网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

政协委员建议恢复使用繁体字

稿件来源:南方日报   图片来源:
发布时间:2009-03-04   访问次数:

  用10年时间逐步恢复繁体字?全国政协委员的这一提案在网络上激起千层浪,有人说很雷人,有人说有道理。在本报与搜狐网、手机3G门户联合推出的调查中,网友们分成正反两个阵营,出现了少见的势均力敌局面。

  前日,全国政协委员潘庆林接受记者采访时提出,建议全国用10年时间,分批废除简体汉字,恢复使用繁体字,原因有三:第一,上世纪50年代简化汉字时太粗糙;第二,以前说繁体字太繁琐,难学难写,不利于传播,但是现在用电脑输入,再繁琐的字打起来也一样;第三,恢复使用繁体字有利于两岸统一。

  截至昨晚22时,本报与搜狐联合推出的调查有近9000条留言,而在3G门户上,是否恢复繁体字也成为“大拇指”们的热议话题。

  正方

  搜狐河北省秦皇岛市网友 现在海外华人圈都在使用繁体字,造成华人不同字的局面。只有恢复繁体字才能让大中华有凝聚力。文字不仅仅只是个记录符号。

  反方

  搜狐网兰州网友 恢复繁体字,字典、书本、标牌等等的修改需要投入太多精力和金钱,应该没必要。

  3G门户网友 文字说到底就一工具,评价原则有二:好学,好用。

  中立

  搜狐山东省青岛市网友 一、刪繁就简是必然。二、为了读古文,有些字应有区别如:面麺不分、发髪不分。读古文就可能发生歧义或无法理解。三、写繁体字不应认为是错字。四、书法是艺术,尽可发挥繁体汉字之美。(

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学