网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 红叶论坛  

团结拼搏 真抓实干 为实现学院“十一五”规划目标而努力奋斗

稿件来源:   图片来源:
发布时间:2007-03-28   访问次数:
                                 拼搏  真抓实干
                   为实现学院“十一五”规划目标而努力奋斗
                      ——在大连外国语学院第六次教职工代表大会暨
                          第九次工会会员代表大会上闭幕式的讲话

                                     (2007年2月11日 姜连平)

各位代表、同志们:

    我院第六次教职工代表大会暨第九次工会会员代表大会圆满完成了各项议程,就要闭会了。这次会议,从会前认真组织准备,广泛征集议案,到会议期间集中审议,充分体现了全院教职工高度负责的主人翁精神和参政议政意识,特别是各位代表能从学院发展的大局着想,集中精力听取和审议报告,有力地保证了会议的圆满成功。在此,我代表学院党委,对本次大会的成功召开表示热烈的祝贺!向为大会召开付出辛勤努力的各位代表和会务工作人员表示衷心的感谢!

    这次大会,是我院发展史上召开的一次重要的会议。孙玉华院长所作的《振奋精神,开拓创新,全力推进我院多科性外国语大学建设》的工作报告,全面回顾了过去五年的工作,展望了今后发展的美好前景,又进一步明确了我院“十一五”期间的办学指导思想、发展目标和主要任务,既振奋精神、鼓舞人心,又实事求是、切合实际。落实本次会议精神,就是要进一步动员全院广大师生员工,认清形势、明确任务、团结一心、艰苦奋斗、脚踏实地、真抓实干,抓住新机遇、迎接新挑战、创造新业绩、作出新贡献。

    为更好地落实会议精神,顺利完成本次“双代会”提出的工作任务,我在这里谈几点意见。

    一、认清形势,明确任务,共谋学院未来发展

    孙玉华院长在《工作报告》中指出:“今天我们站在了新的起跑线上,建设好一所多科性外国语大学,是党和人民的重托,是历史赋予我们的重任,也是全院师生的共同愿望。”在新的起点上,必须科学地判断形势,准确认识和把握学院发展的阶段性特征。目前我院面临的形势可以概括为:机遇与挑战并存,困难与希望同在。高等教育跨越式发展是我们面临的良好机遇,学院近几年的发展事实是有目共睹的:办学规模进一步扩大,办学质量稳步提升,教学管理科学规范,科研成果不断增加,新校区建设快速推进,国际化办学日新月异,继续教育有序进行,党建、思想政治工作和社会服务等方面都取得了突出成绩。纵向比较,我们发展速度很快,形势喜人;但是,把国内同类院校的发展现状作为参照系,不能不承认,在某些方面,我们还存在一定的差距。高校之间竞争日趋激烈;随着办学规模的扩大,一些潜在的问题也正变成现实,这些都是我们发展道路上的障碍,要引起我们的足够重视。

    在新的起点上,我们要努力实现新目标,提升学院办学水平。“十一五”期间,我们面临着不断提升办学层次和适度扩大办学规模的双重任务。为实现“把我院建设成为国内同类院校前列的以外语为主的多科性外国语大学”的奋斗目标,需要我们集思广益、精心谋划。我们要以科学发展观为指导,统筹处理规模、质量、结构、效益的关系;统筹处理改革、发展、稳定的关系;统筹处理人才培养、科学研究、社会服务的关系;统筹处理教学、科研、管理与服务的关系,把学院的事业做强做大做好。

    二、团结拼搏,真抓实干,努力构建和谐校园

    党的十六届四中全会提出“构建社会主义和谐社会”,自然也包含了建设和谐校园的基本要求。和谐是人类追求的一个美好境界,也是人们开展工作、友好共事的基础条件,没有和谐很难成事。教育在社会中具有无可替代的作用,教育本身必须是和谐的,教育的发展必须是均衡的,教育的运行必须是协调的。随着我院新校区的如期搬迁,师生员工之间的一些不和谐因素将逐步显现。因此,构建和谐校园,促进文明发展更显重要。

    第一,努力改进工作作风,提供人性化服务。改进工作作风,首先要转变“管理”的观念,管理功能应建立在高效的人性化的服务基础之上。要坚持以人为本,搞好干群关系,处理好管理、监督与服务的关系,不断提高管理效率。只有真正做到改进工作作风,突出管理的刚柔并济,提供人性化服务,才能得到广大师生员工的理解、信任、支持,才能达到和谐相处。

    第二,努力建立对内对外的良好和谐关系。和谐校园的一个重要特征是,处理好校内校外的各种关系。首先各院系之间、各部门之间、院系、部门与学校之间、院系部门内部之间,都要主动沟通,相互信任,友好合作,相互促进,真正形成一个和谐的大家庭;其次要积极协调好外部关系。如国家教育部,省委、省政府,市委、市政府,国内外院校以及社会各界等。这样我们才能有立足之地,才能有知名度,才能有信誉度,才能为全面建设小康社会做出贡献;三要处理好长远利益与眼前利益的关系。新校区建设与搬迁,使学院遇到许多新情况、新问题,如何解决这些问题,是摆在我们面前的重大课题。我们坚信,这些问题和困难都是改革发展的产物,只要我们从大局出发,从长远着想,团结一心、齐心协力、树立信心、战胜困难,就一定会创造出大外更加和谐美好的明天。

    三、依法治校,民主办学,推进学院民主政治建设

    党的十六大把发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,确定为全面建设小康社会的一个重要目标。我院本次“双代会”选举产生的新一届工会委员会和民主管理委员会,为推进学院民主政治建设提供了组织保证。

    第一,要提高认识,进一步明确“两个委员会”在民主管理中的地位和作用。工会委员会和民主管理委员会作为学院民主管理的基本形式,具有法定的权威性、广泛的群众性和代表性。因此,我们要树立全心全意依靠他们民主办学和民主管理的理念,充分调动和发挥其谋发展、干事业的积极性和创造性;要树立“教职工利益无小事”的观念,对教职工反映的问题及时给予解决和答复。当前,学院的各项改革力度进一步加大,改革越是深入,越是要实行民主,改革的重大决策,必须要得到广大教职工的理解和支持,以求得决策的科学化。

    第二,要明确职责,切实加强工会组织建设。党委要把工会工作列入重要议事日程和工作计划之中,要经常听取、检查、研究工会工作,关心并支持他们开展各项活动。要加强学习,提高教职工的综合素质,增强他们依法管理、民主监督的能力和水平;工会要明确职责,在党委领导和行政的支持下,抓住机遇,开拓进取,推进工会组织群众化、民主化、法制化建设,最大限度地维护广大教职工的合法权益,全力营造和谐的工作环境、生活环境和育人环境。

    第三,要坚持制度,认真落实各项职权。坚持和完善教代会制度,落实教职工的知情权、参与权、管理权和监督权。首先要以知情权为基础,尊重教职工参与民主办学的意愿。要通过院长工作报告和信息沟通等渠道,进一步推进院务公开,使教职工及时了解学院改革发展情况;其次要以参与权为保障,发挥教职工在办学中的主人翁作用,要广泛动员教职工做学院改革的热情实践者和积极参与者;三要以管理权为依托,维护教职工的合法利益,对于教职工普遍关注的问题,教代会需要做认真的调查研究和妥善周密的处理;四要以监督权为手段,保证学院的办学方向健康发展。

    各位代表、同志们,今年是学院实现“十一五”规划的关键一年。新校区搬迁正在进行,迎接教育部本科教学水平评估已进入最后冲刺阶段。这两大任务是我院今年工作的重中之重,也是我院发展史上的重要机遇,更是检验各级组织凝聚力、战斗力和各级领导办学水平、管理能力的重要体现。希望全体党员干部和教职员工,振奋精神,鼓足干劲,同心同德,开拓创新,以饱满的斗志和满腔的热情投入到各自的工作中去,为全面实现学院“十一五”规划目标而努力奋斗!让我们以实际行动迎接学院第二次党员代表大会的胜利召开!以优异的成绩向党的“十七大”献礼!

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学