网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

教育部长袁贵仁:加强农村教育缩小教育差距

稿件来源:新华网   图片来源:
发布时间:2013-03-24   访问次数:

    教育部长袁贵仁在2013年全国教育工作会议上强调,十八大报告指出要“大力促进教育公平,合理配置教育资源”、“让每个孩子都能成为有用之才”。这就要求我们以更大的决心、更有力的举措来推进教育公平。

    ○加强农村特别是偏远地区农村教育。

    基本实现教育现代化,重点和难点都在农村。

    一是注重城乡教育一体化。要进一步深化义务教育经费保障机制改革,按标准为农村中小学配齐图书、教学仪器设备、音体美器材和场地;实行城乡统一的中小学编制标准,对村小和教学点予以倾斜,吸引优秀毕业生到农村学校或薄弱学校任教。

    二是科学规划、合理布局农村义务教育学校。要从方便就近入学和提高质量效益相结合的角度,合理确定教学点、村小、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的安排。没有做好学校布局专项规划的,暂停农村义务教育学校撤并工作。

    三是办好村小学和教学点。今年中央提出设立专项资金,对在连片特困地区乡、村学校和教学点工作的教师给予生活补助,我们要抓紧研究部署,办好这项“雪中送炭”的好事。还要实施好已经启动的“教学点数字教育资源全覆盖项目”,通过信息化手段提高教学点的教育教学水平。

    ○加强中西部特别是贫困地区教育。

    这些地区受自然历史条件和经济社会发展水平限制,教育基础薄弱,必须加大倾斜力度和政策支持。

    一是扶持集中连片特困地区教育发展。教育部会同有关部门正在研究制定教育扶贫工程,通过困难学生资助、教师交流培训、硬件设施投入、软件资源共享、学科专业建设、对口支援帮扶等六个方面,加快14个集中连片特困地区教育快速发展,有力促进片区群众脱贫致富,从根本上消除贫困的“代际传递”。

    二是支持中西部地区高等教育加快发展。今年将全面实施中西部高等教育振兴计划,在整合原有各项目的基础上,特别安排专项资金实施中西部高校“基础能力建设”和“综合实力提升”两大工程。

    三是加快民族地区教育发展。召开民族教育工作会议,出台支持民族教育加快发展的政策措施。积极稳妥推进双语教育,全面加强学校民族团结教育,深入实施“民族地区教育基础薄弱县普通高中建设”项目。切实做好教育对口支援工作,特别是教育援藏、援疆等工作。

    ○保障特殊群体平等受教育权利。

    要进一步解决好流动人口子女就学问题。在义务教育阶段,继续坚持“两为主”政策,不断提高就学保障水平;在接受义务教育后升学考试上,认真落实国办文件要求,用统筹兼顾的根本办法抓好具体实施工作,争取各方面最大的共识度。对于农村留守儿童,教育部已会同有关部门发布了工作意见,各地要认真贯彻落实。关于特殊教育问题,今年将召开专项工作会议,启动实施残疾儿童少年义务教育三年攻坚计划,通过扩大随班就读、扩大特教资源、提高特教教师地位待遇等措施,为残疾儿童少年提供更多更好的受教育机会。

责任编辑:
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学