网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

葡园独白

稿件来源:人民日报   图片来源:
发布时间:2015-11-09   访问次数:

 

  每个周末我都会去葡园,一个人在那里读书。在那间并不宽敞的屋里,我踱步、静坐、思索,时常觉得书桌上涌动着一个人的千军万马,春夏秋冬四个季节同时出现在小屋里。

  距离葡园不远处,是一家汽车厂,后院每天都摆满了刚下生产线的新车,像是一个关于速度的寓言。它们走完了生产流水线,汇聚到这里,等待被销往天南海北,以静默的方式宣示速度的存在。当一辆车停在住宅楼下,似乎是对生活的某种诠释;当一片车辆停在城市的背面,则是对命运的一个隐喻。让人心安的,是不远处的一个个窗口,被称为“家”的地方。车在疾驰,风景在迅疾地撤退。是速度,让一条路变得恍惚,让最真实的生活变得虚幻,让一个人在追逐中迷失了自己,让家成为“在路上”的驿站,让故乡永远成为故乡。我们总在追求更多的可能,常常忽略了背后那个坚实的存在。家是排斥速度的所在。正如一杯葡萄美酒,是不该被一饮而尽的,其中的诸多滋味,只有在缓慢中才能体会。

  傍晚在葡园楼下散步,我时常看到一个练太极拳的人。他屏息静气,心无旁骛,一招一式极为缓慢,流畅,像是集中了全部心力,又像丝毫没有用力。他沉浸在自己的世界,无视从身边路过的人。我注视着他,时常就陷入莫名的感慨和猜测:在职场,在他安身立命的地方,他会是什么样子?我对他充满了好奇,却从未想过要去问一问他,此刻的任何语言都是一种打扰。每个人都是一个独立世界,我不想成为冒昧的闯入者。

  在葡园,我同时看到了静默和速度。或者说,速度和静默同时在葡园出现,我看到了它们。有些时候,我们被信息充满,被速度裹挟,并且失去了抗拒的勇气;另一些时候,比如那个练太极拳的中年人,沉浸在自我世界,我相信他放下了一些东西,也更坚定地守住了一些东西。他是从人群中走出来的。

  在葡园,我时常被一束光照亮。我所说的光,不是眼睛所看到的,也不是心灵所感知的,它是某个瞬间对自我的犹疑和困惑,这里面传达的是一种最真实的东西。我不想掩饰我的犹疑,正是因为这个世界有太多的不确定性,生活才变得更加值得期待。在葡园,在一个确定的所在,我写下了太多不确定的文字,我想表达的,是我所割舍和掩饰的那一部分,写在纸面的文字不过是一条甬路,它们的存在是为了把你引向那个并不确定的所在,一个更加幽暗或者更加开阔的地带。

  “葡园”是我的书房,它位于这个城市的边缘,背靠大海,毗邻一片葡萄园。我曾经想过,邀请书法家朋友写下“葡园”两个字,挂在书房的墙上。只是想了想,至今也没有落实。这样也好,没有任何装饰,只需要洁净的墙面,简朴的书桌,还有一颗崇尚简单的心,就足够了。“葡园”对我来说不仅仅是一个词,也不仅仅是一个地方,它是一种状态——一种远离的状态,一种自在的状态,一种拒绝言说的状态。它契合了我内心的所思与所需。

  闪电与灯火在海水中的倒影,需要怎样的力量才可呈现?站在葡萄园里看楼群,抑或站在阳台上看葡萄园,不同的视角,相仿的心情。我所看到的,是生活的不同侧面以及关于生活的不同理解。我知道,有一株葡萄并不属于这片葡萄园,它的倔强的枝身,在浪漫目光无法抵达的地方,刻下岁月的沧桑。在一株葡萄与一片葡萄庄园之间,我看到一个人从人群中走了出来。

 

  这是海边的葡萄原乡。这里的太多故事都是以日常的姿态发生的,它们直接介入了我的日常生活,成为生命的一部分。当这样的生活被表达,表达本身就成为一件与美相关的事。(王月鹏)

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学