网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

张珉:党员什么时候都不能离开党章

稿件来源:中央纪委监察部网站    图片来源:
发布时间:2015-09-02   访问次数:

 

 

       【张珉同期】“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心...”

  【解说】张珉现年93岁,1922年3月出生于河北,1938年参加抗战,先后担任河北蠡县、情野县游击队战士、班长、区委书记等职务。谈到纪律,张珉给我们搬出了几十本他用毛笔抄下来的党章。

  【中央纪委原五室主任 张珉】中国共产党一大通过的党章(党纲)到二大(党章)、三大、四大、五大、六大、七大、八大、九大…一直到十八大(党章),我全部抄下来了。中国共产党的党章是党员的根本大法,什么时候你都不能离开它,你要遵循这个党章去做工作、去干事儿。每一个共产党员,你离开党章以后,你就算丧失了共产党员的资格。

  【解说】张珉说,党章是党员的根本大法,是党内纪律的源头,也是自己做人做事最崇高的信条。只要能严格遵守党章,就能堂堂正正做人。

  【中央纪委原五室主任 张珉】我那时候是游击队,把枪带回来,在家守护老百姓。我把枪藏在一个麦垛里头,结果被我们村里一个汉奸的家属发现了。把我父亲打得好几天起不来床,我一个哥哥也被打的尿血。这个当时心里有点想着过不去。你这样欺负人,当时就想我可以拿枪把你这一家都打死,后来想到党章不允许你官报私仇,这个就是出了格了,不是共产党员了。别人可以做对不起我的事,我不去做对不起别人的事,就是老老实实的做人。

  【解说】当遵守党章成为最坚定的信仰,张珉和他的战友们也成了党最忠诚的卫士,战火纷飞的年代里,他们不怕苦也不怕死,随时准备为党的事业、革命战友奉献出自己的生命。

  【中央纪委原五室主任 张珉】我还有一个到现在忘不了的战友,这个战友叫李德昌,到现在我还记着他。他比我大一岁,23岁,我那时候是22岁。敌人把我们大队的一个副政委给抓住杀了,把头砍了。我们就想报仇,就是等着打敌人的伏击,去的时候呢?是我要去。这李德昌说你不要去了,那边我路熟,我去吧,他去了。他爬进麦地里头,敌人扫荡把他抓出来了,敌人把他杀死了。他的死就是替我死的,本来是我要去的。结果到现在我都记得这个人,心里总想着这个事。

 

  【解说】历史永远铭记,战争年代,革命前辈们严守党的章程和纪律,经受住了血与火的考验。也正因为他们的无私奉献,熔铸了这个国家、这个民族的魂魄,凝结出固有的特质、涵养成独特的精神、存续下坚实的品格。

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学