网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 法制园地  

《治安管理处罚法》3月1日正式施行

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2006-02-28   访问次数:
    《中华人民共和国治安管理处罚法》将于3月1日起施行,届时,宠物扰民等行为将遭惩处。

??昨天下午,公安部门相关法律人士向记者解读了新的《治安管理处罚法》与已实施了19年的《治安管理处罚条例》的区别。新法将违反治安管理行为由原来的73种增加到238种。

尹戈/绘

??【行为规定】

??养动物伤他人可拘留

??饲养动物干扰他人正常生活将被公安机关处以警告,警告后不改正的或者放任动物恐吓他人的,将面临200元以上500元以下的罚款,而驱使动物伤害他人的则要处10日以上15日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款。
??
??房主要登记房客身份证

??新法第57条规定,房主对房客的身份证件未做登记,将被处以200元至500元罚款,甚至是1天以上5天以下拘留。这位负责人说,这是我国首次以法律的形式约束房屋出租行为。
??
??乱刻文物最高罚500元

??在北京的长城、皇家园林古树上随处可见旅客“到此一游”的划痕。新法第63条规定:刻划、涂污或以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的;违反国家规定在文物保护单位附近进行爆破、挖掘等活动,危及文物安全的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下的罚款。
??
??“足球流氓”等禁入赛场

??该法还对“足球流氓”等扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序的行为作了明确规定:情节一般的处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其12个月内不得进入体育场馆观看同类比赛。
??
??发“黄段子”可拘留

??连续发“黄段子”骚扰他人,干扰他人正常生活的可被拘留,这是《治安管理处罚法》新增加的规定。

??新法规定,多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。
??
??【法律适用】

??个人罚款上限升至5000元

??新法增加处罚对象并大幅提高罚款额度,将个人罚款上限升至5000元,比原《条例》上涨了25倍,并把单位纳入了可处罚范围。
??
??公安机关询问不得超8小时

??原来的《治安管理处罚条例》当中规定,对违反治安管理的行为人,公安机关传唤后的询问查证时间不超过24小时就可以了。

??而《治安管理处罚法》规定:对违反治安管理的行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学