大连外国语大学 > 红叶网 > 史海钩沉

任弼时的规矩

稿件来源:中国纪检监察报   图片来源:
发布时间:2015-03-17   访问次数:

1946年,任弼时的次女任远征从湖南来到延安,开始和父母亲一同生活。那时候,延安条件艰苦,生活实行配给制。任远征到了延安后,就领到了一份生活用品,她出于好奇跟着管理员到仓库去看,一眼看中一个粉色电光纸皮的小本子,眼里流露出喜欢的样子。管仓库的管理人员看到她这么喜欢这个本子,就给了她一本。得到本子,别提她有多高兴,小心包好拿回家。不料,被父亲任弼时发现了,他看了小本子,脸一沉,严肃地说:“远征,这本子哪里来的?”她说,“管仓库的叔叔给的。”任弼时说,“送回去!”她辩解:“不是我要的,是他给我的。”任弼时生气地说:“这是给领导人用的,你怎么可以拿?咱们不能特殊化!”任远征说这是她第一次看到父亲生气,于是,她赶紧把本子送回去了。(张培胜)

责任编辑:周振林