大连外国语大学 > 红叶网 > 格言警句

孟子摘编(四)

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2017-06-19   访问次数:

居仁由义

鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。

——摘自《孟子·告子上》

【译文】

鱼是我所希望得到的东西,熊掌也是我所希望得到的东西,如果二者不可同时获得,那我就放弃鱼而要熊掌。生命也是我所希望得到的东西,道义也是我所希望得到的东西,如果两者不可以同时获得,那我就牺牲生命而追求道义。

恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也,弗思耳矣。

——摘自《孟子·告子上》

【译文】

同情心属于仁,羞恶心属于义,恭敬心属于礼,是非心属于智。这仁义礼智,不是外人强加给我的,是我本来就有的,不过是没有去思考追求罢了。

责任编辑:包菡