网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 法制园地  

做勇担责任的公民

稿件来源:法制日报   图片来源:
发布时间:2009-03-06   访问次数:

    有人说2008年是中国人公民意识觉醒的一年,此话应该不虚。无论是在抗震救灾的紧急关头,还是奥运盛会的喜庆时刻,我们都惊喜地看到,在国家大义面前,无数中国公民挺身而出为自己的国家、为社会、为他人,勇担责任、甘于贡献的身影。

  温家宝总理在今年的政府工作报告中也特别指出,要“深入开展法制宣传教育,加强公民意识教育,树立社会主义民主法治、自由平等、公平正义理念”。公民意识教育,从小的方面说是国民法制教育中的一个重要内容,从大的方面讲它是国民素质的一种体现。

  何谓公民意识,简单地说,公民意识是指公民对于自己应享受的权利和应履行的义务的自觉意识。还有学者把公民意识分为两个层面:一是当民众直接面对政府权力运作时,它是民众对于这一权力公共性质的认可及监督;二是当民众侧身面对公共领域时,它是对公共利益的自觉维护与积极参与。

  虽然不同的人,基于不同的问题,会对公民意识有不同的阐释,但公民意识一定会包括一些基本的内容。首先是责任感,公民要有能力为自己的行为负责,有能力为他人负责,为社会和国家负责。其次是法律意识,这里一方面是指公民要以理性合法的方式表达利益诉求,维护个人权利,而另一方面尤需强调的是权利与义务的对等原则,享受权利的同时必须要履行相应的义务。

  毋庸置疑,近年来,人们权利意识觉醒,维权热情高涨,但与之相应的责任感和义务意识却还有待于进一步提升。事实上,公民作为一个政治概念,只要求权利而不尽义务,只强调外部的责任,而不懂得自我责任,难称之为一个合格的公民。做勇担责任的公民,是现代法治国家对人的基本要求,也是每个人衡量自己法律水准的一个尺度。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学