网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 信息荟萃  

依规治党与以德治党相结合 高标准与守底线相结合

稿件来源:辽宁日报   图片来源:
发布时间:2015-12-08   访问次数:

 

  核心提示

  近日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,自2016年1月1日起施行。党员干部要遵守什么样的道德高线,哪些纪律底线不能碰? 11月11日,省纪委在全省纪检监察系统召开《准则》和《条例》专题辅导讲座,邀请中央纪委法规室相关负责人对《准则》《条例》这两部党内法规进行系统阐释。

  在党的十八届五中全会召开前夕,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。这是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重大而深远的意义。

  “历时近一年,汇总数千条意见,数十次易其稿,从‘四个必须’‘八条规范’的正面倡导,到‘六大纪律’的负面清单,世界最大执政党站在‘实践’巨人的坚实臂膀上,以焕然一新的党内法规推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。 ”11月11日,中央纪委法规室相关负责人在省纪委对全省纪检监察系统召开的《准则》和《条例》专题辅导讲座上,深入浅出地解析了党内两部法规的主要亮点、重点把握的界限,并对如何抓好两部法规的学习和贯彻执行提出思考。

  该负责人介绍,新修订的《准则》认真贯彻习近平总书记提出的“化繁为简、突出重点、针对时弊”的重要指示,重申了党的理想信念宗旨、优良传统作风,紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出关键少数,强调自律,重在立德,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准;新修订的《条例》认真贯彻总书记提出的“党规党纪严于国家法律,要突出党纪特色”的要求,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”,强调他律,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。

  “《准则》突出了五大亮点。 ”该负责人说,第一个亮点,紧扣“廉洁自律”。去除了原《准则》中与廉洁自律无关系的内容,突出了廉洁和自律这两个关键词。第二个亮点,坚持正面倡导。原来的《准则》是采用负面清单的形式,规定了“8个禁止”和“52个不准”,主要是为了适应当时我们廉洁自律工作的需要,新修订的《准则》向全党提出“四个必须”和“八条规范”的正面倡导。第三个亮点,面向全体党员。廉洁是对共产党人的基本要求,新修订的《准则》把适用对象从原来的党员领导干部,扩大到了全体党员,实现了全覆盖。第四个亮点,突出“关键少数”。针对党员领导干部这个关键少数,突出问题导向,提出了比普通党员更高的“四个自觉”的廉洁自律的要求。第五个亮点,删繁就简,使全体党员易懂易记。原来的《准则》总计是4个部分18条3600多字,修订后的《准则》,只有281个字,包括导语、党员廉洁自律规范、党员领导干部廉洁自律规范三个部分。

  该负责人说,《条例》也突出了五个方面的亮点,即突出了政党特色、党纪特色,将党章相关内容具体化。将原《条例》规定的10类违纪行为整合为违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律6类;突出了政治纪律和政治规矩,强调政治纪律是最重要、最关键、最根本的纪律,是基础和前提;坚持纪严于法、纪在法前,实现了纪法分开;实现了党纪与国法的有效衔接;体现了全面从严治党特别是作风建设和反腐败斗争的最新成果。

  《中国共产党廉洁自律准则》

  “八条规范”解读

  1.如何理解“坚持公私分明,先公后私,克己奉公”?

  中央纪委法规室:这条主要讲党员要正确处理公与私的关系。公私分明就是要分清楚公家的利益和私人的利益。也就是说,不能花公家的钱办私人的事。先公后私,是指在公私利益发生矛盾的时候,个人的利益要服从公家的利益。克己奉公,是指对自己要严格要求。要克制私心,奉行公事。这里没有讲大公无私、公而忘私,而是讲先公后私,就是要求每个党员都能切实做到。但这里所讲的“私”,是指干部合理合法的利益,不仅要承认,还要有保障。与私欲、私利,不是同一个概念,更决不允许在行使公权力的时候谋私利。作为一名党员领导干部,在行使公权力方面,首先要做到的,就是公私分明。

  2.如何理解“坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事”?

  中央纪委法规室:崇廉拒腐,这是点明了主题。清白做人,干净做事,这是习近平总书记在2015年1月,同中央党校县委书记研修班学员座谈时提出的。总书记讲了三句话,叫清清白白做人,干干净净做事,坦坦荡荡为官。那么是否普通党员手中没什么权力,就不存在腐败的问题、不存在以权谋私的问题,就不应该对他提出廉洁方面的要求呢?我们认为哪怕是普通党员,也是我们党的一员,他的一言一行就要符合党章提出的对党员先进性、纯洁性的要求。比如说,有的普通党员为了个人目的向他人送钱送礼,这种行为就是一种不廉洁的表现。因此,有必要对全体党员提出崇廉拒腐的要求。

  3.如何理解“坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约”?

  中央纪委法规室:这是指党员要正确地处理俭与奢之间的关系。艰苦朴素、勤俭节约,是耳熟能详的中华民族箴言警句,党的几代领导人也多次讲过。大家都知道,周恩来总理有一件睡衣穿了20多年,补了又补,身边人提出为他换一件睡衣,可他总是说,旧的补好了总是可以再穿。还有,当时有人提出国务院会议厅太陈旧,应该装修一下。周总理说,只要我当总理,会议厅就不准装修。“艰难困苦、玉汝于成”。国家和社会无论发展到什么阶段,勤俭办一切事业的思想并不过时。艰苦朴素,勤俭节约,是我们党的优良传统和作风,也是中华民族的传统美德。我们现在抓中央八项规定精神的落实,反对“四风”,其中很重要的一点就是要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

  4.如何理解“坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献”?

  中央纪委法规室:讲党员要正确地处理苦与乐的关系。实质上讲的是党员与群众怎么处理关系。就是要时时处处事事想到群众,和群众同甘共苦,不与民争利。这也是党章对党员义务的明确要求。党章中明确规定,党和人民的利益高于一切,要吃苦在前,享受在后,多作贡献。

  5.如何理解“廉洁从政,自觉保持人民公仆本色”?

  中央纪委法规室:廉洁从政,这是对党员领导干部的一贯要求。自觉保持人民公仆本色,就是要全心全意为人民服务。这是廉洁从政的落脚点和目的。党章第33条规定,党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆。作为人民公仆,有两点最为重要。一是不能拿主人的东西,也就是要廉洁;二是要忠诚于主人,也就是要执政为民。这和习近平总书记对党员领导干部提出的“忠诚、干净、担当”“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的要求是一致的。

  6.如何理解“廉洁用权,自觉维护人民根本利益”?

  中央纪委法规室:作为党员领导干部,要廉洁用权。廉洁用权是习近平总书记2015年1月在同中央党校县委书记研修班学员座谈时提出的。他指出,“要依法用权、秉公用权、廉洁用权”。 “自觉维护人民根本利益”,这是廉洁用权的出发点和落脚点,用权的目的就是要维护人民根本利益。只有用权为民,才会得人心。这里说的用权,是广义上的概念。包括了人财物方面的权力,决策权、执行权、监督权,也包括了立法权、司法权、执法权等。

  7.如何理解“廉洁修身,自觉提升思想道德境界”?

  中央纪委法规室:修身一词,最早出自经典《大学》中的“格物,致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。 ”“欲齐家者,先修其身”。习近平总书记讲,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。党员领导干部的道德修养,不仅仅关系他们的个人品行,而且还关系党的整体形象。廉洁修身应当注意以下几点:一是要培养健康的生活情趣,不要沉溺于灯红酒绿,流连于声色犬马。二是要交往有节,择善而交,慎重交往,注重自己的社交圈、朋友圈。天下没有无缘无故的爱,没有免费的午餐,没有不透风的墙。对那些怀有不正当个人目的,拉拉扯扯的人,要保持警觉,更不要为了贪图享乐而“傍大款”。一些党员领导干部走上了违法犯罪道路,很多就是“傍大款”,为“大款”牟利。三是要作风正派,不搞不正当男女关系,避免陷入钱色、权色交易,导致身败名裂。

  8.如何理解“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”?

  中央纪委法规室:欲治其国者,必治齐家。习近平总书记讲,领导干部的家风,不是个人小事,而是领导干部作风的重要表现。我们这些年查处了这么多“家族式腐败”案件,都是家风出了问题,很多腐败之祸起因“不在颛臾,而在萧墙之内也”。比如全国人大环境与资源保护委员会原副主任委员、云南省委原书记白恩培严重违纪案,不仅本人腐败,更是伙同妻子开起了捞钱的“夫妻店”,在腐败道路上妇唱夫随,家庭廉洁底线荡然无存。党的历代领导人都多次强调过,领导干部要自觉带头树立良好家风,管好配偶、亲属、子女,不徇私情,不谋私利。 2015年2月,习近平总书记在春节团拜会上强调,要“注重家庭、注重家教、注重家风”。树立良好的家风,关键在立家规,正己身,懂真爱。立家规,就是不能纵容支持配偶、子女、亲属利用自己的职权和职务影响谋取非法利益,现在很多利益输送都是从家属身上打开口子。正己身,就是要以身作则,当好表率,重要的一条就是自己不要利用职权或职务影响为家人谋取利益。懂真爱,就是要过好家庭关、亲情关。恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,记亲不为亲撑腰。领导干部要正确对待亲情,做到发乎情,止乎礼,关爱不溺爱,善待不纵容。

  重点解析

  《中国共产党纪律处分条例》有关问题

  1.哪些违纪行为从重或者加重处分?

  第19条:在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分

  中央纪委法规室:新修订的《条例》第19条第一项规定,是新增加的,在以前没有。落实中央八项规定精神、反“四风”,监督执纪问责现在都是从重,以后就可能加重。以前类似这样规定是“可以”,现在写的是“应当”。看看中央纪委网站公布、通报的违纪行为,这么整饬还有人在顶风违纪,不从重、不加重不足以教育,也说明恶习之深,不采取更严厉措施不足以止住,必须要“猛药治疴”。那么什么叫“纪律集中整饬”呢?党的十八大以来,习近平总书记讲过就是要狠抓中央八项规定精神落实和反对“四风”,要成为党的建设名片,至少这五年是纪律整饬的集中过程,在这个过程中仍然顶风违反中央八项规定精神的,当然得从重或者加重处分。

  2.妄议中央大政方针是不是意味着以后不可以提意见了?

  第46条:关于妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的行为

  中央纪委法规室:新修订的《条例》出台以后,网上也有一些热议,说党员以后是不是就不可以提什么意见和建议了,并不是这样的。这次我们讲的妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的行为,是新增加的内容。党章中规定了坚持民主集中制的原则,要求必须要充分发挥党内民主,要尊重党员的主体地位,要保障党员的民主权利,充分发挥各级党组织和党员的积极性和创造性。刚结束的党的十八届五中全会,还有“十三五”规划的建议,在党内充分征求了意见,在党外也征求了意见。但是,有些党员会上不说会后乱说,台上不说台下乱说,这种行为,不仅扰乱了人们的思想,也破坏了我们党的团结统一,更妨碍了中央方针政策的贯彻落实,严重违反了党的政治纪律和政治规矩。那么对于造成严重后果的,就要按照《条例》第46条规定给予相应的处分。对于没有造成严重后果的,要进行批评教育或相应的组织处理。

  3.什么行为是对抗组织审查的行为?

  第57条:关于对抗组织审查的行为

  中央纪委法规室:第57条将对抗组织审查行为单列为违纪行为,并列举了五种具体情形,串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;阻止他人揭发检举、提供证据材料的;包庇同案人员的;向组织提供虚假情况,掩盖事实的;其他对抗组织审查行为。也就是说,只要有对抗组织审查的行为就可以单独给予处分,最高到开除党籍。主要考虑是,这些行为严重违背了党章中关于“党员要对组织忠诚老实”的规定,而且严重妨碍组织的纪律审查工作,本着全面从严治党的精神,应当对其严厉惩处。

  4.参加同学会的活动是否都视作违纪?

  第68条:关于党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的行为

  中央纪委法规室:《条例》出台后,网上很多网友在问这条规定是什么含义,中学大学都有同学会啊,参加这样的同学会是否都是违纪。正确理解该条需要把握三点:一是该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。二是该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。即组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等行为构成违纪的前提是违反该规定。该通知明确要求,领导干部不得参加自发成立的老乡、校友、战友之间的各种联谊会之类的组织,不得担当这类联谊会的发起人和组织者,不得在这类联谊会中担任相应职务;不得借机编织“关系网”,搞亲亲疏疏,团团伙伙,更不得有“结盟”“金兰结义”等行为。三是该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。因此,党员包括领导干部在正常范围内的老乡、校友、战友聚会并不违反党的纪律。要注意区分该违纪行为与组织参加老乡、校友、战友之间的正常聚会活动,只有违反规定组织参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等才是违纪。

  5.“明显超出正常礼尚往来”的标准怎么认定?

  第83条、84条:收受和赠送礼品、礼金、消费卡的行为

  中央纪委法规室:从近年来的办案实践看,从事公务的党员干部收受礼品、礼金、消费卡问题比较突出,严重影响了党员干部形象,破坏了党群干群关系,是产生腐败行为的温床,有必要对这类行为予以纪律规范。 《条例》没有对收受礼品、礼金、消费卡等行为搞简单的“一刀切”,而是区别不同情况分别作出了规定。一是收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,要视情节轻重给予处分,也就是说,对于可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等一律不准收受。二是收受其他明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡等的,要给予纪律处分。这是新的规定,即日常生活中收受同事、同学、老乡、朋友等赠送的礼品、礼金、消费卡等,虽与公正执行公务无关,但如果“明显超出正常礼尚往来”的,要予以处分。所谓“明显超出正常礼尚往来”,一是指在礼节上讲究有来有往,换句话说就是你对我怎么样,我也对你怎么样,不能只来不往。二是指明显超出了当地正常经济水平、风俗习惯、个人经济能力的礼品、礼金价值。具体给予处分时应根据各种因素综合考虑酌情处理。

  6.党员包养情人、通奸受不受处分?

  第103条、127条:关于权色交易、钱色交易的行为

  中央纪委法规室:新修订的《条例》跟原来《条例》变化非常大,这里没有包养情人的规定,也没有了通奸行为的规定,很多网友也发帖子说,是不是党员包养情人、通奸这种行为就不会受到处分了?并不是这样。新修订的《条例》删除了原《条例》关于通奸和包养情人的这个规定,但是这两个行为在新《条例》中还是有明确规定的,其中包养情人属于权色交易的一种特殊的情形,通奸行为是包括在第127条违反生活纪律、与他人发生不正当性关系这一条里面。还有人问,钱色交易与嫖娼行为怎么来区分?我们认为嫖娼行为是指与不特定的女性发生不正常性关系并支付金钱的行为,那么钱色交易行为是发生在特定的主体之间,是指利用职权、地位、身份与不是卖淫女的下属或工作生活中接触的女性乱搞两性关系,给其钱财这样一种行为,主要的是将受贿的钱给对方。把权色交易和钱色交易放在了违反廉洁自律之中,主要是考虑到搞权色交易也好,搞钱色交易也好,这个行为人具有利用职权或者职务上的影响为对方牟利而与之交易的情节。比如说,一个老板,他不给领导送钱,而是送了一个美女,那么该领导干部利用他的职权为该老板牟利,这就是非常典型的权色交易。

  7.党员到底能不能炒股?

  第88条:关于违反规定买卖股票的行为

  中央纪委法规室:党员到底能不能炒股呢?在网上是引起了热议,首先要说明的是党员是可以炒股的。 2001年,中办国办印发的《关于党政机关工作人员个人证券投资行为的若干规定》,几类人员是不得买卖股票的。比如,上市公司的主管部门,以及上市公司国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。再比如,国务院监管机构及其派出机构证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶不准买卖股票。还规定了本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司基金管理公司任职的,或者在由国务院监管机构授予证券期货管理资格的会计师事务所、审计师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资信评估机构任职的,该党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。它限制了一些特殊岗位特殊行业的人,不是说限制了所有的党员和所有的党员领导干部。

  8.关于党组织不履行全面从严治党主体责任如何处分?

  第114条:关于党组织不履行全面从严治党主体责任的行为

  中央纪委法规室:近年来一些地方和单位发生了系统性、塌方式的腐败案件,与这些地方和单位党组织不履行全面从严治党主体责任和履职不力有很大关系。党组织不履行全面从严治党主体责任,或者履职不力的,造成严重损害或者严重不良影响的,要对直接责任者和领导责任者给予相应的处分。作为党组织来说,要做到管党、治党,既有管理责任又有监督责任。

  前不久,中央纪委通报了一起案件,新乡市委原书记李庆贵落实主体责任不到位,被追究责任。李庆贵是在选任干部、管党治党严肃执纪问题上履行主体责任不力,别人向他行贿他没要,但这个干部经他推荐成为了市管干部,这个干部后来被追究了刑事责任,李庆贵被追究了纪律责任,党内受到了警告处分,免去了领导职务。

  9.维护党的纪律失职的行为符合哪些情形?

  第115条:关于维护党的纪律失职的行为

  中央纪委法规室:党组织有下列行为之一的,对直接责任者和领导责任者给予警告至留党察看的处分,主要分为三种情形。

  第一种情形,党员被依法判处刑罚以后,不按照规定给予处分的,一般的要给予开除党籍处分,或者对违反国家法律法规的行为应当给予党纪处分而不处分的。

  第二种情形,党纪处分决定或者申诉复查决定做出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的。比如,一些中管干部,由省部级变成了处级、科级,那么他原来享受的一些待遇,包括汽车、秘书等,肯定就不能用了,按照规定就得落实,如果今后不严格落实,就要追究执行者的责任。

  第三种情形,党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的,既有党委的责任,也有纪委的责任,不能以为对党员处分以后就完事了,还要加强日常的教育管理和监督,特别是对受到留党察看的党员,更要强化日常的教育管理和监督。

  10.怎么去理解生活奢靡、贪图享乐?

  第126条:关于生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的行为

  中央纪委法规室:党员背离了党章要求和《准则》中提出的尚俭戒奢的要求,在日常生活中,讲排场,比阔气,动辄挥金如土。党员要坚持尚俭戒奢,作为一名党员,不仅不尚俭戒奢,反而生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响了,就要给予处分。所谓的“不良影响”,应当根据当地的经济发展水平,风俗习惯和群众的反映等因素综合考虑。作为党员干部来说,生活过得好一点,群众是完全理解的,但是过分的奢靡,群众就会认为,这些党员没有体现先进分子的本色,不像一名共产党员的所作所为,比如,广州市委原书记万庆良,在双规之前的晚上还去了两个会所玩乐,长期在会所里办公,这就是生活奢靡、贪图享乐的一个表现。(记者 王坤)

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学