网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 红叶论坛  

赴英学习的体会与思考

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2005-09-28   访问次数:

    辽宁省教育厅组织了38名高等学校的校长、副校长和省厅的管理干部,在英国牛津大学进行了为期三周的培训。先后邀请了牛津大学、剑桥大学、牛津布鲁克斯大学、东伦敦大学、华威大学等五所大学的校级、院系级领导和专家、学者做了22个讲座,内容涉及到高等学校的管理体制、资源配给、教育哲学与政策制定、教学评估、科研评估、新兴大学的发展战略、英国的汉学研究、英国的历史与文化、大学在地区发展中的作用等。除了参观上述五所大学外,还参观了威尔士大学、诺丁汉大学和伊顿公学。

一、基本情况
    1.管理
    英国大学一般有一个管理委员会,或称董事会,由25人组成,没有酬金。13人与大学没有关系,其中主席一人,独立董事12人,由社会各界名流组成。另外12人中,选举产生的学术代表2人,行政代表2人,学生代表1人,常务副校长1人,由投资方派来的代表6人。下设4个主要委员会:规划和资源配置委员会,综合事务委员会,教育政策和标准委员会,人事委员会,以及财务、审计和卫生安全等其他委员会。董事会一年召开五次会议,会议议程由董事会主席、常务副校长和教务长(总监)共同商定。但牛津大学和剑桥大学的董事会主席和常务副校长由一人担任。校长一般是名誉性的。学校的管理主要由常务副校长负责。学术上的裁决由学监(proctor)来负责。各系设主任教授(chair professor),以下均是讲师。教授是学科带头人,也是系主任。为了留住人,现在设有头衔教授(titular professor),不管事。
    其他大学的情况不一样。东伦敦大学的教学机构设置是:学院(school,共8个),领域(field),专业(programme)。根据东伦敦大学的介绍,硕士点和博士点的设立由大学自己决定,但须聘请校外专家评审或鉴定。布鲁克斯大学常务副校长下面设有两个副校长,一个负责教学,分管8个学院;另一个负责行政,分管6个部门。另外还设两个校长助理,负责专项工作,例如科研。

    2.特色
    牛津大学的教工有7,639人,其中教学、科研人员3,811人。2003-2004年的学生有17,664名,其中本科生(包括其他学生)11,534人,研究生6,130人。海外学生(非英国和欧盟学生)共3,701人,其中本科生(包括其他学生)1,096人,研究生2,605人。2003-2004年的本科新生招生从12,278人中选择3,176人。剑桥大学的学生(2002-2003)共有17,303人,其中本科生12,018人,研究生5,285人。海外学生共2,940人,其中本科生972人,研究生1,968人。教工6,823人,其中教学、科研人员3,572人。
    牛津大学有五个学部(divisions):人文、社会科学、生命和环境科学、数理科学、医学。下设120个系。剑桥大学有六个学部(Schools),包括艺术和人文、社会科学、生物科学、理学、技术、临床医学。这两个大学都有独具特色的学院,牛津大学有39个学院(其中一个不招生),剑桥大学有31个学院。大学的任务是:制订教学计划,组织教学,组织考试,颁发毕业证书。教考分离,请校外的教师阅卷、评分。学院的任务是:招生,食宿,管理,辅导。在设施方面,大学拥有图书馆、博物馆、大教室、实验室、专业体育器材;学院拥有宿舍、餐厅、图书馆、研讨室、普通体育器材。学院的特色是导师制。每一名导师负责1-3名学生,直至毕业。每周导师和学生见面,进行研讨,学生需提前准备,每周或每两周交一篇论文。对于不刻苦的学生,导师可以口头和笔头警告,直至开除。
    牛津、剑桥是无大学校牌、无大学院墙的大学,大学分布在整个城市,城市和大学融为一体。

    3.经费
    英国有169所高等院校,其中116所大学,53所高等教育学院。每年的预算是156亿英镑。其中政府通过高等教育基金委员会拨款是61亿,占39%;政府其他部门的拨款34亿,占22%;非政府的资金61亿,占39%。牛津大学2002-2003年的收入是4.58亿英镑,支出是4.45亿英镑。2004-2005年的预算是5.07亿,其构成为:高等教育基金委员会拨款占30%,科研拨款和合同资金占35%,学费占12%,其他收入占19%,投资和捐款占4%。剑桥大学2004年的收入是6.459亿英镑,支出是6.548亿英镑。其中一半经费是人头费,即在岗人员工资。

    4.华威大学
    华威大学是新兴大学的代表,1965年建校。现有两万名学生,4300名教工,校园占地面积290公顷(将近3平方公里)。2001年科研评估排名第五,教学质量评估24个系中有22个系是优秀。2004年在全国综合排名第八位。目前有30个系,四个学部或院,即文学院、医学院、理学院、社会科学院。领导层设有常务副校长1人、副校长1人、校长助理、各学部委员会主席、系主任。后三部分领导选举产生。大学的规划包括:战略规划、年度监控报告、五年财务规划、教学系每五年一审核等。远景规划:科研收入争取翻一番、继续投资基础设施、实现国际化办学、提高低收入家庭学生的入学率。
    华威大学2003-2004年的收入是2.44亿英镑,70%的经费靠自己,其中26%来自学费,32%的收入来自“四办”,即办企业、办商业、办会、办班。政府的投入也只有25%。支出2.4亿英镑,其中教学和科研的支出占1.21亿,接近总支出的一半。

二、体会与思考
    1.政府与大学的关系
    政府对大学进行宏观管理。政府委托高等教育基金管理委员会下拨教学和科研的款项,政府与高校不直接接触,避免了很多问题。同时,对大学定期进行评估,由原来的学科评估,改为现在的院校审查,保证教育、教学质量。专业的设置和学位的颁发由大学自主决定,授予大学办学自主权。

    2.学术与行政的关系
    建立现代大学制度,实行决策科学化、民主化。处理好大学与教师的关系、大学与学生的关系。提高学术地位,树立教授权威。专家治校,教授治学。尊重知识,尊重人才。

    3.规模与质量的关系
    规模和质量不一定相辅相成。在英国,曼彻斯特大学有3万学生,而牛津大学和剑桥大学各只有1.7万名学生。在美国,普林斯顿大学只有8千学生,还没有工程专业,但在教学质量方面是首屈一指的。扩大规模,不能以质量为代价。要调整专业,稳定规模,保证质量,办出品牌。教学管理与质量监督应该双轨化,教考分离,建立校内外的质量监督机制。要科学计算工作量和编制,保证工作效率。

    4.共性与个性的关系
    应该削弱大学的共性,突出大学的个性,鼓励大学办出特色。各高等院校应该根据各自的历史、区域、现状和发展,正确定位,制定战略,突出特色,创建品牌。提倡作有个性的校长,办有特色的大学。

    5.大学与社会的关系
    既为社会服务,又引领社会前进;既适应社会需求,又不被社会左右。随时调整人才培养模式,培养宽口径专业人才,重新明确高职、本科、研究生的社会分工,调整毕业生就业期望值。

    6.办学与经营的关系
    既经办教育,又经营教育。要树立营销理念,建立营销机制,做好宣传,扩大影响。大学要设立开放日和体验日,吸引优秀高中毕业生入校就学。要设立法律保护机制,依法办学。

    7.教学与科研的关系
    高职院校应是教学型院校,研究生和本科生数量相等的院校应是研究型院校,而大多数的本科院校应该是教学研究型院校。因此,教学和科研应该放在同等重要的位置。虽然目前达不到,但这是发展的目标,特别是当有博士学位的教师数量占一定比例时,将是如此。

    8.教师与学生的关系
    采取灵活的、讨论式的教学方法,增加教师与学生的接触,师生互动,教学相长。培养一支成熟的教师队伍,为未来设立导师制铺平道路。

    9.拨款与创收的关系
    政府的拨款可能会越来越少。所以,应该借鉴华威大学的经验,办企业、办商业、办会、办班。争取国家政策,广开筹资渠道。

    10.历史与现代的关系
    英国是古老的传统与现代的理念融为一体的典范。应重视历史,保持传统。保护历史原貌,丰富文化底蕴。硬环境重要,但软环境更重要。不应随意拆除古建筑,否定历史。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学