网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习园地  

先进性教育活动“分析评议”阶段有关工作的安排意见

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

大连外国语学院先进性教育活动

“分析评议”阶段有关工作的安排意见

 

分析评议阶段是先进性教育活动中一个承前启后的重要阶段,它既是对学习动员阶段工作效果的检验,也是整改提高工作的基础。扎实做好这个阶段的工作,是保证先进性教育活动取得实效的关键。按照《大连市第二批开展保持共产党员先进性教育活动工作方案》(大先组发[2005]15号)的部署和中共大连市委高校工委保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室《关于做好高等学校(中专)先进性教育活动“分析评议”阶段有关工作的安排意见》(大高先组办发[2005]3号),现就认真做好分析评议阶段工作,提出如下意见:

一、主要工作安排

分析评议阶段时间为一个月,200591开始,930结束,主要把握好七个环节;

1、广泛征求意见。学院党委和各总支直属支部两级党组织要通过召开座谈会、开展谈心活动、个别交流思想、专题征询、设立意见箱等多种形式,广泛征求师生员工对本级党组织和本单位的意见,征求到的意见要向党员和党员领导干部本人如实反馈;党员领导干部要在本部门本单位广泛征求意见。以广大师生为直接服务对象的部门,还要注意征求服务对象的意见。对征求到的意见要认真汇总、梳理,分别整理出对党员个人、党组织和领导班子集体的意见。除属于诬陷、人身攻击、发泄私愤的外,都要如实反馈。对参加本次先进性教育活动的党组织和领导班子主要负责同志的意见,市委高校工委督导检查组参与汇总、梳理和反馈;对领导班子其他成员的意见,由学院党委负责同志征求督导检查组组长意见后反馈;对党员的意见,由党支部负责同志反馈。督导检查组掌握的情况,由督导检查组组长向学院党委主要负责同志通报。

2、开展谈心活动。要普遍组织开展谈心活动,学院领导班子成员之间,党员领导干部与所分管部门(单位)负责人之间、党员和党员之间、党员与师生群众之间、领导干部与党员之间、教师党员与学生党员之间要充分谈心,通过广泛的谈心活动,正确开展批评与自我批评,看问题是否找准、原因分析是否透彻、认识是否深刻,做到坦诚相见、增进了解和团结。各级党组织要相信群众、依靠群众,充分调动、引导和保护群众参与先进教育活动的积极性,消除群众的思想顾虑,使他们畅所欲言,把真实情况和心理所思、所想讲出来。

3、撰写党性分析材料。每名党员都要对照《党章》、新时期保持共产党员先进性的基本要求和我院及各部门、各单位党员先进性的具体要求,结合征求到的意见,撰写个人党性分析材料。党性分析材料包括:存在的问题及表现、原因、危害和今后的努力方向等内容。找问题要开门见山,摆表现要充分具体,查危害要一针见血,明方向要切实可行,防止把党性分析材料写成述职报告或学习体会。年老体弱或者撰写材料确实有困难的党员,经学院党委同意可不撰写党性分析材料。对于近年来经组织梳理后接转了党组织关系重心归队的党员,党性分析材料应在查找党性观念、组织观念和纪律观念上存在差距与不足的同时,重点做到“三个说清楚”(说清楚自己接转组织关系的情况、说清楚自己是否自觉参加组织生活、说清楚个人的思想状况)。党支部负责同志要审阅本支部党员的党性分析材料;学院党委主要负责同志要审阅领导班子成员的党性分析材料;领导班子成员要审阅分管部门(单位)主要负责同志的党性分析材料。党性分析材料结合个人实际不够、问题找不准、剖析不深不透的,要认真进行修改。

4、开好专题组织生活会、民主生活会。以党支部为单位(支部党员人数多的以党小组为单位)召开专题组织生活会对党员开展民主评议。党员领导干部既要参加领导班子专题民主生活会,又要以普通党员身份参加所在支部的组织生活会。学院领导班子专题民主生活会督导检查组成员要参加。民主评议阶段工作的具体环节是:(1)召开支部组织生活会,党员汇报个人党性分析报告,组织党员开展相互评议;(2)召开支委会,根据民主评议的情况,结合征求到的群众意见,形成对每个党员的评议意见;在专题组织生活会上,每个党员要进行党性分析,开展批评和自我批评,逐个评议。学院领导班子民主生活会要按照上级部门年度民主生活会的通知精神和确定的主题进行。党员和党员领导干部要根据专题组织生活会和民主生活会的情况,认真修改好自己的党性分析材料。

5、提出评议意见。党支部要结合个人讲评、党员互评、群众参评的情况以及征求到的群众意见和党员的一贯表现,对每个党员进行综合分析评议,实事求是地提出书面评议意见。评议意见的主要内容包括:肯定成绩、提出问题、明确努力方向三个方面。要以党员在党的十六大以来的思想、工作、作风等方面的情况特别是党性锻炼的情况为主,如实评价党员在理想信念、宗旨、作风、遵守纪律和立足本职发挥作用等方面的优点和不足,同时注意评价党员参加先进性教育活动以来的现实表现。对党员领导干部,还要在坚持科学发展观和正确政绩观,树立正确的权利观、地位观、利益观等方面进行评价。提出评议意见的方法步骤:一是专题组织生活会后,党支部要及时召开支委会,对党员逐一提出分析评议的初步意见。二是由支部书记或支部委员将初步评议意见同评议对象见面,听取本人意见。党员本人对评议意见有异议的,支委会要认真研究,修改完善评议意见后再同本人见面;如评议意见符合本人实际表现情况且不宜修改的,支委会要对本人做好思想教育工作,帮助其提高认识,接受评议意见。三是支委会正式做出对党员的书面评议意见。

没设支委会的党支部,对党员的评议意见,由支部大会提出,报上一级党组织审阅;对党支部书记、行政领导的评议意见,也要报上一级党组织审阅。对学院领导班子成员的评议意见,经其所在党支部的上一级党组织审阅后报领导班子主要负责同志审阅。

6、反馈评议意见。党支部对每个党员的评议意见,要以书面形式如实反馈给每个党员,在肯定成绩的同时,特别要指出存在的问题和明确今后整改的方向。

7、通报评议情况。党组织要采取适当方式,在一定范围内向群众通报民主评议党员的情况。通报的主要内容包括:专题组织生活会的基本情况,党员对存在问题的认识、今后努力的方向和党支部的评议意见。学院领导班子专题民主生活会结束后,党委将采取适当方式,在一定范围内向党员、干部、师生群众通报。通报的主要内容包括:领导班子专题民主生活会的基本情况,存在的突出问题和其他需要说明的问题。

二、基本要求

1、巩固和运用好学习动员阶段的成果。各总支直属支部要在学习动员阶段工作基础上,紧密结合党员的思想实际、工作实际和分析评议阶段的具体工作要求,进一步引导党员提高认识、端正态度,增强从世界观、人生观、价值观等方面进行自我剖析的自觉性,增强学习实践 “三个代表”重要思想的坚定性。要运用好在学习讨论基础上提出的保持共产党员先进性具体要求,组织党员对照检查,分析评议。

2、找准抓住存在的突出问题。要采取有效措施,引导党员和党组织敢于解剖自己,找准抓住自身存在的突出问题,群众反映强烈的党风、校风、学风方面的突出问题,涉及群众切身利益方面的突出问题以及存在的其他突出问题。对于领导班子和党组织存在的共性问题,主要领导要搞好对照检查,对于领导班子和党组织存在的个性问题,领导班子成员要结合分管工作,搞好对照检查。党员和党组织要坚持边议边改,具备整改条件的要马上就改,让群众切实体会到先进行教育活动的基本成果。

3、认真开展批评和自我批评。开展批评和自我批评,要坚持原则,讲究方式方法,不回避矛盾,不纠缠细枝末节,不搞无原则纠纷。党员自我批评的要求是:能够认真查摆自己存在的突出问题,对党组织指出的问题和党员、群众提出的意见,要有正确的态度,做出实事求是的回答,对存在问题的原因剖析深刻,能够针对存在的突出问题,认真总结经验教训,提出具体的整改措施。党员之间开展批评的要求是:坚持实事求是的原则和“惩前毖后,治病救人”的方针,从团结的愿望出发,本着对同志对事业高度负责的态度,敞开思想,畅所欲言,帮助分析原因,明确努力方向。

4、充分发挥党员干部的表率作用。党员领导干部要带头征求党员、群众的意见,带头开展谈心活动,带头进行自我剖析,带头开展批评和自我批评,带头边议边改,以实际行动为广大党员做出表率。

三、加强组织领导

学院党委和学院先进性教育活动领导小组要认真贯彻落实中央和省、市委关于分析评议阶段有关工作安排意见,周密组织,严格要求。结合我院开展先进性教育活动的实际,96召开转段工作会议,在对学习动员阶段工作进行总结的同时,对搞好分析评议阶段的工作进行全面部署。96学院先进性教育活动领导小组还要对所属党总支、党支部书记组织一次专题培训,明确工作要求,熟悉掌握分析评议阶段工作的主要程序、基本方法和基本要求。

各总支直属支部及其负责人要切实发挥基础作用和履行好直接组织者的职责,精心组织。学院先进性教育活动领导小组及其办公室要加强对这一阶段工作的领导和指导,按照中央和省、市委的工作部署,加强政策研究,及时发现和解决问题,精心组织实施,确保分析评议阶段工作不走过场、不出偏差,取得实效。

分析评议阶段的各项工作基本完成后,要按照中央、省市委先进性教育活动领导小组的统一部署和安排,适时开展对这一阶段的“回头看”工作,确保分析评议阶段的工作质量。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学