网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 公仆风采  

顶起盖买一片天

稿件来源:人民日报   图片来源:
发布时间:2014-10-20   访问次数:

 

   

    “你要是两年能让盖买村变个样,我就服你!”在丈夫韦纯礼看来,让“空壳子”盖买村发展起来,是男人都做不到的事。盖买村位于新疆北部边陲伊宁县,2011年李元敏上任时,村委会已经10年没有收入了,穷得连支笔都没有。

  但是仅仅两年时间,村里投入23万元完成了自来水管道建设,修筑了两条防渗渠、18公里庭院供水渠,完成了9公里砂石路面铺柏油、25公里泥巴道路砂石化,建起了宽12米、长94米的盖买村大桥。今年,村委会已经入账70余万元,盖买村成了周边村镇纷纷学习的典型和榜样。

  李元敏用实际行动让丈夫不但打心眼儿里服她,还开始在背后默默支持她:近两年来,他先后从家里养殖场的收入中拿出13万元,用于支持村里举办各种活动、帮助生活困难村民。每次李元敏翻来覆去睡不着的时候,丈夫就知道她又缺“经费”了,第二天就会拿出三五千元,让李元敏拿去用。

  今年8月,伊宁县委组织考察团在盖买村考察结束后,提出去李元敏家里看看,可是还没进门就被骑三轮摩托车路过的努尔拉吉老人拦住了。老人用不太流利的汉语说要找“最大的领导”汇报一下:“以前都是土路,摩托车开不到一年就颠散架了,现在李书记带我们修了平平的柏油路,这个摩托车骑了快两年了,还是新新的!”老人竖起大拇指笑呵呵地说,“我们盖买村,好!”

  “村干部只要是实实在在地为老百姓做事,老百姓肯定会支持你。”李元敏深有体会。

  公道是凝聚人心的磁场

  “你还是我们家的大丫头吗?”一进门,一直把李元敏当亲女儿的买和布里赞大婶就生气地问。李元敏回答:“永远是呀!”“那你怎么还把妹妹的饭碗砸了?”大婶依然不高兴。

  原来,当上书记后,李元敏就动了真格:“通过民意测验,村委会的三名干部评价极差,不能继续胜任工作,建议离职……”而买和布里赞大婶的女儿就是那三名被建议离职的村干部之一。

  “妈妈,您老听我解释……”李元敏从妹妹文化底子差、年龄偏大、群众满意度不高,讲到这一届村委会干部的巨大压力和使命,还有盖买村的前景……这一夜,李元敏又跟买和布里赞大婶睡在了一张炕上。

  两个小叔子和一个好姐妹分别搬了新家之后,原来的3亩老宅基地一直没有还给村里,而是在里面养起了鸡。李元敏在清查村里公共资产的时候,把被大家遗忘了的3亩地收了回来,以每年6万元的价格承包出去,办起了养鸡场,不但为村里增加了收入,还顺便解决了5名青年的就业问题。为了这事儿,好姐妹还差点儿和李元敏闹翻。

  “公道是凝聚人心的磁场,盖买村村民的心里更是明镜一样”,李元敏正是明白这一点,才对“自己人”也公事公办。

  大家都把我当一家人,我挺幸福

  中秋节刚过,晚上,李元敏家里的电话响起。电话那头是村敬老院,说一位大爷快不行了,想见书记最后一面。李元敏急了,放下手里的事情,骑上自行车就往敬老院赶。当她气喘吁吁地推着自行车赶到敬老院时,老人们笑眯眯地站在门口迎接她:没有人得重病,是老人们想她了。老人们拿出村委会发的月饼给李元敏吃,患有严重糖尿病的她,含着眼泪将月饼吃了下去……

  李元敏吃着月饼,又想起了几件事。

  儿子上树摘杏子摔坏了腿,缝了11针。她正犯愁没有时间照顾儿子,买和布里赞大婶二话不说将儿子接走了。20多天过去了,儿子的腿痊愈了却哭喊着死活不肯回家,一直喊叫着:还是奶奶家好……

  她糖尿病发作住院,家里的6亩大蒜眼看就要烂在地里。三天后,她不顾医生的阻拦出院了,快到自家大蒜地时,远远看到一辆牛车停在地头。近前细看,十余个维吾尔族村民正在汗流浃背地挖大蒜,大家绑的绑、挖的挖、装的装。村民木明江为了挖大蒜竟然把患病的孩子带到了地头,孩子脏得跟泥猴似的。

  有一年大旱,李元敏家没有青饲料了,她和丈夫赶着牛车去割草,被村里的阿訇撞上了。等两口子割草回来,阿訇已经带着十几辆装满玉米秆、青饲料的牛车赶到了她家里。

  “当了书记三年多,我要顶起盖买村的一片天,真的挺累”,李元敏说,“但是我从来没有后悔过,能让村民把日子过好,我挺自豪;大家都把我当一家人,我挺幸福。”盖买村的村民大概都已经忘了她叫李元敏,因为他们都叫她“杰米拉”,那是“美丽”的意思。

    ——记最美基层干部新疆伊宁盖买村书记李元敏

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学