网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

不忘普通党员义务 不忘领导干部职责

稿件来源:中国纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2016-09-02   访问次数:

 

  不忘初心、继续前进,最重要的就是按照党章要求,不忘普通党员的身份尽义务,不忘党员领导干部的条件履好责,牢记党员八项义务,牢记党员领导干部六项条件。

  不忘初心、继续前进,最重要的就是按照党章要求,不忘普通党员的身份尽义务,不忘党员领导干部的条件履好责,牢记党员八项义务,牢记党员领导干部六项条件。党员和领导干部如果理想动摇了、信仰缺失了,如果先锋形象没有了、模范作用不见了,就谈不上不忘初心、继续前进。

  做合格党员,就要不忘普通党员的身份尽义务,在八个方面发挥先锋模范作用。一要在勤奋学习上发挥先锋模范作用,要把学习党章党规和系列讲话作为理论武装的重中之重,做到真学、真懂、真信、真用。二要在工作生活上发挥先锋模范作用,工作中勇挑重担、埋头苦干,不拈轻怕重;生活中甘于奉献、艰苦朴素,不追求奢侈。三要在为民谋利上发挥先锋模范作用,凡是有利于老百姓福祉的,都要多干、干好。四要在遵纪守法上发挥先锋模范作用,遵守党纪国法,知敬畏、守底线、讲规矩。五要在对党忠诚上发挥先锋模范作用,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。六要在敢于斗争上发挥先锋模范作用,敢于开展批评和自我批评,敢于同歪风邪气作斗争。七要在群众路线上发挥先锋模范作用,多倾听群众的呼声和意见,多为群众解难题、办实事,让人民群众得到更多更大的实惠。八要在牺牲精神上发挥先锋模范作用,坚持把党和人民利益放在首位,正确对待个人进退去留、荣辱得失,先人后己、先公后私,吃苦在前、享受在后,默默无闻、乐于奉献。

  做合格党员领导干部,就要不忘党员领导干部的条件履好责,实做到六个“应有”。一是要有应有的思想理论水平,把有限的精力和时间真正用在学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神、学习党的方针政策以及与履职尽责有关的知识上,运用马克思主义立场、观点和方法分析解决问题。二是要有应有的理想信念业绩,忠诚于党和人民的事业,忠诚于共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力在工作中创造出一流业绩。三是要有应有的实事求是风范,解放思想,与时俱进,一切从实际出发,理论联系实际,及时研究新情况,切实解决新问题。四是要有应有的领导工作本领,善于向书本学、虚心向群众学、大胆向实践学,在具体工作实践和历练中增长本领和才干。五是要有应有的正确用权原则,坚持秉公用权、一心为民,坚持依法用权、敢于碰硬,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,尽心尽力干好工作。六是要有应有的民主全局胸怀,把个人的追求和价值体现在为党和人民事业奋斗之中,自觉发扬民主,坚决维护大局,树立宽广胸怀,集思广益,博采众长,努力创造出无愧于党无愧于人民的业绩。

 

  ——摘自甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运在参加省委常委办一处党支部专题组织生活会上的讲话

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学