网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 红叶论坛  

党委书记姜连平为全院党员上党课

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2005-09-20   访问次数:
    7月15日,党委书记、院先进性教育活动领导小组组长姜连平为全院教工党员上党课,要求全院共产党员要牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,自觉实践“三个代表”重要思想,全面推进新时期大外的跨越式发展,办好人民满意的外国语大学。
    姜书记强调,全院共产党员要充分认识中央在全党集中开展保持共产党员先进性教育活动的重大意义,把我们的思想统一到中央的要求上来。要充分认识党的先进性建设是关系到马克思主义政党生存发展的根本性问题,是马克思主义政党的生命所系、力量所在。充分认识开展党的先进性建设的重要意义,就是要使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,反映全国各族人民的利益和愿望,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用,使广大党员不断提高自身素质,始终发挥先锋模范作用,使我们党保持与时俱进的品质,始终走在时代前列,不断提高执政能力、巩固执政地位、完成执政使命。
    姜书记说,我们要深刻理解、准确把握新时期保持共产党员先进性的基本要求。中央在关于开展先进性教育的意见中明确指出,在新的历史条件下,共产党员保持先进性,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。胡锦涛总书记对新时期保持共产党员的先进性提出了全面而又明确的基本要求,这就是:(1)坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;(2)坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;(3)坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;4)坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;(5)坚持遵守纪律,身体力行地维护党的团结统一;(6)坚持“两个务必”,永葆共产党人的政治本色。姜书记说,我们要学习胡锦涛总书记关于新时期共产党员先进性基本要求的论述,在先进性教育活动中,我们应该在这些方面有所提高、有所进步。要进一步树立党员意识、执政意识。牢记自己是共产党员,牢记党员要求,履行党员义务,维护党员权利。要为人民执好政、掌好权,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务。
    姜书记强调,全院共产党员要坚定共产主义理想信念,坚定中国特色社会主义信心,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗,在推进大外跨越式发展历史进程中,办好人民满意的外国语大学。姜书记说,在先进性教育活动中,希望全院的共产党员重温自己的入党志愿书,重温入党誓词,重新审视自己是否按照党章的要求,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身。姜书记说,我们要把握社会发展规律,认识社会发展趋势,把共产主义理想信念建立在科学基础之上。要解决四个认识问题:一是要认识到建设社会主义就是建设共产主义,为社会主义奋斗就是为共产主义奋斗;二是要正确认识国际共产主义运动遭遇的挫折,苏东剧变的根本原因是丧失了共产党的先进性;三是要正确认识中国特色社会主义,用与时俱进的观点、眼界评价中国特色社会主义;四是要正确认识党自身,不仅要看到党内存在的腐败问题,也要看到党中央解决腐败问题的力度和决心。姜书记说,我们要实现学院第一次党代会确定的学校发展目标,推进大外的发展,要求我们必须勤奋学习,掌握认识世界、改造世界的科学世界观和方法论。我们要掌握解放思想、实事求是的观点,从学校的实际情况出发研究学校的改革和发展;我们要掌握一分为二的观点,既要看到主流、趋势,也要看到存在的问题,始终保持清醒的头脑;我们要掌握历史的观点,既要看到过去,又要面向未来;我们要掌握发展的观点、与时俱进的观点,要凝聚人心、团结一致,为实现学校发展目标共同努力奋斗。姜书记说,要正确认识历史方位和我们肩负的责任,正确认识学校发展中面临的艰巨任务。高等学校的根本任务是培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,这就要求全院共产党员要有坚定的理想信念、高尚的师德情操和良好的专业文化知识。目前学校在发展中面临三大任务:一是学科建设、教学水平要有新的提高;二是新校区建设要启动,要在指定时间内完成;三是办学体制改革要有新的突破。完成这三大任务难度大、压力大,要完成这三大任务,就要依靠党委的集体领导,就要发挥全院共产党员的先锋模范作用,要用千辛万苦、千言万语、千方百计的精神和品格,做好每件事情。
    姜书记强调,全院共产党员要明确新时期共产党员的基本要求和具体标准,为学校的改革发展、为“办好人民满意的外国语大学”建功立业。姜书记说,大外的领导班子、中层干部、教师、管理者和学生,不同岗位的党员具体标准有所差异,但在大外工作的共产党员都要达到以下七个方面要求:一是要有坚定的理想信念,保证办学的社会主义方向,保证培养的人才是社会主义的合格建设者和可靠接班人;二是要有高尚的道德情操,有高尚的师德和精神境界;三是要有国际化办学视野,坚持国际化、开放性办学理念;四是要有求真务实的作风,工作脚踏实地,认真做好每件事情;五是要有与时俱进的品质,推进学校各项工作;六是要勇于改革和创新,弘扬大外人的精神风范;七是要有无私奉献精神,捧着一颗心来,不带半棵草去。
    姜书记最后说,通过在全院共产党员中开展先进性教育活动,要达到以下几个目标:党员素质有明显提高,基层组织坚强有力,服务师生意识不断加强,党群关系更加密切,各项工作明显进步。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学