大连外国语大学 > 红叶网 > 格言警句

《菜根谭》之应酬篇(一)

稿件来源:百年教学网   图片来源:
发布时间:2015-05-07   访问次数:
1、倚高才而玩世,背后须防射影之虫;饰厚貌以欺人,面前恐有照胆之镜。

2、当是非邪正之交,不可少迁就,少迁就则失从违之正;值利害得失之会,不可太分明,太分明则起趋避之私。

3、伺察以为明者,常因明而生暗,故君子以恬养智;奋迅以为速者,多因速度而致迟,故君子以重持轻。

4、使人有面前之誉,不若使其无背后之毁;使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌。

5、功名富贵,直从灭处观究竟,则贪恋自轻;横逆困穷,直从起处究由来,则怨尤自息。

责任编辑:周振林