网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

李纪恒:当好“三严三实”的表率

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2015-09-15   访问次数:

 

 

专题教育不能只教育别人,自己不受教育,领导干部必须以身作则、带头践行。

  开展“三严三实”专题教育,是今年党的建设的一项重要任务,党中央高度重视,习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。专题教育不能只教育别人,自己不受教育,领导干部必须以身作则、带头践行,既当推动者,更当参与者、示范者,树起好形象,立起好样子。

  要联系反面典型,高质量组织好专题学习研讨。要以周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、郭伯雄、苏荣以及白恩培、仇和等严重违纪违法案件为反面教材,聚焦严守党的政治纪律和政治规矩,组织县处级以上领导干部以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,组织开展集中学习讨论,深刻总结反思,吸取教训、引以为戒。

  要进一步强化问题导向,把查摆问题和解决问题贯穿专题教育全过程。要对照习近平总书记指出的“七个有之”、“五个必须”,聚焦“三严三实”和“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,推动各级党员干部真正把自己、把职责、把思想摆进去,继续向“四风”问题开刀;要坚持边学边查边改,对群众反映强烈、影响面大的问题实行专项整治;对查出的问题要列清单、建台账,一个问题一个问题解决、一项一项落实。

  要与日常工作有机融合、相互促进,以发展成果衡量专题教育成效。要始终坚持围绕大局、服务大局,努力实现专题教育与经济社会发展两手抓、两促进;要强化“三严三实”用人导向,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。

  要强化责任,落实责任。各级党委要把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面,切实履行示范推动、研究谋划、统筹协调之责;党委书记要把抓好专题教育作为分内之责,认真履行第一责任,率先垂范、强化指导、严格把关;班子成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好分管领域的专题教育;组织部门要切实履行牵头责任,加强与相关部门沟通协调,推动各项工作部署不折不扣落到位、见成效;宣传部门要进一步做好舆论引导工作,为专题教育营造良好氛围。

  ——摘自云南省委书记李纪恒在全省专题教育暨党的基层组织建设省直单位座谈会上的讲话。(云南省纪委)

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学