大连外国语大学 > 红叶网 > 格言警句

孟子摘编(一)

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2016-12-09   访问次数:

事亲守身

事孰为大?事亲为大;守孰为大?守身为大。不失其身而能事其亲者,吾闻之矣;失其身而能事其亲者,吾未之闻也。孰不为事?事亲,事之本也;孰不为守?守身,守之本也。

——摘自《孟子·离娄上》

【译文】

侍奉之事,什么为最大?侍奉父母为最大。操守之事,什么为最大?守住自身(不使自己陷于不义)为最大。没有丧失操守又能很好地侍奉父母亲的,我听说过。丧失了自身操守又能很好地侍奉父母亲的,我没有听说过。侍奉的事都应该做,但是侍奉父母是根本;守护的事都应该做,但是守护自己的操守是根本。

责任编辑:包菡