网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

贾凤姿:用爱讲活了思想政治课

稿件来源:高等教育   图片来源:
发布时间:2010-04-12   访问次数:

    几乎没有右肺,却离不开热爱的课堂;不变的理论,却用生动的事例演绎成鲜活的互动;用帮助学生的行动,给学生们上最感人的思想政治课……大连海事大学马克思主义学院教授贾凤姿,用自己对马克思主义的坚定信念和对学生的爱,讲活了思想政治课,受到学校师生的普遍欢迎。

“犀利哥”进入思想政治课堂

  “大家说,网上那个‘犀利哥’帅不帅?”“帅!”“不帅。”

  不要以为这是在网络上的对话,这是贾凤姿在马克思主义基本原理课堂上与同学们的对话。对于这个问题,同学们当然会有不同的看法。贾凤姿告诉同学们,这其实就是“存在与意识”在生活中的体现,对于同一客观存在可以有不同的意识表现。她又进一步从“人生的价值”这一角度进行阐述,让学生们对于“犀利哥”现象有了理性的认识。

  把枯燥的教材理论,变成妙趣横生的互动话题,贾凤姿就是用这种方式,把思想政治课变成了深受学生们欢迎的“招牌课”。复杂的理论变得深入浅出,枯燥的内容被演绎得绘声绘色,贾凤姿的思想政治课受到了学生们的普遍欢迎。

  贾凤姿在马克思主义基本原理课程之外还开了一门课程“国际交往礼仪”,这是大连海事大学热度最高的选修课之一,不少同学多次报名但却选不上。人文学院政治学与行政学2006级学生宁卉说,她大二时选修了贾老师的这门课程,因此喜欢上了她的讲课风格,选修课结束之后她还是经常去“蹭”听贾老师的马克思主义基本原理课。

  贾凤姿创新教学方法,在教学中紧扣学生思想脉博,注重历史与现实教育的结合,把马克思主义研究的最新成果纳入教学,用引导的方式唤起学生的兴趣,更好地发挥了思想政治课的效果。大连海事大学校长王祖温说,学生们正处在世界观、人生观、价值观形成的重要时期,贾老师用润物细无声的方式影响了学生,教学效果非常好。

  大连海事大学教学质量督导员、退休教授李富曾经两个学期对53位各学科老师课堂进行督导打分,贾老师综合得分名列第一,被评为学校的教学质量免检教师。

为5分钟授课听20节课

  对课堂、对学生的热爱,是贾凤姿从师28年诲人不倦的动力。正是在这种动力的支持下,贾凤姿没有被疾病打倒,几乎没有右肺的她一心扑在教学上,用自己辛勤的汗水和心血教书育人。

  贾凤姿对授课异常认真,讲到的东西都反复揣摩深入研究。在准备给学生讲时间和空间的相对性原理时,她想用爱因斯坦狭义相对论的两个公式来讲解,为了了解这两个公式就跑去听大学物理课,一听就是20节,而这方面的内容在她的课堂上却只有5分钟的时间。多年来,贾凤姿听过的课不但有大学物理,还包括中文、历史、经济学、哲学等多个方面,她说:“听别人的课,目的是为了提高自己,把自己的课讲得更好。”

  贾凤姿认为,马克思主义原理是基本不变的,但社会在不断发展,面对的学生也不一样,必须理论联系实际,必须始终备课。她说:“我必须保持跟学生们同步,不能落伍,他们喜欢什么我就喜欢什么。”为此,年龄比学生们大了一倍多的贾老师,与学生们一起玩过网络游戏。也正是因为她与学生们一起玩了魔兽世界的游戏,她讲的话同学们爱听,所以当她号召班里同学不玩这个游戏的时候,全班同学就一起不玩了。

  贾老师的同事、大连海事大学马克思主义学院教师于霞说,贾老师在上海做过大手术,几乎整个右肺被切除,对身体的损伤非常大,但她回来后继续要求上课,一堂课讲下来非常费劲,经常是大汗淋漓。她自己说,离开讲台很不舒服。贾老师关注社会热点问题,用马克思主义基本原理解释社会问题,帮助学生们正确认识社会,同时也关注学生们的思想动态,用马克思主义基本原理帮助学生认识、解释他们的困惑。她用自己对学生的爱和对事业的爱,把马克思主义基本原理变成了受欢迎的课程。

“我要做老师那样的人”

  贾凤姿在学习上是学生们的良师,生活中也是学生们的益友,对学生发自内心的爱和无微不至的关怀,影响了一大批学子。大连海事大学党委书记王昭翮说,大学的根本使命是塑造人,培养德才兼备的人才;同时大学生自身所处的生理阶段决定了其可塑性比较强,因而老师的引领非常重要,贾老师就是在这方面发挥关键作用的典型代表。王昭翮用“信仰科学理论,智慧人生担大任;忠诚崇高事业,躬耕播爱育英才”这样一副对联概括贾老师的事迹。

  贾凤姿用自己的关爱感化学生,用自己的教学引导学生。有一年母亲节,贾凤姿在上课前对学生们说:“在母亲节到来的时候,我给大家5分钟的时间,给生你养你、为你们辛苦操劳的母亲打个问候电话。”教室里很快响起一片热闹的问候语。而贾老师自己的手机短信提示也开始响个不停,学生们也给她发来了“节日快乐”的问候。

  在读研究生刘建涛说:“贾老师对我就像对待自己的儿子一样,我刚到校那年的中秋节,一个人在宿舍里感觉特别孤独,正在特别想家的时候,贾老师一手提着苹果一手提着月饼来看我,我感动得都懵了。”刘建涛说,他是从农村出来的,老是感觉不如别人。贾老师在一节课上就讲到,时间和空间是客观存在的,不以人的意志为转移,一个人的出生,在哪儿出生,出生在什么样的家庭,这是无法选择的,但要想有所作为,主要靠后天努力。“这好像是专为我讲的,通过这样的教育,我慢慢树立了信心。”

  辛勤的耕耘带来累累硕果,贾凤姿用自己的爱心教育了学生,直至影响学生的人生方向。刘建涛说:“贾老师在精神上的鼓舞,比物质给予我的动力更大。现在我找到了人生的方向,要做一个贾老师那样的人,把爱传递给更多的人,把马克思主义理论带给更多的人。”在贾老师已经毕业的学生中,已经有4位走上了老师岗位,与贾老师一起传播马克思主义理论。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学