网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 格言警句  

朱熹:落落三百余文 千古“治家之经”之崇文

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2016-05-30   访问次数:

 

     诗书不可不读,礼义不可不知。子孙不可不教,斯文不可不敬。

  ——摘自《朱子家训》

  【译文】

  不可不勤读诗书,不可不懂得礼义。子孙一定要教育,一定要尊敬有德行有学识的人。

  早晚受业①请益,随众例不得怠慢。日间思索有疑,用册子随手札记,候见质问,不得放过。所闻诲语,归安下处②,思省切要之言,逐日札记,归日要看。见好文字,录取归来。

  ——摘自朱熹《训子从学帖》

  【注释】

  ①受业:接受老师传授的学业。

  ②归安下处:回到住处休息。

  【译文】

  每天听先生讲书和请教,要和他人一样按常例进行,不得怠慢。有疑点要用小本子随手记录下来,等候向老师请教。听到老师训诲,回到自己住处,要思考其中最紧要的话,逐日记下,回来的时候带给我看。看到好的文章,也要抄下来带回。

  余尝谓读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急,心既到矣,眼口岂不到乎?

  ——摘自朱熹《童蒙须知》

  【译文】

 

  我曾经说过读书有“三到”:即心到、眼到、口到。读书时心不在焉,眼睛也不仔细看书,心眼都不专一,只是口中一次次朗诵,这样是绝对记不住的,即使勉强记住了,保持的时间也不会长久。“三到”之中又以心到最为重要,如果心到了,那么眼、口岂能不到。

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学