网站首页    |    形势政策    |    教育视点    |    法制园地    |    学习材料    |    学习动态    |    红叶论坛   统战之窗 | 组织建设 | 廉政建设
大连外国语大学 > 红叶网 > 教育视点  

“尊孔”“重教”不可混为一谈

稿件来源:人民网   图片来源:
发布时间:2008-10-09   访问次数:
    今年9月28日是孔子2559周年诞辰。著名新儒学代表杜维明先生建议教师节改在每年的9月28日即孔子的诞辰日。他认为,教师节改在这天,不仅可以缅怀孔子,而且能更好地传承传统文化。

    作为伟大的教育家,孔子堪称教师之鼻祖,“至圣先师”之称谓古已有之,把这一天作为教师节当然合情合理,而且,相信在确定9月10日为教师节之前,一定有人曾把孔子生日当教师节。

    然而,也许更多人并不这么看,也并不这么过。多少年来,但凡盛世,人们必定把孔子诞辰搞成一个超大party,美其名曰祭孔大典。这个大典,孔子故乡要搞,各地文庙要搞,孔氏后人要参加,海内海外的炎黄子孙也要参加,阵容浩大,气势磅礴。作为大典的主角,孔子此时不仅是教育家,还是思想家,所代表的不仅是儒家文化,还有中国传统文化,尤其是在海外华人那里,除了上述意义之外,孔子还代表一颗中国心,一条华夏根。

  孔子是个教育家,但只提“教育家”,某些人就不会答应,在他们眼中,孔子就是“圣”,或者说得更露骨些,孔子就是“神”。如果不信,您就在高考(Q吧)之前去孔府看看,很多孩子都被家长拽到那里,烧炷香,磕个头,再许个愿。许的啥愿地球人都知道,无非是孔圣人开眼,文曲星下凡之类,虽非求财盼子,但拜神之心并无二致。此时此刻,学生拜的不是教师,而是神仙;没有求学问道之心,倒有抱抱佛脚之意。

  说到这里,我就觉得把孔子诞辰设为教师节有些不妥了,一方面,教师节的掺和想必会让祭孔的节目变得混乱;另一方面,祭孔的气氛想必也会扰乱广大教师的心情。毕竟,孔子和教师不能完全画等号,在当今之世,尊孔与重教也不能混为一谈。

    与其让广大教师在孔子的生日party上不尴不尬,还不如在9月10日单独享受一份清静,一份祝福的好。9月10日,正好是“九十”,“教师”的谐音,这样不是很好吗?而且已经沿用多年。

    有关教师节,我还想再说句闲话。就在今年9月10日前后,有人在网上发帖要求取消教师节,理由是有节日的群体都是弱势群体。这个帖子一石激浪,引起了有关教师待遇问题的大争论。因此我想,如果我们真心尊师重教,实在不该拿教师节的日期大做文章,而要设身处地、真真切切地为教师做点实事、好事。

责任编辑:徐 莉
 
红叶网
形势政策
教育视点
法制园地
学习材料
学习动态
红叶论坛
统战之窗
信息动态
民主党派
人大政协
统战理论
热点关注
组织建设
动态信息
规章制度
网上党校
学习园地
廉政建设
信息荟萃
公仆风采
警钟长鸣
廉洁文化
清廉论坛
版权所有©大连外国语大学