网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 信息荟萃  

说“规”话“矩”

稿件来源:中央纪委监察部网站   图片来源:
发布时间:2016-05-30   访问次数:

 

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出,要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善。党的十八大以来,党中央多次强调“规矩”,并陆续出台一系列制度。那么,什么是“规矩”呢?“规矩”一词最初是什么涵义?

规,本指匠人画圆所用的工具。《诗经沔水》序郑玄笺云:“规者,正圆之器也”,就是这个意思。之后,由此引申,又有了《说文解字》所说的“法度”之意。《韩非子饰邪》“释规而任巧,释法而任智,惑乱之道也”所用义项也是如此:放着规矩不用而专任机巧,撇开法度不守而用歪邪之智,必然导致困惑与混乱。

矩,早期写法也就是今天的“巨”字。它本来是表示匠人用来画方形或直角的曲尺的象形字。但是,在语言文字的发展过程中,它的这一本义最终被后起形声字“矩”承担。因此,从严格意义上讲,巨、矩二字实际上是一对古今字。

在传世文献中,“规”、“矩”二字常常作为对文出现。如《荀子赋篇》“圆者中规,方者中矩。”《楚辞离骚》“圆曰规,方曰矩。”再如《吕氏春秋》言,“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”意思是要知道平直,一定要依靠水准墨线;要知道方圆,一定要依靠圆规矩尺。此后,在本义的基础上,它又引申出标准、准则或规范一类的意思。《说文解字》“规巨(矩)”,《论语为政》“七十而从心所欲,不逾矩”,都是这方面的例子。

再后来,由于意义的相近,原本作为单音节词使用的规、矩二词,最终被合并为一个全新的、完全继承了规、矩二词引申义的复合词——“规矩”。《韩非子》说过“万物莫不有规矩”,意思是万事万物都有其准则法度。

 

我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则,既包括党章党规党纪,也包括党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民,必须接受更加严格的纪律约束,比普通公民有更高的标准要求,做守纪律、讲规矩的明白人。全面从严治党,就是要把党的纪律和规矩挺在法律前面,以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党规党纪刚性约束。

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学