网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

李希:把"对党负责"作为最高命令

稿件来源:中国纪检监察报   图片来源:
发布时间:2015-10-26   访问次数:

 

    权力意味着责任,权力越大责任就越大。各级领导干部被赋予一定权力的同时,也就肩负着一份沉甸甸的责任。我们要把“对党负责”作为最高命令,坚决贯彻党的路线方针政策,坚定执行党的决策部署,坚决服从组织决定。

  严以用权,严在规范规矩。严以用权的要害是坚持权力属于人民、用权造福人民。权力是责任,是信任,也是重托,只有出以公心,秉公用权,为人民谋福祉,为百姓解忧难,才能保证权力行使的正确方向。习近平总书记强调领导干部严以用权,抓住了领导干部从政为官的核心。许多事实证明,领导干部出现问题,多数是从没有严守公权界限、没有谨慎用权开始的,只有管住权力、慎用权力,才能确保公权为公、公权为民。

  马克思主义的权力观概括起来就是两句话:权为民所赋,权为民所用。然而,在现实生活中,有些领导干部认为职务和权力是靠个人奋斗干出来的,对组织培养和人民的养育缺乏感恩之心,甚至不以为然;有的干部把权力异化为谋取私利的工具,一朝权在手便把令来行,滥用权力、设租寻租,最终走向了人民的反面。有一个违纪违法的干部反思自己权力观的时候这么说,在刚掌握小权的时候,曾信誓旦旦地给自己提要求,“常在河边走,就是不湿鞋”;时间一久,权力观一松动,想法就变成了“常在河边走,哪能不湿鞋”;后来发展到公开以权谋私,又变成了“既然湿了鞋,不如洗个脚”;越走越远之后则变成了“既然洗了脚,不如洗个澡”,彻底滑入了犯罪深渊。我们作为共产党人,一定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,认清权力归属,始终做到公私分明、克己奉公、严格自律,始终做到为民、务实、清廉。

  权力意味着责任,权力越大责任就越大。各级领导干部被赋予一定权力的同时,也就肩负着一份沉甸甸的责任。我们要把“对党负责”作为最高命令,坚决贯彻党的路线方针政策,坚定执行党的决策部署,坚决服从组织决定。要把“对人民负责”作为第一追求,始终把人民利益举过头顶,把群众满意作为第一标准,关注群众的所急、所愿、所盼,千方百计实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。每一名共产党员对党和人民的事业,都应有时不我待的紧迫感、事不过夜的责任感、追求卓越的成就感,心无杂念、夙夜在公、尽心竭力地把本职工作做好。

  不受监督的权力必然产生腐败。从查处的腐败案件来看,一个共同的特点就是,权力不论大小,如果缺乏制约和监督,都可能被滥用。职务越高、权力越大,滥用权力的破坏性就越大。中央查处的一批大案要案,反映出一些高级干部滥用权力的行为触目惊心,权力缺乏监督的弊端暴露无遗。对于这些反面典型案例,每一个领导干部都要受到警示,引以为戒。

  领导干部心中要始终装着三笔账:政治账、利益账、亲情账。如果把这三笔账算清楚了,就能更好地处理公与私的关系,永远铭记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权姓公,一丝一毫都不能私用”。特别是如今是网络时代、信息时代,舆论监督、群众监督、社会监督都更加常态化。所以,每一个领导干部都要把被监督看作一种习惯、一种正常,形成主动接受监督的自觉。

 

  ——摘自辽宁省委书记李希在全省“三严三实”专题教育工作电视电话会议上的讲话

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学