网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

陈吉宁:铸牢理想信念需要依靠文化自信

稿件来源:中国纪检监察杂志   图片来源:
发布时间:2017-02-24   访问次数:

 

  铸牢理想信念,需要依靠文化自信。文化自信是推动社会变革、发展的更基本、更深沉、更持久的力量,它是一个国家、一个民族的“根”。

  习近平总书记指出,“理想信念是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。铸牢理想信念,需要依靠文化自信。文化自信是推动社会变革、发展的更基本、更深沉、更持久的力量,它是一个国家、一个民族的“根”。每当革命和改革的关键时刻,能够顺应历史走向、契合人民意愿做出科学判断和正确抉择,坚定而强大的文化自信是其中重要原因之一。中华民族是全世界唯一以国家形态传承,而又同根、同文、同种延续几千年的民族。为什么中华民族能够独自延续生存到今天?因为我们的传统文化中蕴含着无尽智慧。1840年之后的中华民族救亡和复兴史上,为什么中国共产党始终步履坚定?因为我们的革命文化具有鲜明的民族性、科学性、大众性,我们的社会主义先进文化具有面向现代化、面向世界、面向未来的优秀品质。中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的精神内核在深度交融中丰富和提升了我们的思想认知,而且在高度升华中深化和拓展了我们的精神视野。环保系统党员干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。

 

  ——摘自环境保护部党组书记、部长陈吉宁在《中国纪检监察》上发表的署名文章《牢固树立“四个意识”坚决落实全面从严治党各项要求》

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学