网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 学习园地  

大连外国语学院党员先进性教育长效机制

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-09-16   访问次数:

大连外国语学院保持共产党员先进性教育活动根据中央、省、市委各有关部门的统一部署,在学院党委的领导下,较为圆满地完成了先进性教育活动学习动员、分析评议、整改提高三个阶段的全部工作,取得了较明显的成效。为了巩固和扩大党员先进性教育活动成果,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,更好地促进各项工作的开展,学院党委本着既立足当前又立足长远、既继承又创新、既讲求系统配套又注重务实管用、既建章立制又确保落实的宗旨,认真总结先进性教育活动的有效做法和成功经验,用制度的形式固定下来、坚持下去,建立了长效机制,使党员“长期受教育、永葆先进性”,确保先进性教育真正成为人民群众的满意工程。

一是建立党员培训学习制度。按照建设学习型党组织的要求,建立长效的党员培训学习机制,以切实提高党员个人素质和党员队伍的整体素质。以党校为依托,实行党员定期轮训制度。根据实际情况制订了党员学习培训计划,坚持集体学习制度和个人自学制度,每个党员必须学好规定性的理论性文章篇目,每个党员必须写好必学篇目的读书笔记和心得体会,做到思想理论常新,以思想素质的提高促进工作水平的提高;集中学习时由党员领导干部为党员上党课、作形势报告,不断进行党的路线、方针、政策教育。在此基础上,建立了学习考勤补课制度、记录制度、检查制度、情况通报制度、成果交流制度、考核制度、激励制度等相关学习制度,创新党员学习活动的载体,不断改进学习的方式方法,促进党员学习的经常化、制度化、规范化,保证学习制度的落实,提升学习活动的效果。

二是建立党员教育机制。要围绕增强执政意识、提高执政能力,创新教育制度方法、提高教育质量,采取有效措施,不断提高党员和干部素质。要围绕党员教育经常化、制度化、规范化,坚持和健全“三会一课” 制度、党员培训制度等;围绕发挥现代化教育手段作用,强化党员电化教育功能,坚持电教播放收看制度、讨论交流制度、活动记载制度,形成比较规范的党员教育体系和考核评估制度;围绕提高党员教育效果,运用网络、报刊、报告、理论辅导等多种教育手段,不断创新党员教育的形式和载体,丰富党员教育的内容。用制度检验党员教育成效,提高党员教育深度。

三是建立党员管理机制。针对学院发展建设的实际,加大对党员管理中新情况新问题的研究,创新党员管理手段,建立健全管理机制。坚持和完善党员谈心制度、监督制度、考评制度、激励保障制度。以工作岗位为载体,推行党员岗位责任制度,创建党员先锋岗、示范岗,发挥党员的先锋模范作用;全面落实了发展党员公示制、预审制、两级谈话制、推优制和两级党校培训制以及发展党员责任追究制,严把“入口”关;继续坚持和完善民主评议党员制度,加大对不合格党员的教育转化和处理力度,畅通“出口”。

四是建立党员联系群众机制。实践证明,我们党的最大政治优势是密切联系群众,保持党的先进性的根本要求是始终保持同人民群众的血肉联系。因此学院党委要求每一名党员都要深入群众,倾听群众的呼声,了解群众的疾苦,真正为群众办实事、办好事。学院党委坚持和建立了领导干部接待群众日制度、领导干部工作联系点制度、党员听取群众意见制度等,不断完善党员联系群众的方法和载体,建立长效的联系群众、了解民情的机制。

五是建立党内民主参与和党内组织生活机制学院党委坚持民主集中制,健全党组织议事规则,颁布实施了《中共大连外国语学院党委(常委)决策重大问题议事规则(试行)》加强党内民主,推进党务公开,严格党内组织生活,拓宽党员参与党内事务的渠道,完善党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见等制度,落实党员的知情权、选择权、参与权和监督权等民主权利;根据实际学院建立了党员领导干部述职制度、干部离任审计制度、领导干部个人重大事项报告制度等党内民主监督制度,颁布实施了《大连外国语学院校务公开实施办法》、《大连外国语学院内部审计工作规定》、《关于新校区建设审计监督的暂行规定》等文件,进一步完善了这一制度。严格党内组织生活,建立民主评议党员制度。各基层党组织定期研究分析党员队伍的现实思想,结合半年和年终工作总结对党员进行民主测评,畅通党内信息沟通反馈渠道,采取谈心、交心、党性分析、批评与自我批评、通报情况等办法,提高党员组织生活会和领导班子民主生活会的质量;坚持领导干部参加双重组织生活会制度。

六是建立党员扶贫帮困工作机制。坚持和完善扶贫帮困制度、走访慰问制度和资助贫困学生制度,大力推进并实施了“党员干部结对帮扶贫困农户”活动,进一步发挥党员的先锋模范作用,帮扶弱势群体,使党员的先进性在关心群众、帮助群众的实际行动中得以体现。

七是建立和完善干部考核、激励、竞争机制。学院根据科学发展观和正确政绩观的要求,构建了较为科学合理的干部考核机制,实行了干部竞聘上岗制度,配合以干部任前公示制、任期制、试用期制、年终民主测评制和交流制度。学院党委加强引导,促进各级干部注重工作实绩,增强工作责任心,推动各项工作实施到位。学院建立了干部激励机制,以注重实绩、群众公认为导向,奖优罚劣,激发干部活力、调动干部争先创优的积极性建立了公开平等的竞争机制,在干部的选拔任用等方面体现公平竞争,让想干事、能干事、干成事、不出事的好干部有地位、有舞台。

总之,党员先进性长效机制是整个先进性教育活动的重要课题,是确保先进性教育活动真正取得实效的制度保障,党的先进性既不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。我们不能企求毕其功于一役,通过一次集中教育解决所有问题,而是要结合党的中心工作和党的建设的各方面任务,持之以恒、坚持不懈地加强先进性建设。保持党的先进性,既要靠思想教育,又要靠个人自觉;既要靠严格管理,又要靠制度保证;既要靠集中教育,又要靠常抓不懈,才能使先进性教育活动真正达到管长远、管长久、管长效的目的

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学