这是整改提高阶段中一次重要组织活动,党员领导干部要带头参加。

6、做好群众满意度测评工作。按照上级的要求,整改提高阶段工作结束时,随即进行群众满意度测评工作。这项工作在学院党委的领导下,在市委高校工委督导检查组的指导下组织实施。要通过各种有效形式,创造有利于群众讲真话、讲实话的良好氛围。要注意正确引导群众,努力形成群众有序参与、客观评价的良好氛围,确保群众满意度测评的真实性。在群众满意度测评工作中,要注意听取群众对巩固和扩大先进性教育活动成果,建立党员长期受教育、永葆先进性的长效工作机制等方面的意见和建议。群众满意度测评情况可通过适当方式予以通报,多数群众不满意的单位,要及时“补课”。

 二、基本要求

1、在解决突出问题上下功夫。这次先进性教育活动,中央提出要认真解决党员和党组织在思想、组织、作风以及工作方面存在的突出问题,着力解决理想信念、宗旨意识、素质能力、服务群众、纪律作风等方面存在的突出问题。学院各级党组织一定要结合学院党建工作实际,既要解决共性问题,又要有针对性地解决一些个性问题。做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着重解决什么问题。在分析评议阶段工作的基础上,要围绕提高党员素质、加强基层组织,提出明确的整改目标和要求,使整改方案真正得到落实。在基层党组织建设方面,要突出解决建立健全党的基层组织、选好配强党支部书记、健全党的组织生活、加强基层党组织阵地建设和卓有成效开展党的工作等问题。在加强党员队伍建设方面,要突出解决服务意识不强、群众观念淡漠、缺乏大局意识、工作效率不高、忽视职业道德建设、表率作用不突出、适应发展能力弱、参加组织活动意识差等问题。

2、正确把握好相关政策。按照中央先进性教育活动工作的统一部署,这次先进性教育活动不单独搞一个组织处理阶段。对那些不认真履行党员义务、不完全符合党员条件的党员,党组织要区别情况,做好教育转化工作。通过深入细致地做好思想政治工作,引导和帮助他们提高思想认识,正视存在的问题,增强改正问题的信心和决心;注意从政治上、工作上、学习上、生活上关心他们,激发他们的内在动力,促使他们尽快转化为合格党员。对经教育不改、不符合党员条件的,要根据《党章》和市委先进性教育活动领导小组下发的《关于转发<如何对不履行党员义务、不具备党员条件的党员进行教育帮助和组织处理等三个工作问答>的通知》(大先组发 [2005]18号)精神 ,按照组织程序进行处理。对于违纪的党员,要按照《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予纪律处分。

3、正确处理集中整改和常抓不懈的关系。在集中整改阶段的有效时间内,不可能把所有问题都解决。为此,各总支直属支部要合理摆布,正确处理集中整改和常抓不懈的关系,在注重建立长效机制的同时,对那些群众最急、最盼、最难、最怨,又能够立即解决的问题,要不推、不拖、不等、不靠,在规定时间内抓紧解决,让群众看到实实在在的整改成效。对暂时不能马上解决的问题,要向群众解释清楚,并把它纳入日常工作中来部署和落实。

4、深化主题实践活动。按照市委的统一部署,要不断深化以“争当开拓创业先锋”为主题的实践活动,我院结合实际情况,开展了“办人民满意的外国语大学”的主题实践活动。各总支直属支部要紧紧围绕这一主题,结合学院建设新校区、教育教学改革和迎接教育部2007年本科教学评估的任务和各部门的工作实际,通过多种形式组织好广大党员自觉投入到主题实践活动中来,以《党章》为依据,在实践活动中充实和完善党员先进性的具体要求,使党员能够时刻“比着尺子量身高,照着镜子正衣冠 ”,处处体现党员先进性,更好地发挥先锋模范作用,全体党员共同努力,真正实现“办人民满意的外国语大学”的目标。

三、切实加强组织领导

各总支直属支部要加强对整改提高阶段工作的领导,落实领导责任和工作责任。各基层党组织主要负责同志要切实履行第一责任人的职责,投入足够精力抓整改。学院领导班子成员要在自觉整改自身存在问题的同时,要认真抓好分管院(系)、部门党组织和党员的整改提高工作。对每项整改任务,都要落实责任人,明确责任部门和完成时限,并认真进行督查。要坚持高标准、严要求,防止出现松懈情绪。

学院先进性教育活动领导小组及办公室要加强工作指导,掌握整改提高阶段工作的进展情况,及时发现问题,认真研究解决,保证整改提高阶段工作健康发展。

党支部要切实加强自身建设,充分发挥作用,在自觉整改自身存在问题的同时,认真组织指导党员扎扎实实地进行整改。党支部书记要切实履行直接责任人的职责,在整改工作中为其他党员做出表率。

各总支直属支部要充分运用院报、网络等媒体,宣传整改工作取得的成效和集中教育活动取得的成果,宣传群众创造的好做法好经验。要注意用身边事教育身边人,大力挖掘和宣传基层的先进典型,充分展示广大党员干部的良好精神风貌。要注意采取群众喜闻乐见的形式,努力使宣传工作贴近生活、贴近师生,增强吸引力和感召力。

整改提高阶段工作结束后,学院党委要对先进性教育活动的总体情况进行全面总结,并对巩固和扩大整改成果工作做出安排。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学