网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 史海钩沉  

墨子:万事莫贵于义

稿件来源:中国纪检监察杂志   图片来源:
发布时间:2016-09-02   访问次数:

 

  同孔子一样,墨子也出生在“礼崩乐坏”的春秋时代。针对周王室衰败带来的战争频仍、民不聊生,两位先哲各开出了一剂药方,孔子的药方上写着“仁”,墨子的则写着“义”。与孔子不同,有“平民圣人”之称的墨子代表了小生产者及广大百姓的利益,体察下层民情的墨家思想也成为春秋之际最著名的派别之一,并用独特的方式承担起治国安邦的重任。

  墨子曾在一次旅途中,巧遇多年不见的朋友,朋友对他说:现在天下没有人行义,你何必独自苦行呢?还是放弃吧!墨子不假思索地反问道:正因为如今没有人行义,你作为朋友更应该支持我,为什么要制止呢?

  在朋友看来,墨子是孤独的,但这并不妨碍“万事莫贵于义”成为他一以贯之的行动宗旨。对于墨子来说,“义”的内涵丰富而又深厚,一切有利于天地万物和黎民百姓的言论与行动都可视为“义”。为民请命是义,济苦救贫是义,仗剑行侠是义,维护和平是义,勤俭节用也是义。“义”,是墨子一切思想和行动的出发点和归宿。

  兼爱,墨子的根本大义

  墨子行义,“兼爱”和“非攻”是最重要的两项内容,其中,“兼爱”更是墨子行义的目的和理想。

  所谓“兼爱”是一种无差别的博爱胸怀,墨子认为,先秦社会之所以失范,在于人与人之间不能相爱,所以他倡导以爱自己的心对待他人,像爱自己家人一样去对待别人的家人,爱自然,爱万物,最终达到“国与国不相攻,家与家不相乱,盗贼无有,君臣父子皆能孝慈”的理想社会。墨子希望借此构建爱的秩序,以求达到家庭和谐、社会和谐。置于今天,类似于既“自爱”又“爱人”,既“利他”又“利己”,从而创造一个和谐的社会环境。

  在当时,许多人都认为墨子“兼爱”的社会理想难以实现,墨子便举出楚灵王和大禹的故事。楚灵王喜欢细腰的人,所以他的臣下每天只吃一顿饭,一年后都饿得面黄肌瘦,宫中更是有饿死的情况出现。而大禹在治理洪水的时候凿开龙门以利于居住在北方的人民,在东边分九条河泄洪以利于冀州的人民,在南边疏通长江、淮河、汉水等河流以利于荆楚和吴越的人民。两相比较,楚灵王只顾一己的喜好而没能兼爱臣民,最终失去民心、丢掉王位被迫自缢身亡。大禹则在治水的过程中兼爱天下,充分考虑了居住在不同地区百姓的用水需要,最后被推举至天下共主之位,成为古时贤明的圣王。

  “兼爱”更可以视为全社会共同的出发点和归宿。君主兼爱就会仁惠,臣下兼爱就会忠诚,父亲兼爱就会慈蔼,子女兼爱就会孝敬,兄弟兼爱就会友善。在这样的环境中,不容许统治阶层剥削人民而养尊处优,墨子据此又引出了崇尚节俭,降低用度,反对奢华礼乐等主张,而其不变的根本大义便是“兼爱”。

  非攻,所处时代的切实义举

  如果说“兼爱”是墨子心中美好的向往,那么“非攻”则是墨子在所处时代的切实义举。春秋战国时期,诸国纷争,群雄争霸。当时的统治者为了自身的利益,根本不顾人民死活,屡屡攻伐无罪之国。而“夺民之用,废民之利”是墨子坚决反对的,他提出“大不攻小也,强不侮弱也,众不贼寡也,诈不欺愚也,贵不傲贱也,富不骄贫也,壮不夺老也”的非攻思想。

  鲁国著名工匠公输般(亦称鲁班)与墨子生活在同一时代,当墨子听闻公输般为楚国制造进攻宋国的器械后,日夜兼程赶往楚国,并说服楚王放弃:这种侵略小国的行为如同富翁去抢乞丐的东西一样可笑。接着,墨子又在与公输般进行的攻守演习中取得完胜。楚王觉得颜面丢失,一心便想强攻。不料墨子坚定地说:那你就来吧,我的弟子们早就在宋国的城墙上等着你了。最终,墨子用其非攻策略化解了这场如箭在弦的战争,被后世传为佳话。

  墨子不仅阻止了楚国对宋国的侵略,还接连制止了鲁国进攻郑国、齐国征伐鲁国的行为。不仅是墨子,他的弟子们也不畏强权,救困扶危,不惜用生命来践行“非攻”的思想。面对赵国的入侵,墨家弟子革离曾孤身一人救援梁城,最终使十万赵军停下了脚步,避免了赵燕两个大国间发生更大的战争。

  墨子说:大国如果有不义的举动,大家就一起阻止它;如果大国攻伐小国,大家就一起救援小国。站在今天来看,国家之间无论大小强弱都应该平等交往,共同维护和平发展,最终达到团结友爱,互相帮助,也可以说是“兼爱”所追求的理想环境。

  在朝要义政,在野要义行

  在墨子看来,仅仅凭借自己的理想和劝说还不足以铲除天下的“不义”,把“义”作为国家治理的纲领才是从根本上实现“兼爱”和“非攻”的大义。因此,在国家治理的方面,墨子主张以“尚贤”为首要任务。他还专门留有《亲士》篇,在这篇文章中指出:没有比尊重和任用人才更加急迫的事情,一旦君主没有了贤士,便没有了可以商讨国事的人。“有能则举之,无能则下之”,以“义”作为执政的标准,任用贤士来治理国家是贤明的“义政”。正因如此,墨子十分推崇大禹和成汤,认为他们都是能体现大义的贤德之人。

  既然君主任用贤士是国家大义的体现,那么对有义之人的培养则成为墨子十分重视的大事。有一次,墨子的得意门生耕柱不堪苛责,心中不平,便问墨子:老师,您那么多的学生,难道只有我就差劲得要时常被你苛责吗?墨子听后反问道:如果我要上太行山,你说我应该用良马拉车还是老牛呢?耕柱当即回答:当然是良马了,因为良马可以担当重任啊!墨子说:正是因为你如同良马,我才会一再地从严教导,对你要求苛刻。墨子责徒的故事流传千古,从中不仅可以看出墨子作为老师的尽责和严厉,还有他为了天下“义旗”的流传而尽的心血。

 

  在传统文化中,墨子“义”的思想对后人的道德观念产生了积极而深远的影响,“义”已成为个人修养的重要内容。无论身处何时何地,我们都应坚守心中的“义”,处理好“义”与“利”的关系,做一个对国家、社会、他人有益的人,做一个有益于人民的人。

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学