网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清风故事  

陈云巧用报刊整顿党纪

稿件来源:党史博览   图片来源:
发布时间:2014-03-31   访问次数:

 

        1937年,陈云任中央组织部部长,各地党的组织和党员队伍得到迅速发展。但是,随着党员队伍的壮大,党员的成分和思想问题也相继突显,特别是刘力功问题的出现,使陈云对如何保持党的先进性、保持党员队伍的纯洁性,进行了深入思考。
  刘力功,1938年入党,曾分别在抗日军政大学和中央党校学习。当组织安排他去基层锻炼时,他不服从安排,坚持要进马列学院或回原籍工作,还以退党相威胁。组织上多次找他谈话并耐心进行说服教育,他却依然拒绝执行党的决定。最终,中央党务委员会开除了他的党籍。
  围绕为什么要开除刘力功党籍的问题,陈云组织延安各机关、学校开展了一场讨论,并在1939523写了《为什么要开除刘力功的党籍》的文章发表在《解放》第72期上。在文章中,陈云通过剖析这个典型事例,论述了共产党员要加强党性锻炼,特别是遵守党的纪律的极端重要性,由此引发延安机关和学校的极大震动。一些要求重新安排工作的干部、学生,主动撤回请求;一些分配工作还未到岗的干部,立即打起背包出发。延安一时出现了三多三少的现象:讲个人要求的少了,服从组织分配的多了;图安逸比享受的人少了,要求到前线和艰苦地区锻炼的人多了;自由主义现象少了,严守纪律的人多了。一个遵纪守法、团结奋进的气氛悄然兴起。
  530,陈云在《解放》第73期上发表了《怎样做一个共产党员》,提出了党员的六条标准:第一,终身为共产主义奋斗;第二,革命的利益高于一切;第三,遵守党的纪律,严守党的秘密;第四,百折不挠地执行决议;第五,做群众的模范;第六,学习。这是在党的历史上第一次对党员标准的完整概括,对党员队伍的建设有着重要的指导意义。文章所提的六条标准,一直成为广大干部、党员在整风中自我检查、自我批评、自我教育的重要依据。
 

 

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学