大连外国语大学 > 红叶网 > 格言警句

孟子摘编(三)

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2017-04-13   访问次数:

规矩之道

不以规矩,不能成方圆……规矩,方圆之至也。圣人,人伦之至也。

——摘自《孟子·离娄上》

【译文】

不用圆规和曲尺,不能准确地画出方形和圆形……圆规、曲尺,是方和圆的最高标准;圣人,是做人的最高典范。

人不可以无耻,无耻之耻,无耻矣。耻之于人大矣,为机变之巧者,无所用耻焉。不耻不若人,何若人有?

——摘自《孟子·尽心上》

【译文】

人不可以没有羞耻,不知道羞耻的那种羞耻,是真正的羞耻了。羞耻之心对于人关系重大,干诡诈投机事情的人是没有地方用得着羞耻之心的。如果不以赶不上别人为羞耻,那又怎样能赶上别人呢?

责任编辑:包菡