大连外国语大学 > 红叶网 > 清风故事

慷慨赴死,只因有信仰

稿件来源:解放军报   图片来源:
发布时间:2015-04-01   访问次数:

1935年初,由红十军团组成的北上抗日先遣支队在皖浙赣交界处的怀玉山失败,红十军团大部分将士壮烈牺牲。21师师长胡天桃负伤被俘,蒋军悍将王耀武负责审讯。

王耀武第一次见到胡天桃,就惊呆了。多年后,他回忆起当时的情景说:“这位师长的上身穿着3件补了许多补丁的单衣,下身穿两条破烂不堪的裤子,脚上穿着两只不同色的草鞋,背着一个很旧的干粮袋,袋里装着一个破洋瓷碗,除此以外,别无他物,与战士没有什么区别。”

时值严冬,天寒地冻,若不是被别人指认出来,王耀武绝对不相信面前这个人就是红军师长胡天桃。

他压下震惊,与胡天桃展开如下对话:

王耀武:“蒋委员长对你们实行宽大及感化教育,只要你们觉悟,一样得到重用。”

胡天桃:“我认为只有革命,坚决打倒帝国主义、封建主义及军阀,中国才有办法。”

王耀武:“我们也希望国家好,也反对帝国主义的侵略。你说国民党勾结帝国主义,有什么根据?”

胡天桃:“国民党掌握的军队不抗日,却来打内战,还请帝国主义的军官当顾问,这不是勾结帝国主义是什么。”

王耀武:“共产主义不适合国情,你们硬要在中国实行,这样必然会失败的。”

胡天桃:“没有剥削压迫的社会,才是最好的社会,我愿为共产主义牺牲。”

王耀武:“你家在哪里,家里还有什么人?告诉我们,可以保护你的眷属。”

胡天桃:“我没有家,没有人,不要保护。”

胡天桃被枪杀了。那场谈话中所表现出来的共产党人的意志与决心,却让王耀武想了几十年。

1959年新中国成立10周年前夕,王耀武作为首批特赦战犯被释放,仍然清清楚楚地记得20多年前与胡天桃的那次谈话。

王耀武当年一身将校戎装,在寒冬中与衣衫褴褛、脚穿两只各异草鞋、干粮袋内只有一个破洋瓷碗的红军师长胡天桃谈论国家兴亡、民族命运、个人生死。思想交锋中,王耀武不是胜者。(金一南)

责任编辑:周振林