网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 红叶论坛  

高等学校要牢固树立以人为本的教育理念

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2005-10-14   访问次数:

    中共十六届三中全会通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对科学发展观作了十分精辟的论述,这就是:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展。”科学发展观是一个内容极其丰富的理论体系,其中坚持以人为本则是其最为基本的理念。深刻领会和全面贯彻以为人本,对于推进经济社会和人的全面、协调和可持续发展,具有极其重大的意义。


    在我国高等教育总体进入大众化阶段,科学认识坚持以人为本对高等学校的基本要求,牢固树立以人为本的教育理念,对于培育和弘扬大学精神,改善高等学校管理,提高高等教育质量,促进高等教育规模、结构、质量、效益的协调发展,显得尤为重要和迫切。


                                                         一
    在高等学校坚持以人为本,首先要求以教师为本,以人才为本,尊重教师,尊重人才,把人才强校作为大学发展的根本性战略,充分发挥广大教师在办学治校中的主导作用。


    清华大学原校长梅贻琦先生有句名言:“大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”同样的意思,哈佛大学原校长科南特是这样表述的:“大学的荣誉不在它的校舍和人数,而在它的一代代教师的质量。”  

  
    高等学校的建设与发展,离不开经费投入,离不开校舍、设备、图书资料等教育资源。但在所有的教育资源中,教师则是高等学校最为重要、最为宝贵的教育资源。在高等学校,教学内容的选择、教材的编写、授课过程、实验实习指导、科研活动、科技成果应用与推广以及学生思想政治工作等等所有的教育教学活动,都离不开教师的创造性劳动,教师在高等学校的存在和发展中始终居于主导性地位。


    关于教师,尤其是优秀教师在高等学校的地位和作用,从高等学校间的竞争中也可以得到印证。由于实施“科教兴国”、“人才强国”战略,近些年来我国高等教育有了飞速发展。受高等学校扩大招生规模的拉动,新一轮高校间的竞争态势已经形成。在此情况下,有的高校将发展目标定位于“世界一流”,有的高校将发展目标定位于“全国一流”,有的高校将发展目标定位于“省(市、区)内强校”。创造“一流”也好,打造“品牌”也好,关键在人,关键在一批素质高、能力强、结构合理、相对稳定的师资队伍。因此,政府教育主管部门和各高校纷纷实施了“长江学者奖励计划”和优秀人才引进计划。就各高校优秀人才引进计划而言,选择的目标主要集中在两院院士、博士生指导教师、具有博士学位的中青年业务骨干等;提供的优惠条件主要集中在住房、科研经费、薪金和办公条件等。种种迹象表明,新一轮高校间的竞争集中体现在人才的竞争、优秀师资的竞争。


    坚持以人为本,应对新一轮高校人才竞争,要求高等学校自觉把建设一支高素质教师队伍,集聚一批高素质创造性人才,作为一项基础性和根本性的任务,做好以下几个方面的工作:


    第一,把吸引和留住人才作为高等学校发展的一项极为重要的战略。既然教师,尤其是高水平的教师是大学的最主要的教育资源,那么,大学的所有制度和所有日常管理行为,都应有利于吸引和留住人才。首先,要做到事业留人。高校教育教学事业的发展应能很好地融入经济社会发展之中,并被社会所认可、尊重;高校的教育教学事业本身具有一定的挑战性,为高水平教师施展其才华搭起平台;高校的教育教学事业因为有高水平教师的加入,而获得应有的发展,并因此而使各类人才获得成就感。其次,要做到感情留人。高校的建设与发展应建立在增强和提高教职工凝聚力、向心力的基础上。教师的工作、生活等方面实际困难能够得到学校管理层的重视、关心和解决。学校的管理层与广大教师尤其是优秀教师能够达到良好的沟通与交流。管理层在日常管理中,以富有人情味的服务与关怀代替冷漠与命令,使广大教师对学校具有很深的归属感。再次,要以适当的待遇留人。教师所从事的是具有创造性的教学与科研劳动,其劳动价值应该通过薪金等形式反映出来。近年来高等学校较为普遍地实行了内部分配制度改革,大大提高了广大教师,尤其是优秀教师的工资水平。“适当的待遇"主要体现在内外两种比较方面。一是校内教职工相互比较;二是校内教职工与社会相关行业工作人员的比较。“适当的待遇”所要达到的就是无论从以上哪一角度比较,教师对其劳动所得均比不出“不公平感”来。


    第二,完善教职工代表大会等制度,确立教师在办学立校中的核心地位。《中华人民共和国高等教育法》规定:“高等学校通过以教帅为主体的教职工代表大会等形式,依法保障教职工参与民主管理和监督,维护教职工合法权益。”高等学校的发展实践证明,教职工代表大会是教职工行使民主权利,民主管理学校的重要形式。高等学校应该进一步完善教职工代表大会等制度,切实保障以教师为主体的教职工的知情权、参与权和监督权,促进学校决策的民主化和科学化,调动广大教师的积极性,主动性和创造性,并使学校教育事业的发展和教职工合法权益的维护达到有机结合。


    第三,发挥教师在学校管理中的积极作用,还必须切实发扬学术民主,正确处理学校行政权力和学术权力的关系,建立一种行政权力和学术权力合理分工、密切配合,学术专家治校作用得以有效发挥的运行机制。在高等学校学科专业建设、教学评价、教师业务考核、科学研究成果评定等问题上,一般应由学术专家民主讨论、民主决策,尽可能防止以简单的行政权力取代学术权力的倾向。有的高校将学术领域的决策权交给教授委员会来行使,既可促进学术自由,鼓励学术创新,又可充分发挥专家学术管理的权威性作用。这一经验应该加以总结和推广。


                                                  二
    在高等学校坚持以人为本,必须做到充分尊重学生,树立以学牛为中心的观念,使学校的一切工作都围绕育人这一中心来开展,真正做到教书育人,管理育人,服务育人,促使青年学生的健康成长和全面发展。


    据报道,中国科学院院士、原复旦大学校长杨福家教授到了英国诺丁汉大学当校长不久,对英国大学尊重学生和以学生为中心感触颇深。在英国,校长必须为每位毕业生颁发学位证书;校长代表诺丁汉大学接受女王颁奖,当时学校只有lO个出席名额,其中4个名额安排给学生。杨福家教授说了一段意味深长的话:“自己身为复旦大学校长的时候,不是亲自给毕业生颁发学位证书,而是让一个学生代表把学位证书成捆地领回去,我感到很惭愧,对不起学生。”


    对学生的尊重,就是要由“以教育者为中心”的教育模式转变为“以学习者为中心”的教育模式。这包括以下几个方面的内容:一是传统的师道尊严要让位于一种新型的民主和平等的师生关系。传统的教育模式把学生置于被动和从属的地位,因为传统的教学往往是一个单向传递的过程,教师和学生由此建立一种尊卑关系。而今天的教育尤其高等教育,必须正确认识并尊重学生的地位和权利,充分考虑学生的个性、人格的尊严。二是传统的把学习者当作被动的知识储存器的做法要让位于学习者对学习过程主动、积极、创造的参与。传统的教育模式否定了学生对学习内容、学习方法的选择,往往把学生培养为考试的奴隶。而今天的教育尤其高等教育,必须承认学生选择学习的权利和能力,鼓励学生自主学习,培养学生的主人意识,为学生兴趣的发展、眼界的开阔、能力的发挥提供广阔空间。三是传统的单一的人才培养模式要让位于注重学生个性和创造性发展的多样化的人才培养模式。传统的教育模式漠视学生的潜能、兴趣、愿望和个性,追求把所有的学生塑造为整齐划一的“人才”。今天的教育尤其高等教育,必须尊重学生的人格独立性,尊重并培养学生的创造精神和创造欲望,发展学生的适应能力和迁移能力。


    坚持以学生为中心,还应该着眼于日常,着眼于学校的全面工作。在我国,自从大学生缴纳学费上学后,大学管理层、大学教师与学生之间不仅有一种教育者和被教育者的关系,而且还有一种教育服务的提供者和消费者的关系。大学的教学组织、教学过程、教学设备、活动设施、生活条件以及日常的教学、管理与后勤服务都应对学生的健康成长负责,对学生的成才发展负责。否则,学校如果减少教育教学投入,损害学生利益,势必失去被教育者和消费者的信任,最终失掉教育市场。因此,学校的所有工作,学校工作的各个环节都应着眼于育人,着眼于学生的成长与成才。这既是学校肩负的崇高使命,又是学校长期立足于社会、立足于教育市场所必需。


    坚持以学生为中心,还必须有管理制度上的保证。从国内外高等教育的实践来看,现代大学的健康发展必须充分尊重学生参与学校管理的权利,建立一种学生积极参与学校管理的机制。


    高等学校坚持以学生为中心,以育人为根本,还要求高等学校全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,促进学生的全面发展。就目前的高等学校实际而言,有两方面的工作显得尤为重要。一是要坚持德育为首,以高度的责任感和使命感,充分认识新形势下加强和改进德育的重要性、紧迫性,增强德育工作的自觉性、坚定性,把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的中国特色社会主义事业的建设者和接班人。二是要强化学生创新精神和实践能力的培养,使学生不仅能够掌握已有知识,而且能够运用已有知识解决实际问题,并善于创造新的知识,不断增强服务社会、造福人民的素质和本领。


                                                    三
    在高等学校坚持以人为本,必须做到以人民利益为本,以人民利益来规范和约束办学行为,使高等学校的建设与发展同地区的繁荣、民族的振兴、世界的和平与发展、人类的幸福与进步融为一体,办好让人民满意的高等教育。


    大学不仅是师生员工的大学,太学的利害相关者群体是极其多元的。从某种意义上说,大学是社会的大学,是所有社会成员的大学。因此,高等学校必须承担社会责任,以自己创造的优秀教学科研成果奉献社会,以自己所创造的先进思想文化引领社会,以自己良好的规范和形象影响社会。大学和大学的内部成员不能仅仅维护自身利益,更不能不择手段地发展一己私利,而应该自觉以道德和法律规范约束自己,以自己独特的力量和方式维护和发展社会利益。这就要求高等学校既要依法治校,维护法律权威,也要以德治校,弘扬人类优秀美德,真正把大学办成倍受社会成员尊重与依赖的社会主义文明建设基地。


    强化大学的社会责任,以满足最广大人民群众的根本利益为大学的追求目标,办好让人民满意的高等教育,目前有以下几个问题应引起高度重视并认真加以解决:


    第一,大学必须净化灵魂,坚决遏制被社会成员所痛恨的教育腐败现象。由于多种原因,教育腐败问题在高校仍然存在,有的甚至造成了极其恶劣的影响。其主要表现是,在招收学生、授予学位、职称评定、成果鉴定、学生奖惩、干部提拔等环节,或惟利(名)是图,弄虚作假,或权钱交易,以权谋私。教育腐败与社会主义大学的使命格格不入,与法制社会的要求背道而驰。高等学校必须坚持教育、制度、监督并重的原则,坚持不懈地抓好师德建设和教职工队伍管理,铲除教育腐败赖以生存的土壤,维护大学应有的社会形象和声誉。    

    第二,大学必须强化质量管理,为受教育者提供优质的教育服务。高等教育由精英化阶段进入大众化阶段,并不意味着大学可以任意减少教育成本,降低教育质量。在高等学校连续扩大招生情况下,部分大学教学基础建设滞后,办学条件不足,加之管理上存在一定问题,造成了教育教学质量的某种滑坡。质量是高等学校的生命和根本。高等学校和高等教育工作者应该强化为学生负责、为学生家庭负责、为社会负责的观念,不断增加教学投入,改善办学条件,严格教学管理,提高办学质量,满足人民群众新时期对高等教育的需求,并在此前提下实现高等学校的全面、协调、可持续发展。


    第三,大学必须强化公平意识,尽可能为一切社会成员提供较公平的接受高等教育机会。贫困学生就学问题虽然在社会各界的共同努力下得到一定的重视,并采取了相应的措施予以解决。但就高等学校而言,尤其是就国有高等学校而言,重视的程度、解决的力度,与社会成员的期望还有一定距离。维护和促进社会公平公正,构建社会主义和谐社会,是我国高等教育的一项重要使命。没有教育机会的均等,就难以实现社会的公平公正。根据这一要求,高等学校要同全社会一道,密切关注贫困学生上大学问题,更为主动地关心贫困学生,积极地为贫困学生顺利完成学业创造条件。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学