网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 红叶论坛  

振奋精神 开拓创新 全力推进我院多科性外国语大学建设

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-03-28   访问次数:
                                   精神  开拓创新
                         全力推进我院多科性外国语大学建设
                              
——在大连外国语学院第六次教职工代表大会
                               暨第九次工会会员代表大会上的报告

                                (2007年2月11日 孙玉华)

                                               
各位代表:

    现在我向大会作工作报告,请予以审议。

   
一、过去五年工作回顾

    2001年11月,我院召开了第五次教职工代表大会暨第六次工会会员代表大会,至今已经五年。五年来,在省委、省政府及教育主管部门的直接领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,抓住重大发展机遇,求真务实,开拓创新,学院教育事业取得蓬勃发展,在建设多科性外国语大学的进程中迈出了重要步伐。

    抓住历史机遇,扩大办学规模,提高办学效益。五年来,学院紧紧抓住我国高等教育规模扩招的有利时机,在巩固、深化已有办学成果的基础上,实现了办学规模的快速发展,本科学生数由2001年的5186人,发展到目前的本专科生数为11170人,五年翻了一番多。2006年,经教育部批准,我院首次实行小语种提前单独招生,当年招生160人。经过一年的实践,提前录取的学生具有生源质量好、综合素质高、学习主动性强等明显优势。

    学院学科专业结构不断完善。在2001年11月召开的党代会上,学院提出了新世纪初奋斗目标,明确要把学院建设成为国内同类院校前列的以外语为主的多学科协调发展的外国语大学。为实现这一奋斗目标,学院不断加大学科专业建设力度,至2006年的五年间,新增本科专业13个,其中外国语言文学专业3个,非外国语语言文学类专业10个,覆盖了文学、经济学、管理学、工学等四个学科门类,至此,学院拥有了21个本科专业,其中日语专业、英语专业和俄语专业为省级示范性专业,初步构建了以外语为主,文学、经济学、管理学、工学等学科协调发展的外国语大学的雏型。同时,为进一步发挥我院的外语学科优势,彰显人才培养特色,学院不断优化专业结构,一是相继设立了日英、英日、俄英、德英、法英、日韩等复语专业;二是积极利用国外优质资源,积极加强与国外高校的合作,不断延伸我院的专业领域,完善学生的知识结构;三是强化专业倾向的内涵建设,不断完善专业倾向课程体系设置。

    学院内部教育教学改革成效显著。五年来,学院在扩大办学规模,提高办学效益的同时,不断强化学院内部教育教学改革。2002年底我院出台了《教学改革立项办法》、《教学成果奖励条例》等与教学改革相关的文件,从而以制度的形式保障了学院教学改革的有序开展。2003年,学院开展了第一届教改立项工作。到目前为止,已成功开展了四届,大力推进了人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革。目前,学院确立的院级教改项目近百个,有300多人次参与教改项目。经过几年的积累,我院涌现出了一批优秀的教学成果,在2005年辽宁省教学成果的评审中,我院共有七项教学成果荣获辽宁省高等教育教学成果奖,其中二等奖三项,创历史最好水平。在2005年全国多媒体课件大赛中,我院荣获一等奖。在2006年院级教学成果评选中,共有3项成果获一等奖,4项成果获二等奖,5项成果获三等奖。随着我院教学改革的不断深入,教育教学质量得到了有效的保障,学生在国内外各类专业比赛中屡获佳绩,毕业生深受用人单位青睐,多年来就业率均在95%以上。

    课程建设稳步推进,并取得了积极的成果。课程建设是教学工作中的一项基础性建设,是保障教学质量,深化教学改革的重点。为进一步强化学院课程的制度化、规范化建设,2002年,学院颁布了《关于加强学院重点课程建设的实施意见》以及“实施办法”、“评价指标体系”等若干制度性文件。2003年,学院正式启动院级重点课程建设工作,先后有18门课程被列为院级重点建设课程。院级重点课程的启动,在转变教师的课程教学理念、深化教学内容和教学方法的改革以及完善本专业课程体系建设等方面起到了积极的推动作用。从2003年至今,在辽宁省精品课程评选中,我院基础日语、基础俄语综合课、基础法语、高级俄语综合课、英语视听说、基础英语、日语翻译、名著选读等八门课程先后获得了省级精品课程称号,其中高级俄语综合课荣获国家级精品课程称号。同时,作为课程建设的负责人,在国家和辽宁省教学名师的评选中,我院先后有1人被评为国家教学名师、2人被评为辽宁省教学名师、3人被评为院级教学名师。

    研究生教育得到了发展。2001年,我院硕士点只有5个,研究生数为141人。五年来,经国家学位办批准,我院亚非语言文学、外国语言文学、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学、思想政治教育等5个硕士点先后获得硕士学位授予权。至此,我院硕士点增加到10个,并且首次有了一级学科硕士点(外国语言文学)和非外语类硕士点( 思想政治教育、比较文学与世界文学、语言学及应用语言学)。研究生数发展到549人,分别是五年前的2倍和4倍。2006年,我院又获得了全国第九届推荐免试研究生扶贫支教团的权力,该项工作是教育部与团中央为服务于科技兴国战略和西部大开发战略而共同实施的一项重要工作,目前,全国共有72所院校获得此项权力,其中辽宁省高校只有6所。

    教师队伍建设得到了加强。2004年,学院召开师资工作会议,颁布了《关于加强教师队伍建设工作的若干意见》和《教师培训工作暂行规定》等八个规章制度。为贯彻落实会议精神,学院采取了多层次、多渠道、多形式并举的培养方式,以在职培训为主,支持中青年教师攻读博士学位,目前,学院在职攻读博士学位的教师达39人。为满足学院教育事业发展需求,五年来,学院共引进专任教师299人,其中副高职称以上16人,博士17人。截至目前,学院具有博士学位的教师共25人,是2001年的近4倍。教师队伍结构得到了较大改善,整体素质明显提高。

    科研水平显著提高。学院坚持“以教学带科研,以科研促教学”的方针,积极鼓励、大力支持科学研究。五年来,学院教师共承担完成市级以上各类科研项目56项,其中国家级项目1项,教育部项目2项,省级项目33项,市级项目20项;市级科学著作资助7项,院级专著、教材资助41项;出版学术著作和教材600余部,公开发表论文1500多篇。获得省级以上科研成果奖励27项,获得市级科学著作奖励17部,市级科学论文奖励52篇;获得院级学术著作奖励166部,院级学术论文奖励712篇。同时,学院依托辽宁省重点学科日语语言文学和英语语言文学成立了“比较文化研究所”,该研究所被辽宁省教育厅批准为省级人文重点研究基地,“比较文化创新团队”被评为辽宁省优秀创新团队。继“比较文化研究所”之后,学院又成立了“语言学研究所”和“思想政治研究所”两个校级研究所,并依托这三个研究所招收相关专业的研究生。五年来,全院举办各类学术讲座177场,承办大型国际学术研讨会和校内学术研讨会8场;教师参加国内外学术研讨会200多人次。此外,有五名教授被聘为大连市社科院特邀研究员,五人在市级以上学术团体担任会长、副会长。

    国际化办学成果显著。充分发挥学院的地缘优势和学科优势,积极利用国际优质教育资源,加强与国外友好院校的合作与交流,提高人才培养质量、拓宽人才培养口径是我院长期以来一以贯之的办学理念,也是得到社会普遍认可的办学特色。目前,学院已同日本、韩国、俄罗斯、美国、加拿大、英国、德国、法国、奥地利、西班牙、澳大利亚、新西兰、芬兰、蒙古、埃及、突尼斯、意大利等20多个国家和地区的100多所大学和科研机构建立了实质性合作与交流关系。交流院校由单一的语言类院校扩展到多学科的综合性大学,由普通类院校扩大到国际知名大学,并开创了多元化的人才培养模式,突出了人才培养的目的性和专业性。到目前为止,我院已同日本、英国、法国、德国、俄罗斯等国家20多所高校开展了“2+2”、“4+1”、“3+1”、“3+0.5+2”等本科和研究生人才培养模式,专业涉及IT、经贸、管理等。截至目前,我院与国外高校联合培养本科生1000余人,联合培养研究生100余人。五年来,学院不断扩大对外交流范围。在院校交流层面的基础上,学院目前已与日本、韩国等国家的政府部门、民间机构、社会企业及个人建立了良好的合作关系,这些机构及个人为促进我院相关学科专业的发展起到了积极的作用。五年来,他们共为我院捐赠图书近30万册,音像资料400余盘,奖学金100多万元。2006年,学院又成功地举办了中日韩文化教育国际研讨会、中国-俄罗斯年全国高校专业俄语语言文化知识大赛和中国高校俄语教学国际研讨会,这些赛事和国际研讨会的召开,不仅提高了我院举办国际性会议的能力和水平,而且对于强化学院的国际化办学理念,提升教师国际交流能力等起到积极的作用。同时,中俄大学生交流基地这一国家级基地也于2006年正式落户我院,这对进一步加快推进我院国际化办学步伐,提升科研核心竞争力等方面都提供了广阔的平台。学院国际交流的开展有效地促进了我院留学生教育的发展,目前留学生人数已达915人,是五年前的3倍,依然保持着东北地区高校最大的留学生教育规模。

    多形式、多渠道办学格局基本形成 ,并取得了积极的成果。成人学历教育和非学历教育健康发展;出国留学中介服务工作稳步推进;我院作为教育部出国留学预备人员培训基地和辽宁省国际合作人才培训基地,其作用得到了有效的发挥;对外汉语教育事业发展迅速,汉语言学科专业得到了加强;自考助学和外语培训稳步发展,目前各类在校生达10000余人,学院先后被教育部评为“自学考试示范助学组织”,被辽宁省和大连市评为 “社会力量办学先进单位”。

    新校区建设稳步推进,办学条件显著改善。随着我院教育事业的不断发展壮大,为从根本上解决办学空间狭小,生均占地面积不足,校区功能布局不合理的问题,我院决定通过自筹资金、银行贷款、校产置换、社会化投资的形式兴建新校区。在省、市政府的大力支持下,通过全体建设者的共同努力,目前,新校区一期建设工程即将结束,已进入内外装修阶段,可实现今年3月份整体搬迁。在加快新校区建设的同时,学院继续搞好老校区建设,先后对运动场、教学楼进行了改造,更新了部分图书、电教设备,大大改善了办学条件,为师生提供了更加舒适的教学环境。

    经费投入不断增加,教职工福利大幅提高。五年来,学院一方面加大教学科研经费投入力度,满足和保障教学科研发展需要,2002以来累计教学科研支出8686万元,平均每年1737万元,平均每年增长40%。同时,学院大幅度增加图书购置费支出,2002年以来累计支出1260万元,平均每年252万元,平均每年增长32%。另一方面通过多渠道筹措资金满足新校区建设需求。学院积极与教育部、省发改委、省财政厅等部门沟通,2002年以来取得各类专项资金或增加财政拨款2711万元,有效缓解了学院资金紧张的局面。2003以来新校区建设支出累计达到50350万元左右,完成新校区建设投资概算的52%。其中:学院自筹32500万元,省财政拨款1054.4万元,银行贷款13000万元,其他3795.6万元。

    为了提高教职员工的福利待遇,2002年学院进行职工住房货币化改革以来,累计为近700名教职工发放住房货币化补贴3200多万元;多次调整公积金缴存比例或基数,2002以来累计支出815多万元;2005年规范提高了津贴标准,该项补贴学院累计增加支出800万元,同年实行取暖费货币化改革,每年需支出170万元;2006年实行工资改革,学院每年需增加支出650万元。

    学院党建和思想政治工作得到了进一步加强。五年来,学院贯彻落实“十六大”及“十六届五中全会和六中全会”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,切实加强了学院党组织和党员的思想建设、组织建设和作风建设。2005年下半年,学院开展了“保持共产党员先进性教育”活动,党组织的凝聚力和战斗力更加坚强,党员的先锋模范作用得到了有效发挥。2003年12月,为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,适应新形势发展对学生思想工作提出的新要求,切实提高学生思想工作的实效性,抓好辅导员队伍建设,学院召开了全院学生工作会议,进一步理顺了学院学生工作思路,“一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切”的工作理念得到了强化。同时,为做好学生就业工作,学院成立了毕业生就业指导中心,强化毕业生就业指导和就业管理,拓宽毕业生就业渠道,不断加强就业信息网络建设,探索毕业生就业工作长效机制,完善就业指导体系,为毕业生提供全方位服务。

    各位代表,过去的五年,是我院开拓进取、奋力拼搏,实现学院教育事业全面协调可持续发展的五年;是我院脚踏实地、改革创新,不断迈向学院新世纪初发展目标的五年。这些成就的取得,凝聚着全院教职员工的辛勤汗水和聪明才智,也与历届领导班子和全院老同志的大力支持分不开的。借此机会,我谨代表学院领导班子,向那些无私奉献、默默无闻地关心和支持学院教育事业的全院教职员工和离退休老同志表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    在充分肯定学院五年来教育事业取得辉煌成就的同时,我们也应该清醒地看到办学过程中还存在着一定的困难和问题:伴随着新校区建设的不断推进,学院办学经费压力日益增大;适应我国高等教育发展的趋势,全院教育教学改革力度还有待于进一步加强,师资队伍建设还有待于进一步完善,学院管理的规范化、制度化和科学化程度亟待加强,管理队伍的整体素质有待于进一步提高等等。

    二、发展目标及保障措施

    今后一个时期,学院教育事业发展目标仍以第一次党代会和第五届教代会提出的奋斗目标为依托,在学院“十五”期间所形成的多科性大学雏型的基础上,进一步夯实基础,加大学院教育事业的内涵建设,优化学科专业结构,全面实现学院提出的新世纪初奋斗目标,这就是:“解放思想,实事求是,同心同德,艰苦创业,立足辽宁,服务全国,面向世界,搞好教学基础建设,满足教育规模对教学条件不断发展的要求,在人才培养、科学研究、社会服务和对外交流方面发挥优势和特色,把大连外国语学院全面建设成为国内同类院校前列的以外语为主的多科性外国语大学”。

    为逐步实现上述目标,今后一个时期,要努力做好以下几个方面的主要工作:

    第一,稳步扩大办学规模,积极提高办学效益

    依据国家教育事业发展规划,结合辽宁省区域经济社会发展对人才需求的实际,我院在“十一五”教育事业发展规划中,将2010年各类学生规模确定为:本专科生15000人左右,研究生1200人左右,留学生1300人左右,成教生1500左右,自考生和培训生10000人次左右。各相关部门要认真做好计划编制和招生工作,确保招生规模目标的实现。同时,要认清就业形势,加大工作力度,积极拓宽就业渠道,做好毕业生的就业指导工作。

    第二,以评估为契机,切实推进本科教学工作

    今年5月,教育部将对我院进行本科教学工作水平评估,我们一定要抓住这次机遇,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作方针,既要把评估工作看作是对学院本科教学工作的全面检查,也要把它看作是展示学院办学实力、彰显学院办学水平、突出学院办学特色的机会。我们要本着求真务实的原则,从学校实际出发,精心组织,统一安排,抓住本次评估契机,全面理顺学院教学工作思路,进一步加大教学改革的力度,全面保障和提高人才培养质量。

    本科教育是我院教育事业的主体,在“十一五”期间,我们要坚持教学工作中心地位不动摇,牢固树立教学质量是第一生命线的理念,要以2006年学院本科教学工作会议所确定的基本办学理念为指导,全面贯彻落实好会议精神,处理好规模与质量、发展与投入、教学与科研、改革与建设的关系,努力实现观念创新、制度创新、机制创新和管理创新,不断开创我院本科教育工作新局面。

    第三,以学科建设为龙头,全面提升我院整体办学水平

    学科是立校之本。学科建设和发展的状况从根本上反映和体现了学校的办学水平、办学特色、学术地位和核心竞争力,对于学校的发展具有战略性和全局性的影响。目前,就我院的学科建设而言,一是要进一步明确全院学科建设重点,增强学科建设的实效性。当前我院学科建设的重点是要围绕提高学科建设层次-即博士点建设来展开,全院要整合学科资源优势,力争在学科建设上实现新的突破。同时,我们要从学院教育事业发展的大局及各学科自身发展空间等角度出发,遴选部分学科进行重点学科的扶持性建设,力争在三到五年的时间,使我院的部分学科(方向)在国内具有一定的知名度和影响力。二是要深化研究生教育改革,在扩大研究生招生规模的同时,更加注重提高培养质量,要将获取新知识、跟踪新前沿、开拓新领域的能力培养,作为研究生教育的出发点和落脚点。三是要做好现有硕士点建设,优化研究生培养方案,严格培养环节,强化导师队伍建设。四是要加快研究生教育的国际化进程,通过联合培养,互派进修,相互选课等多元化培养模式,提高研究生培养质量。

    第四,强化师资队伍建设,构筑人才强校战略高地

    全面贯彻落实学院教师队伍建设工作会议精神,积极通过各种渠道,加大对优秀人才,尤其是学术带头人和中青年骨干教师的选拔、引进和管理力度。

    进一步优化学院师资队伍结构,有计划、有步骤地加大师资队伍结构的调整力度,完善各学科专业师资队伍的梯队建设。

    坚持人才引进和在职培训提高相结合的原则,积极探讨新形势下教师在职培训提高机制。

    根据“不求所有、但求所用”的用人原则,加强对兼职教师队伍的建设和管理。

    逐步形成师资能进能出、待遇能增能减、职称聘任能上能下、优胜劣汰的师资队伍管理机制。

    做好外籍教师的管理和引进工作。
 
    第五,加大创新力度,开创科研工作新局面

    适应学院教育事业发展和学科建设要求,在科研工作上,一是要把科研工作与学科建设工作结合起来,学科建设要以科研方向和成果作为重要标志,科研工作要以学科建设为支撑,两者互为依托;二是要加强学术队伍建设,既要引进和培养高层次专业人才,又要搭建学术梯队和完善创新团队,为科研工作的可持续发展提供保障;三是要加强研究机构建设,优化配置科研资源,建立以科研团队和课题组为核心的科研组织管理模式,完善科研创新机制;四是要加强科研管理工作,建立科学的科研评价体系和激励机制,调动教师投入科研工作的积极性,努力开创科研工作新局面。

   
第六,继续加强对外交流工作,提升学院在国际上的影响力

    继续贯彻落实学院外事工作会议精神,规范外事工作管理。在巩固现有与国外友好院校合作交流关系的基础上,努力挖掘各种渠道,充分调动各方面的积极性,拓展对外交流的范围,提升交流层次。积极探索与国外教育机构多元化的合作交流模式,扩大与国际知名高校联合培养硕士生、博士生的规模,继续完善本科生人才培养方案。

    积极创造条件,邀请国内外知名学者、专家来我校讲学,承办或参加国内外各类学术研讨会,扩大学院在国内外学术界的影响。

    做强做大留学生教育,继续完善汉语言专业建设,积极通过新闻媒体、网络、互访等渠道,加强宣传力度,开辟新的生源地,扩大留学生招生规模。

    第七,继续推进新校区建设,大力改善办学条件

    今明两年,仍是我院新校区建设的关键时期,一期工程即将完工并按时投入使用,二期工程适时开工建设。由于时间紧、任务重,需要全院师生以大局为重,各部门积极配合,顺利实现今年3月整体搬迁。同时,要利用新校区建设之际,积极探索学院投资体制和办学体制改革,进一步增强学院的办学活力。规划发展部门要继续搞好施工队伍、监理队伍的组织及工程管理和验收工作,监察、审计、计财等部门要继续加大工程监管力度和工程用款核算。在确保建筑质量和施工安全的前提下,努力加快工程进度,搞好配套设施建设,降低成本,提高资金使用效率,力争在短期内建成一座高标准的大学校园,为全院师生创造一个更加舒适的教学、生活环境。

    第八,加强党建和思想政治工作,构建和谐文明校园

    切实加强党的领导,搞好两级领导班子建设,高度重视党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。坚持党委中心组和中层干部学习制度,增强学习的针对性和实效性;坚持党内民主生活制度,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力;坚持理论联系实际,密切联系群众,进一步改进工作作风;坚持廉洁自律,保持良好形象,落实党风廉政建设责任制,并建立长期有效的监管机制。

    拓宽民主渠道,做好群团工作。坚持教代会制度,尊重并切实保证教职工参与学院民主管理和监督的权力。充分调动和发挥工会、共青团组织的作用。加强统一战线工作,注重发挥各民主党派和非党知识分子在学院建设和发展中的积极作用。

    加强和改进思想政治工作。加强辅导员和班导师队伍建设,不断提高政工队伍素质。高度重视思想政治理论课教学,充分发挥思想政治理论课作为对大学生思想政治教育主渠道的作用。做好思想政治教育进网络、进公寓、进社团工作,注重对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导他们树立正确的人生观、价值观和世界观。搞好校园文化建设,丰富校园文化生活,提高校园文化品位。

    加强安全保卫工作,维护校园稳定,为构建和谐文明校园提供可靠保证。

    各位代表,今年我院既要迎接教育部本科教学水平评估,又要搬迁入住新校区,摆在我们面前的任务艰巨而繁重。站在新的历史起点,建设好一所高水平的多科性外国语大学,是党和人民的重托,是历史赋予我们的重任,也是全院师生的共同愿望。让我们在省委省政府的正确领导下,在全院教职员工的共同努力下,立足新高度、开拓新思维、创造新成果、推动新发展,同心同德,务实创新,努力完成“十一五”规划制订的各项任务,为早日全面实现我院多科性外国语大学的奋斗目标再铸新的辉煌!

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学