网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 信息荟萃  

辽宁:用“严”“实”精神让党纪发力生威

稿件来源:辽宁省纪委网站   图片来源:
发布时间:2015-10-12   访问次数:

 

     9月以来,辽宁营口人大副主任李思福,丹东市委常委、总工会主席耿玉礓,大连市委常委、长兴岛经济技术开发区(长兴岛临港工业区)管委会主任、党工委书记金程,抚顺市委副书记、市长栾庆伟等厅级干部因涉嫌严重违纪违法接受组织调查;还有71起因违规发放福利、违规使用公车、公款旅游等违反中央八项规定精神、发生在群众身边的“四风”和不作为、不担当、乱作为等典型腐败问题被点名道姓公开曝光……既打“虎”又拍“蝇”,让全省党员干部切实感受辽宁惩治腐败的高压态势和严防“四风”反弹的工作力度。

  自开展“三严三实”专题教育以来,辽宁省纪检监察机关聚焦主业,严肃监督执纪问责,以忠诚干净担当的精神,切实让“铁规”发力,交出了一份沉甸甸的月成绩单。临近中秋国庆,辽宁省各级纪检监察机关的同志们仍然在紧张地忙碌着,没有一丝懈怠。“既要模范遵守、更要坚决维护政治纪律和政治规矩,双重要求赋予我们纪检监察干部特殊的政治使命,要始终保持政治上的定力,做到表里如一、秉公用权、不谋私利、敢于担当、认真履职。”省委常委、省纪委书记林铎多次强调。委厅机关也积极组织开展了“从严从实开展‘三严三实’专题教育”,林铎不仅带头讲党课,还多次参加委厅机关党委组织开展的学习座谈会并作发言。省纪委常委和各厅(部)室主任每人都撰写文章并交流心得体会,机关上下掀起认真学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》的热潮。为防止“灯下黑”,做到纪挺法前,委厅机关各支部组织观看了发生在纪检监察系统的警示教育片,并认真开展讨论,用身边事教育身边人,进一步明示纪律,做到知止慎独,警钟长鸣。

  “三严三实”专题教育也深入推动“三转”、聚焦主业,机关工作作风发生了转变。省纪委领导四次召开派驻纪检组长座谈会,并深入全省各地开展调研,以督促各地党组织和纪委积极落实党风廉政建设主体责任和监督责任,落实好中央纪委五次全会和省纪委五次全会部署的各项任务。为有力提升纪检监察办案质量和效率,省纪委注重加强全省纪检监察干部队伍建设。9月以来,先后举办了2期纪检监察业务培训班,全省共有400余名办案一线和宣传战线上的纪检监察干部参加了培训。

 

  通过开展“三严三实”专题教育,极大地激发了机关干部的工作热情和创造力。全省各级纪检监察机关全力抓监督执纪问责,让党纪发力生威,“严”和“实”的精神在工作中得到充分体现。2015年以来,全省各级纪检监察机关共立案5000余件,给予党纪政纪处分4400余人。连续三年对发生在群众身边的腐败问题进行大排查,共排查信访问题4000余个,筛选典型信访案件1900余件,给予党纪政纪处分1270人,移送司法机关处理273人,为国家挽回经济损失1亿多元。(辽宁省纪委)

责任编辑:包菡
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学