网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 清廉论坛  

作风建设必须制度化规范化常态化长效化

稿件来源:中国纪检监察杂志   图片来源:
发布时间:2015-06-11   访问次数:

    70年前,毛泽东与黄炎培的“窑洞对”论及执政者的作风建设问题。70年后,当中国共产党在全国执政60余年之际,改进作风、全面从严治党的任务十分艰巨。以习近平同志为总书记的党中央横下一条心,坚决纠正“四风”,切实加强党的作风建设,并明确提出:“努力形成系统完备的制度体系,以刚性的制度规定和严格的制度执行,确保改进作风规范化、常态化、长效化。”如何构建系统完备的制度体系?应从以下几方面着手:

    一是提高党的作风建设制度化水平。持续深入改进作风,既不能依靠个人,也不能依靠运动或活动,根本出路在于制度。作风制度建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,对赢得反“四风”斗争具有决定性意义。作风制度化既是构建作风建设科学化体系的前提和基础,也是实现作风建设规范化、常态化、长效化的根本保障。健全良好的作风制度体系应包括健全作风建设领导组织机构,完善作风建设法规制度,建立作风建设风险防范体系,强化权力运行制约和监督体系,严格执行作风制度惩治体系,防止作风制度执行干扰,营造作风制度执行文化。其中,作风监督制度至关重要。党员干部特别是领导干部要守纪律讲规矩,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督。

    二是增强党的作风建设规范化程度。规范化是通过制定、发布和实施标准达到统一,把作风建设的要求细化为规则,即落实一些已经有明确规范的事情,约束一些不合规范的事情,规范一些没有规范的事情。只有把作风建设的制度和要求细化为规则,才能实现规范约束党员干部的思想和行为,使作风建设体现出权威性和严肃性。规范化强调党的作风建设制度和要求的执行力、操作性,重点要规范党的作风建设的事前防范、事中制约监督、事后奖惩等流程问题,而不仅以抓到多少违反党纪党规、有不正之风行为的党员干部为目标。在贯彻落实中央八项规定精神中,某些地方、部门和行业出现了“剑走偏锋”的现象。比如,存在中央规定与地方和基层规定上下一般粗和层层加码问题,前者表现为机械地照搬中央八项规定,回避解决基层实际存在的一些作风问题;后者表现为只求规定数量繁多,不求解决实际问题。因此,增强党的作风建设规范化程度,需要抓细、抓实。

    三是健全党的作风建设常态化机制。当前,“四风”蔓延势头得到了有效遏制,但树倒根在,作风建设形势依然严峻复杂。构建作风建设科学化体系,长远之计在于健全党的作风建设常态化机制。所谓常态化,就是使作风建设成为一种经常的、平常的、正常的状态,成为一个可持续发展的过程。健全党的作风建设常态化机制,首先要改变作风建设的“运动式”和“活动式”思维和模式,构建以科学规范的制度为导向的领导体制和工作机制;其次要构建以日常教化、常态管理、内力推动、风气养成的作风建设常态化机制;最后要将管事管人管思想管作风的常态化制度和要求落到实处,增强规章制度的执行力。

    四是完善党的作风建设长效化体制。克服不良作风不可能一蹴而就,更不可能指望毕其功于一役。所谓长效化,就是持久抓、见长效,努力走出一抓紧就有效果、一放松就失效的怪圈。完善党的作风建设长效化体制,必须抓长、长抓,持之以恒,久久为功。按照全面从严治党要求构建教育、制度、监督、改革、惩戒“五位一体”的防治不正之风长效机制:加强教育,着眼防范,切实增强党员干部守纪律讲规矩树新风的自觉性;完善制度,创新体制,从源头预防和解决容易滋生不正之风的深层次问题;加强监督,制约权力,解决领导干部有权任性和以权谋私问题;深化改革,加强领导,建立健全纠正不正之风领导体制和工作机制;严肃执纪,从严查处,惩治不收敛不收手顶风违纪违法的党员领导干部。(赵绪生)

 

责任编辑:周振林
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学