网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 公仆风采  

“天柱山有个好书记”

稿件来源:人民日报   图片来源:
发布时间:2016-05-30   访问次数:

 

  他担任村支书14年,全村人均纯收入增长10倍多,由2002年的1080元增长到2014年的10937元。500多户村民住进了小楼,全村通组路硬化到户率达90%……

  然而,“我们脱贫致富了,他却走了,他是为我们操劳累倒的,我们还没来得及感谢他。”陕西安康市汉滨区天柱山村村民郭元英提起老支书忍不住悲痛。

  2015年6月25日,天柱山村支部书记张明俊的生命定格在50岁。遗体告别时,周边十里八村3000多名干部群众自发赶来,为老支书送最后一程。10余万名网友在网上留言,悼念这位党的好干部、脱贫致富的领路人。

  村民罗其林因车祸双腿被撞断,张明俊赶到医院,递上3000块钱。出院后,罗其林只剩几块钱,一家6口挤在漏雨的房子里,孩子饿得直哭。发愁之际,张明俊提着米面油赶来,还带着自家建筑队,二话没说就帮着修房。此后几年,张明俊掏钱帮他养鸡养羊,扶持他办养牛场。

  大多数村民都能背出张明俊的手机号码。“他见多识广,大家一有事就给他打电话。他一见是村民电话就挂了,随即就给回过去,怕接电话久了花大家电话费。”天柱山现任村支部书记谢远钰说。

  “天柱山有个张书记,两双鞋跑出新天地!”这是天柱山村村民的一句顺口溜,“下乡穿胶鞋,便于跋山涉水、走乡串户;进城穿皮鞋,为的是争取项目、吸引资金。”

  张明俊2002年任支书后,带领村“两委”班子和全村群众修路、拉电、引水,改善生产生活条件,让群众居住环境好了起来;种核桃、栽枇杷、建园区、兴旅游,大力发展产业,让群众腰包鼓了起来,天柱山村成了远近闻名的新农村。

  村子发展了,村民们富了,张明俊却累垮了。张明俊查出胃癌晚期后,一直瞒着村民和家人,继续忙前忙后,直到病情恶化住进医院。

 

  “明俊支书最后一个电话还惦记着村上的工作。”村文书汪成兴红着眼圈说,“他最后交代了两件事:抓好村小学的修缮,到天柱山旅游景点中途的塌方路段,要想办法快点修好。”

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学